插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 插画作品拍卖中心 -> 重新开始写.写生和写实钢笔画的技法 (每两天更新,我个人技法)

分页:登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

王相俊 2009-04-18 23:09
画钢笔画十个年头了,从最初的爱好到现在的追求,经历了漫漫长路,现在我把自己所学自己所悟的一些技法拿出来和大家探讨,也希望能帮助别人,更希望大家能和我共同努力,一起发展,共同创造美好的未来,一些技法和建议都是我的个人所悟,有不对的地方还望海涵!谢谢!
放了一年没写,之前因为作品太少,又画了一批,今年重新开始,还请大家继续支持我,谢谢啊! [s:1]

王相俊 2009-04-18 23:10
我大体定一下我要讲的章节:

第一章:写生钢笔画

第一节:美工钢笔写生---写意钢笔画艺术成品 (不单单是练习)
第1小节:工具
第2小节:运笔技法
第3小节:透视与体面构想
第4小节:自然景物
第5小节:公共设施
第6小节:建筑与人物
第7小节:成品装裱
第8小节:市场销售

第二节:针管笔写生---建筑景观钢笔画 (专业设计的前期策划)
第3小节:自然景物
第4小节:现代公共设施
第5小节:建筑与装饰材料

第三节:毛笔与马克笔---建筑彩色钢笔画 (建筑景观的后期效果图整理)
第3小节:市场需求

第二章:写实钢笔画---超写实钢笔画

第一节:普通写实钢笔画

第二节:国外写实钢笔化

第三节:传统写实钢笔画

第四节:超写实钢笔画

第五节:市场销售

王相俊 2009-04-18 23:13
借此我还要深深的感谢我的三位钢笔画老师,写意钢笔画画家李明同先生.,水彩钢笔画画家唐亮先生和写实钢笔画画家任明珠先生(韩国籍),不是他们的耐心指教,也没有我今天的成就,在这里我要特别感谢李明同先生,他既是我的老师又是我的启蒙师父,这十年他还在不间断的教导我,没有李明同先生,我也不会踏入钢笔画的这个领域里,这十年我不仅学习到的是他的技法,更重要的是学习到了他追求钢笔画艺术孜孜不倦的精神,没有这种精神感染着我,我也不会坚持到现在,再此我要深深谢谢我的恩师!

王相俊 2009-04-18 23:17

王相俊 2009-04-18 23:20
[s:1]

王相俊 2009-04-18 23:24
[s:4]

王相俊 2009-04-18 23:31

王相俊 2009-04-18 23:33
[s:4]

雕刻钢笔 2009-07-04 00:59

稻草人晓晓 2009-07-04 12:11
[s:4] 画的很好看啊!

cnmsh 2010-08-28 13:13
厉害这。。。

王相俊 2011-01-10 02:15
好久没写了,本来说五天一更新,拖一年多了,实在很抱歉,今年又画了一年画,画技也有少许进步,在钢笔画的其他领域探索了一番,今天开始继续写些东西,望各位画友指教,谢谢 [s:1]

王相俊 2011-01-10 02:46
现在开始写我初学的时候碰到的一些难题:

1: (用什么样的笔)

我刚开始时用的是最细型号的美工钢笔,就是尖上翘的程度小的那种,因为下笔好掌握,如果笔尖上翘则最初下笔很难掌握. 建议用英雄牌的,价格便宜耐用.

2: (用什么样的钢笔水)

我最初开始的时候,用了很多国产牌的钢笔水,唯独英雄牌的碳素墨水让我沿用到了现在,因为其特点黑亮,干的快,价格又便宜,就一个毛病,笔长时间不用,容易堵笔尖,之前因这个缘故,损失了很多钢笔,所以如果长时间不用就把笔洗净凉干,备以后再用.

