插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 手绘插画、线稿、水彩插画、传统绘画区(完成作品) -> [讨论]大家画手绘都用什么工具

分页:<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

xsxlmyself 2005-01-31 12:45
大家画手绘都用什么工具呀,用彩铅的都用什么牌子啊,我觉得一般的彩色铅笔画出来都是淡淡的,好困难哦,

lllin 2005-01-31 15:54
彩铅是最烂的绘画工具
国外也许有好的彩铅但那是用来和水彩配合着画的

喜欢手绘的画建议学习水彩吧

宜芯 2005-01-31 20:00
下面是引用xsxlmyself于2005-01-31 12:45发表的[讨论]大家画手绘都用什么工具:
大家画手绘都用什么工具呀,用彩铅的都用什么牌子啊,我觉得一般的彩色铅笔画出来都是淡淡的,好困难哦,

楼主,我们来握个手先:)
我也看到彩色铅笔画出来太淡了.而且不能画细节.可我看到大家都能画很细的呀,是怎么回事呢?
是不是要用进口的?我用的是国产中华牌.在这里也只看到这个牌子呢!

mystery 2005-02-01 02:16
下面是引用xsxlmyself于2005-01-31 12:45发表的[讨论]大家画手绘都用什么工具:

手绘的工具有好多种可以选择,儿插用的最多的最出效果的,非水彩莫属.我以前用温莎牛顿的.感觉不错.也有用丙稀和水粉的.当然,还有相互搭配着用的.关键在于,看要出什么样的效果.再去选择相应的工具.甚至,也可以用国画颜料.
至于彩铅嘛!我用的牌子不记得了,但是我推荐水融性彩铅.质地比较软,易于上色.但是最好配合水彩使用,用水彩先铺淡淡的底色,目的在于填充彩铅颗粒与纸纹的空隙.然后,再上彩铅,这样,彩铅的笔触就不会显得很苍白.

mystery 2005-02-01 02:23
用于宣传的插画(比如某度假山庄的宣传插画,楼盘销售宣传插画等),水粉被用的最多,其厚重,饱满的色彩.很适合这些场合.

BEIZE 2005-02-01 10:54
我手绘大多用的是些国外的水彩还有一些浓缩颜色,还有彩色的水溶笔(不是水溶铅笔),选择适当的纸,也是一幅画成败的关键。

gsddd 2005-02-01 11:39
我喜欢用彩铅,而且我的彩铅是国产最便宜的那种,4块钱18只,呵呵~这种彩铅练速写很舒服~
其次我喜欢用油画棒,可以和水粉合用,效果很浓烈

xsxlmyself 2005-02-01 15:36
大家都方法都不错哦,试试 [s:2]

青琉璃 2005-02-01 18:40
彩铅的牌子推荐德国的“辉柏嘉”。用水溶性的结合水彩颜料来作画效果也不错。楼主可以尝试一下。 [s:1]

小昭图兔 2005-02-01 20:38
彩铅一般用来做水彩后的补足部分,单独画……太浅了……不过用的好也有不错的效果。
彩铅各样的都试过,最好的是15年前的金鱼/三星,(汗……小时候画画剩下的,藏在小盒子里。)我认为因为彩铅是由石蜡和色粉制作的,色粉的含量高,铅笔越容易上色,以前的彩铅不黑心,石蜡掺的少,所以在着色和付着力上都非常出彩,现在的彩铅中华的好一点,不过也是有限的一部分,我在用到着色不好的铅笔的时候,就换用水溶,水溶彩铅市面上以德国的唯多,不过说实话,我还是觉得一般,没有感觉到使用最舒服的。最好多买几种彩铅,以国内的为主,辅助用国外的,这样比较省钱。

水彩方面,顶极的水彩笔是貂毛笔,不过银子就多了去了,我就用文房四宝中的普通毛笔,以红毛,白云为主,勾线用花枝悄,手上没力的朋友用工艺的尼龙勾线笔就可以,推荐日本的尼龙勾线笔,弹性什么的都明显比国内的好,表打我哦,我失败我使用了日货。
纸方面,追求各方面效果完美的朋友最好用法国的水彩纸。什么牌子忘了,大概是30 元/张。用的时候一定要省省省,小心再小心~

小昭图兔 2005-02-01 20:58
色彩方面,我还是建议新手多用不同牌子的水彩色,就温莎和马利而言,相同的名字比如大红,它们就因为制作方不同而显示出差异。马利的玫瑰红色彩就比温莎的要鲜艳漂亮,我最喜欢~~~同一牌子,因为制造日期什么的不同也会有变化。我97年买了一套温莎水彩,一直没怎么用,后来04 年又买了一套,用的时候就发现虽然同一色彩偏差不大,但水彩的特性就不一样,比如挤颜色在调色板上,97 年的过一天一夜也不干,一直粘呼呼的,而后来的色彩很快就干。在颗粒粗细上,我觉得这两个牌子的差别不大,朋友们还可以去试用国画色彩,国画色彩较暗,可正确使用,效果也不错。还有就是日本的樱花水彩,这个牌子的色彩很鲜亮,颗粒也很细,就是贵了些,而且色彩不是很多,我见过最多就18 色。不知道是不是我见识少的缘故。
还有种香港的美邦祈福的水彩颜色,是单管装卖的。颗粒细,有一些特殊颜色,比如银灰,这些颜色有荧光效果,慎用!因为印刷不出来!!自己画些小东西自己摆着看的话效果很不错。

好了,大兜底了~~~
斑竹给来个鲜花吧?

小昭图兔 2005-02-01 23:11
谢谢斑竹~~~
那就继续补充点好了,希望有经验的朋友们指出不对的地方~~~~~

除非是非常强调鲜艳色彩的插图,其实国内的水彩已经足够使用了,我前面说过,不同牌子的水彩区别是很大的,我把马利温莎熊猫的绿色挤出来,就成了10 多种变化细微的绿~
关于黑色的勾线,我几个朋友一致推荐一得阁墨汁,不知道这个牌子的一律抓回家打pipi~一丁点墨兑上10 倍的水,基本就可以够用好几张画了。国画颜色就是省钱啊~

我个人其实是很注重纸张的,因为国画出身,上色习惯性的喜欢多磨上几遍……遇到吸水不好的纸,就很容易花,然后暗夜我就处于极度抓狂ing。。。曾经多次去各大论坛哭求好纸。我们最熟悉的是保定纸,保定水彩纸其实用做普通水彩画,效果是不错了,保定纸纸纹比较粗,所以暗纹明显,纸吸水还是不错的。可惜我是画儿童水彩的,需要纸面平滑,还要有强吸水的纸,这样保定纸就不够用了;还有种“康颂”水彩纸,大约7元/张,纸纹比较细,纸质一般有点薄,吸水凑合。水彩纸以较厚为佳,摸上去感觉棉的,在挑纸的时候,可以悄悄舔一下,看口水(我知道很恶心)是不是干的快,来辨别吸水性。我在北京百花买的法国的手工水彩纸,就是这样的纸,用了一次,纸面平滑,吸水又好,激动得俺不行不行的,可惜就是太贵,4开要30!不是高稿酬的大单子千万慎用!很容易得不偿失~!:(

guest 2005-02-02 11:44
楼上太行了,敬佩中,,, [s:1]

黑白边缘 2005-02-02 14:12

gsddd 2005-02-02 15:25
对了,关于纸的问题其实我喜欢用有色卡纸,可以很省功,但有些纸不吸水,上面像有一层油,上不了色,大家用的纸一般都哪里买的,怎样辨别纸的好坏呢?

小昭图兔 2005-02-02 15:42
所谓好坏大都是个人习惯,我喜欢光滑的纸,有的人却喜欢有纸纹的纸~
卡纸什么的"油"其实是石蜡,增加纸表面光洁度和防洇水的,当然在吸水性上就差得很了,有色卡纸我都是用来画钢笔画的.

黑白说的手工纸上色比较灰,那是因为强吸水的缘故,把色彩都吸进去了好多,所以显灰,多上几遍,最后彩铅润就好了~

水彩纸以较厚为佳,摸上去感觉棉的,有较强吸水性的.在挑纸的时候,可以悄悄舔一下,看口水(我知道很恶心)是不是干的快,来辨别吸水性。专门的画店一般有卖.我认为在有艺术专业的大学附近,这样的店东西比较全一些.

gsddd 2005-02-02 20:08
舔~被发现不想买也会被强迫买下来的~ [s:2]

阳雪 2005-02-03 03:35
偶们用的一般是水彩颜料,以前用的温纱牛顿,现在因为看到前辈们都用日本樱花,也换了樱花,不过没感觉出太大的差别~~~

彩铅用的德国红环,水溶性的,36色,用起来很舒服,附着力强,选择性也多。试过国产的很多牌子的彩铅,都非常不好用,画都画不上去!!(不过彩铅比较少用,赶稿的时候是绝对不用的,太花时间,水彩一次到位。如果价格不错,时间又多的话,就用彩铅,画出来的效果很不错!)

纸方面,一直用的法国巴比松,10元一张,200克的,用起来还是很不错的,就是觉得纸还太薄了,水多了就容易起皱,纹理有点小,扫描之后基本看不到纹理了。后来经以为前辈推荐,现在打算尝试用英国莱顿,230克,6元一张,还没画过,但是摸起来感觉挺不错,纹理很好看!

笔,因为没画过国画,以前一直用的很硬的那种笔,毛是塑料的,偶也叫不上名儿.也是看几位前辈都用毛笔上色,最近都转用毛笔了,感觉更吸水,更顺手!!

呵呵,总结一下,都是借鉴了很多前辈的经验啊~~~偶们就是站在巨人的肩膀上呀!!

阳雪 2005-02-03 03:40
对了,同意暗夜~~樱花我买完了,就只有18色,也有银色和金色~~~

kim 2005-02-15 18:38
“辉柏嘉”的彩铅,我不是很喜欢,颜色太淡了

那天那人 2005-02-16 00:46
~~樱花我买完了,就只有18色,也有银色和金色~~~

是不是还没有紫色 :)

那天那人 2005-02-16 00:49
~~樱花我买完了,就只有18色,也有银色和金色~~~

嘻哈朋克 2005-02-20 17:27
最强的!最常用的~就是活动铅笔和橡皮~呵呵,开个玩笑
我一般就用水粉和油彩主要用油彩,因为常画油画 [s:5]

肖川 2005-02-20 18:50
自动铅笔!!!

阳雪 2005-02-20 20:39
下面是引用那天那人于2005-02-16 00:49发表的:

有紫色呀~~

xsxlmyself 2005-02-21 17:37
还是普通铅笔最好用, [s:1]

嘻哈朋克 2005-02-21 20:37
[s:7] 我都说了~最普遍的它就是活动铅笔!反对的人站出来~

cheyenne 2005-02-21 20:39
我的活动铅笔很有点历史了...9年了...
现在仍然很好用!强啊~

yarka 2005-02-23 10:08
颜色喜欢温莎牛顿的,因为色彩不会特别艳~~在坛子上看到有人推荐用国画颜料
决定试一下~~~
纸么~~以前都用保定180克的,但感到吸水性不是太好~~现在买不同的在尝试(得到
的结论是还是贵的比较好用些~~呜~)刚买了莱顿的,用过后一定向大家报告效果如何~
我买纸也是一摸二舔~~呵呵~~~~舔时跟做贼似的,就怕店员看见后拿棍子打我~~```
笔就用普通的毛笔~向大家推荐“善链湖笔厂”出的双羊牌羊毫毛笔质量不错~我用一种叫“
纯净中楷”因为笔锋较细可用来渲染也可勾线
最后向大家友情透漏我挑毛笔的四字真经~(呵呵~学国画时老师教的~~)就是“尖、圆、
齐、健”尖就是看笔锋是否很尖~(有点象废话~);圆就是看笔肚是否饱满摸起来平整
光滑不是凸凹不平的;齐就是把毛笔抖开后用两指加起来看毛是否是整齐成一条直线(此
项只能买回家以后再看了~~因为卖笔的都不会让你把毛笔抖开的~);健就是把毛笔湿水
后来回拨动看笔的弹性是否好~这个你可以在买笔时用口水(呵呵~~)把笔尖弄湿来测试~~
好了家底儿都搬出来了,希望对大家有用处~~`
[s:5]

文化流氓 2005-02-26 01:59

我用辉柏嘉

幸福的旁边 2005-02-26 16:52
辉泊佳的画起来太淡,不爽。但是有些时候还真好用呢。马可的就爽多了。
两个的水溶性差不多。
但是这两个虽然说是德国芯~~其实都是国产的。只有包装全是英文的那款辉博佳是印尼产的
比中文包装的要好一些。
至于水彩我没什么经验。毕竟画的少。
纸嘛。。。。。。只用过保定180克的
别的没用过
不过倒是见过老师画画用的超百一张的水彩纸
都没敢摸。。。。。。。。

lianfei 2005-03-01 17:15
辉伯嘉还是不错的,我现在就用这个,但是我试过德国的施德楼(STAEDTLER),手感很好,笔心软硬度适中,比辉伯嘉好用多了,色彩非常饱和,水溶性也没的说,比辉伯嘉也要贵一点,国内的辉伯嘉大部分是广东产的,质量有待提高啊.

下面是用 辉伯嘉36色油性彩铅 弄的,直接扫描得来:

lianfei 2005-03-01 17:34
局部

lianfei 2005-03-01 17:34

xsxlmyself 2005-03-04 19:01
效果不错,真的能画到这种效果?是不是扫描近来厚把颜色调了些的?

lianfei 2005-03-04 19:38
没调过啊,不过原稿效果还要好些~

屿娜 2005-03-12 11:25
觉得辉伯嘉还可以 但买回来的 有的好有的次 质量不一阿 水彩还是用温莎牛顿的舒服些 而且价钱还好~

纯纯小绵羊 2005-03-24 00:17
辉伯嘉有专家级系列的,极爽!!!!可惜国内买不到。
可以去台湾站看看,减谗。
//www.ableman.com.tw/mainpage.asp

lianfei 2005-03-25 01:23
下面是引用纯纯小绵羊于2005-03-24 00:17发表的:
辉伯嘉有专家级系列的,极爽!!!!可惜国内买不到。
可以去台湾站看看,减谗。
//www.ableman.com.tw/mainpage.asp

专家级,听着就很爽,口水.............我想要啊想要啊

bugles 2005-03-26 04:15
说说我的感受吧(这可是我在这个BBS上的第一贴啊!)

说到彩色铅笔,其实是件很好用的东西~我最喜欢的画具就是彩色铅笔了。

对于这个的使用,彩色铅笔和纸张的选择都是很重要的。

就国产彩色铅笔来说,中华算是一个很不错的选择。颜色多,而且很便宜。不过就是太容易断了。但是是很好上色的(比如说在复印纸上)。多次描画,还能出层次来。是我很喜欢的不溶性的蜡质彩色铅笔。

还有百代的不溶性彩色铅笔,也还可以。但是不如中华上色。

对于可溶性的彩色铅笔:
*嘉柏辉的:现在大多是国内生产的。质量不是太好。不过原装进口的,要好得多。
*马可的:一般吧。有点发胶。颜色不是很透。不过比较便宜就是了。
*KOH-I-NOOR的:这个比较推荐~很好用!芯比较粗,上色,易溶。溶完的颜色也很漂亮!我一共有两盒:一盒是抢老婆的18色的,还有一盒是36色的。不过,这个牌子的不配毛笔……
*黛文的:太美了……也比较贵了……都舍不得用……

bugles 2005-03-26 04:18
说到水彩

如果不是专业的,区别真的不是很大。也就是个别颜色的要求有点不同而已。
马力和温莎都差不多

但是稍微专业一点的水彩效果真的好好哦!

zuzu 2005-03-31 19:55
这个帖子很热闹~~~我去年帮瑞士的卡达做产品演示,结束后,老外送给我一大堆。水溶性的彩色铅笔,水溶性的蜡笔,水溶性的油画棒~~~呵呵,个人比较懒,最近2年电脑的东西画得比较多,有机会传统的东西也要跟上。

zuzu 2005-03-31 19:57
我最喜欢这盒水溶性油画棒,香港售价1000多港币。

狮子座野火 2005-03-31 20:14
彩铅哈哈
狮子的空空,有空来侃侃http://86look.com/sijia198282/

bugles 2005-04-01 12:20
ZUZU的收藏好美啊……

纯纯小绵羊 2005-04-04 22:25
发现超级好的 马克笔 (PANTONE tria markers)
网址 //www.letraset.com/row/info/products/Tria-Big-Boys-Sets.asp
国内不知道买不买的到。。。。。。。

色盲小明明 2005-04-05 12:27
没工具用,我没钱买,还是用电脑划算

苍白 2005-04-09 12:16
一个很傻的问题哦。。水荣彩铅用什么纸好呢

棉花小猫 2005-04-15 20:02
看ZUZU的收藏好眼馋啊!!
看完大家说的我决定去试试:)

小昭图兔 2005-04-24 18:29
zuzu的工具真是太强了~
水溶的油画棒,听都没听过。。。。开眼了啊~~~~

查看完美版: [-- [讨论]大家画手绘都用什么工具 --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled