插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 涂鸦、草图、练习作品区(学习及未完成作品) -> 欢迎初学者在这里提出学习中的问题。

分页:<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 12 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

北方的湖 2005-01-26 10:36
一些初入门的朋友,一定在画画的时候遇到很多问题,可以在这里提出来,路过的高手也要不吝赐教,每个人都会在实践中积累了一些经验,也可以在这里谈一谈,对回复问题的高手将非常感谢。

ss豆 2005-01-26 12:53
斑竹,PT是不是每画一个东西都得新建一个图层啊?
还有画的改不了大小,这个具体怎么和PS结合尼 [s:3]

dsz 2005-01-26 14:39
做插画用什么软件啊?

dsz 2005-01-26 14:41
拜托,请快点告诉我,我是个插画迷,不过是个电脑菜鸟 [s:4]

saint 2005-01-26 16:56
我喜欢传统手绘   画人体基本比例的时候总把握不好!

斑竹是否可以给提供一些 人体基本比例和 构图方面的材料?

万分感谢!

BEIZE 2005-01-26 17:40
下面是引用dsz于2005-01-26 14:39发表的:
做插画用什么软件啊?

画插画的时候可以用很多软件,我用过的有:Photoshop.ArtRage.Painter .Illustrator当然不只这些,其实有一两个软件用的精熟就足够了。

BEIZE 2005-01-26 17:48
下面是引用ss豆于2005-01-26 12:53发表的:
斑竹,PT是不是每画一个东西都得新建一个图层啊?
还有画的改不了大小,这个具体怎么和PS结合尼 [s:3]

具体分层还是要根据你画的具体东西,一般多分层修改起来比较方便些,我喜欢那样。在pt里可以不和层存成RGB模式,在转到ps里这样颜色损失的比较少,如果存成CMYK在两个软件互相转换的时候,颜色容易不一样。尤其PT里的水彩笔头在转到PS里效果不太好,我一般会在PT里合一下层在传过去就好些。修改图像尺寸在PS里的图像菜单里有。

BEIZE 2005-01-26 18:20
下面是引用saint于2005-01-26 16:56发表的:
我喜欢传统手绘   画人体基本比例的时候总把握不好!

斑竹是否可以给提供一些 人体基本比例和 构图方面的材料?

万分感谢!

http://218.242.245.212/htmlpage/organizer/original/teaching/renti001.htm

人体比例链接

chap2.1 人体比例
  人体比例是画人体是最基础的工作,正确的人体比例是一幅好作品的先决条件。我们都用头高作为度量来计算人体比例,一般男女之间人体比例基本相同但实际高度不同(一般以矮半个头为佳),而不同民族的比例是不一样的,据统计中国人一般都在7到7个半头高之间。我们画漫画时所用的人体比例就比较复杂了,从央视动画片最喜欢用的能让人物很幼稚的3头身到某些少女漫画用的10头身,还要看你自己的画风来定,本文里我全部用我最喜欢也最容易画的8头身来讲解。顺便说一下,资料基本来自一本美国人写的人体教材。

很简单的定位,先画一根竖线,8等分,头占1份,上身2份,腹部1份,大腿2份,小腿和脚2份。

宽度方面:

男性肩宽2.3个头高,女性是2个头高。

男性腰宽略大于1个头高,女性略小于1个头高。

男女臀宽均为一个半头高。

值得注意观察的是人体各部位在这8等分中的位置。

男性乳头在6个头高处,女性在5又5/6头高处,乳房下缘在5又2/3头高处。

肩膀在6又2/3头高处。

肘部与肚脐是平行的,正好在5个头高处。

手腕第四个头高处。

膝盖完全处在第二个头高线上面。

侧腰则在肚脐下面一点,4又2/3头高处。

侧面看上去则清楚显示了S型的曲线。

注意后颈是微微内斜的,经过腰部的弯曲,从下腹部一直斜着下去,过了小腿肚才向内收,腿肚位于后背与臀部后面,所以在立正时小腿是完全处于身体中线的后方的,而不是象一些新手画的正好处于中线位置。

这些比例一定要记熟,以后一直要用的。

8头身是大部分艺术家都爱用的标准比例,实际绘画中应根据需要灵活运用,比如矮胖的可以用6或7头身,大个子用9头身,基本各部位间的比例稍作调整,但主要还是靠改变腿长的比例来表现的,上身则基本没有太大变化。

再来看看年龄对身高比例的影响。可以看到成人与儿童头高相差不大,而增长最快的是腿部了。

(1岁4个头高)(3岁5个头高)(5岁6个头高)(10岁7个头高)(15岁7.5个头高)(成人8个头高)

BEIZE 2005-01-26 18:22
chap2.2 快速定出人体草图
 好了现在运用我们前面讲过的知识,快速定出比例,再把它画成一个人体,这个过程不用画得很精细,但要快要熟练。具体人体个部位我们以后会讲,现在我们先掌握草图的绘制。

BEIZE 2005-01-26 18:22
刚才我们说的是站立时的人体比例,其他姿势时的比例其实都是从站姿变化而来的。下图是采取其他姿势是的人体比例。

肢体运动时,总是以关节处为圆心的。也就是说,无论人体采取何种姿势,其比例都可以用站立人体来获得。

BEIZE 2005-01-26 18:24
chap2.3 快速定出人体草图2
  下面这种草图绘制法叫骨架法,用简单的人体骨架代替人体进行构图,因为线条很简单,你可以将精力集中在运动人体的比例,重心,以及动作的自然协调性上。要把握好人体的动感,创造出动作丰富的人物形象,就要再此打好基础。我的建议是可以利用骨架法多画一些速写,切实掌握草图的绘制。注意运动中的人体重心不在中心点上,下一刻它不做某种动作就会倒下,我们由此预测到了它的行动趋势,这就是我们说的“动感”。

BEIZE 2005-01-26 18:26

ss豆 2005-01-26 18:31
湖....你好细心..周到..负责啊~~
新手朋友门以后不用愁啦~~
感动中...

saint 2005-01-26 21:46
超级无敌感动呢………………

斑竹……
爱死你了……

吹尘如灰 2005-01-27 11:17
初学者提几个幼稚的问题,让高手们见笑了。

1、先问一个很初级很初级的问题,我在画直线譬如水平线还是垂直线的时候,老画不直,怎么办?要不停地练画直线吗?有更好的办法没有?

2、以前临摹过漫画,所以总是把眼睛画得很大,而且习惯把头画得很大,这样五官画起来会比较容易。现在虽然已经把人体的比例掌握住了一些,但由于纸张的限制,一画全身像的时候,头一变小,就画不好头部跟五官了。想请教一下,有什么针对性的练习方法没有?

3、立体感的塑造一直不行,同时也有一种依赖思想,有了电脑,就可以只要在纸上画上线条就可以了。后来发现,不会塑造立体感,在电脑上涂色,立体感也很弱。我想请问一下,画石膏是练立体的必经之路吗?可是我不喜欢石膏画的感觉。有其它的练习方法吗?

4、我想请问一下高手们画人物动态画的时候,首先要画出人体的结构图吗?就像斑竹上面那几幅图那样?然后再画上肌肉,最后再画上衣物吗?那如果我只要纯线稿的话,不是会有很多多余的线条了?想知道高手们在画画的时候,是如何那些过程线条的? [s:2]

恩,就这些吧,以后在练习的过程中再遇到问题,再向高手请教。 [s:5]

yangzi 2005-01-27 13:46
太好了,谢谢斑竹给我们这样一个机会

一直对插画很着迷,但不知学好插画要具备那些基础,除了上面提到的人体比例?

插画和漫画有什么区别吗?

BEIZE 2005-01-28 23:45
下面是引用吹尘如灰于2005-01-27 11:17发表的:
初学者提几个幼稚的问题,让高手们见笑了。

1、先问一个很初级很初级的问题,我在画直线譬如水平线还是垂直线的时候,老画不直,怎么办?要不停地练画直线吗?有更好的办法没有?

2、以前临摹过漫画,所以总是把眼睛画得很大,而且习惯把头画得很大,这样五官画起来会比较容易。现在虽然已经把人体的比例掌握住了一些,但由于纸张的限制,一画全身像的时候,头一变小,就画不好头部跟五官了。想请教一下,有什么针对性的练习方法没有?
.......

1.首先回答你第一个问题,关于画水平线和垂直线,老画不直,你为什么一定要画直呢,如果你是做工业的制图,那会有很多的绘图工具帮助你画直,或者是在电脑上画。一根线画得直不直本身我觉得并没有什么意义,关键还在于你要把他画直做什么用,如果画面确实需要很直的线,我建议你还是用尺子,因为人的手画出来的线怎么也没有比着尺子的直,如果只是练手的控制能力,我可以教你个方法,屏住呼吸,或者着尽量让呼吸很轻,然后拿笔在纸上匀速的滑行,每天你都坚持画上几个小时,一个星期以后,应该就比较直了。但是我还是怀疑这么做有价值吗?
2.就像你自己说的“习惯把头画得很大”那么这个针对性的练习方法肯定首先是改掉这个习惯。你可以临摹一些时装效果图,那里人物的头都是比正常比例小的。在就是你自己很清楚自己的习惯,所以每次画的时候,就要有意识的调整,相信坚持一阵子,你就会改掉原来的习惯。
3.关于塑造一个物体体积的方法很多,线条,调子,色彩,都可以,你说的画石膏像也就是通常说的素描练习,他的目的本身并不在于把满纸涂上调子,而是通过这个练习建立对体积的认识。但是他不是唯一的,你可以选择画一些身边的真实的物体,随便什么都可以,只要是自己喜欢的。但是你要知道为什么初学的时候,大多会选择石膏像,因为石膏相对于其他的实物更单纯些从颜色到质感。如果你对他没兴趣,就可以按自己的方法,但是要经常看一些比较经典的素描或者干脆临一些,会有很大的帮助。
4.那些结构图是为了让初学画得看得更清楚,并不是让你从骨骼,肌肉,皮肤……那就没那画了,事实上当你真正画的时候,那些应该存在你的脑子里,你只需要把最直观的东西画出来就够了。真实的物体或者人物都会存在一些没用的线或者调子,你需要经过提炼,这个提炼的过程就是一个从生活升华的过程,这个很重要,绘画和一般照片的区别就在于此。

BEIZE 2005-01-28 23:56
下面是引用yangzi于2005-01-27 13:46发表的:
太好了,谢谢斑竹给我们这样一个机会

一直对插画很着迷,但不知学好插画要具备那些基础,除了上面提到的人体比例?

插画和漫画有什么区别吗?

真得很惭愧我自己也不是很清楚这两者的真正区别,如果有懂的,我和你一起听他讲吧。不管是插画和漫画究竟有什么区别我想他们的的基础应该是差不多的,造型,色彩,构成等但不只是这些,