3: (用什么样的纸)

最初我用速写本,速写本的纸大多是素描纸,但也有表面光滑的纸,大小从小到大依次都有,建议使用素描纸,因为初学时下笔速度可以掌握,纸面以亮白干净为最好,纸面也不要太粗糙,(太粗也会影响线的流畅行),因为钢笔水是黑色的,这样画在白白的纸面上更显亮堂,建议速写本不要太小,如果写生场景是长条形,就很难表达的全面一些,建议用长条型的从左往右翻的,这样画的时候右手好施展, 新近在市场上见到一些像书本一样的硬皮本,建议刚开始的时候,选择价格便宜质量适中的本本就可以.

以上是简单工具必备,还有一些装备,是我出外写生时要用的,一并发给大家看看.

王相俊 2011-01-10 03:01
最好有个能拖行的大包,减轻负担,搬开架子能当凳子坐,不过还得准备个折叠马扎,防止地形复杂有岩石什么的

王相俊 2011-01-10 03:02

王相俊 2011-01-12 15:07
接着上面讲

除了这些工具,还有下面一些工具

王相俊 2011-01-12 15:07

王相俊 2011-01-12 15:15
以上工具的作用:
1.
塑料袋装的墨水:
  墨水一定要带一瓶,要是仅凭打满笔是不够的,而且在外坐着,笔尖会干,用纸擦拭自然会浪费墨水,所以一定要带多些!

2.
折叠小凳:
  方便

3.
雨伞:
  在外天气多变,可遮阳挡雨

4.
相机(未拍上):
  在外画写生,短时间画慢写可以,要是画素描,时间短了可不行,所以把当时的景象拍下来,回去可以继续画画,再有就是可以取景做资料用!

5.
手表:
除了看时间外,还可以看没张绘画的时间,比手机方便!

6.
口香糖:
  在外画画很无聊,嚼嚼口香糖,也不失一种趣味!而且会清新人的思想,给人清凉的感觉!

7.
花露水:
  适用夏天,驱蚊驱虫很重要!

8.
矿泉水:
  在外画画,特别在乡下或山野,碰见商店很不易,身体尽可能不要缺水,而且还有个作用,就是能沾取少许擦拭干的笔尖.

9.
饼干若干:
在外呆长时间,特别在荒野,食物很重要,饿了可坚持不了,一定要备足食物,不要想带够钱就完事大吉,山野上钱一点儿用没有!

10.
美工钢笔,针管笔,铅笔,磨沙橡皮:
美工钢笔就不介绍了,之前说过,可带一枝一次性针管笔,碰上想要画光影的场景,可以用上,铅笔初学者可以起稿,磨沙橡皮就是可以擦拭钢笔水的橡皮,但是不能把希望寄托在它身上,想练好线条最好要一气呵成,一定要严格把控自己这一块,擦拭后纸面会留有痕迹,破坏画面,谨慎!

11.
纸巾:
除擦拭钢笔外,还要留心擦手,手不能脏,一定要干净,一张好画,纸面的干净度也沾了很大比重,这点一定要注意!

12.
零钱:
备足零钱,乡下坐车很难找零,看似小事其实有时候很麻烦!

13.
钥匙:
备好回家钥匙,还有个作用就是能刮笔尖,刀子可不能用,会刮坏笔尖!

王相俊 2011-01-14 02:27
钢笔工具

王相俊 2011-01-14 02:49

lilygu2002 2011-01-20 23:47
谢谢!有帮助!

王相俊 2011-01-28 21:50
谢谢大家,我把此贴移动到(手绘插画、线稿、水彩插画、传统绘画区(完成作品)区了,谢谢!
[s:1]

王相俊 2011-01-28 21:51
谢谢楼上朋友给予的支持 [s:1]

王相俊 2011-03-23 21:04
钢笔画之家今天成立了,喜欢钢笔画的朋友可加入QQ群145895458 [s:2]

kelers 2011-04-10 11:24
喜欢楼主的画

蔻蔻之艳 2011-07-08 11:47
谢谢楼主的分享哦。 [s:1]

查看完美版: [-- 重新开始写.写生和写实钢笔画的技法 (每两天更新,我个人技法) --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled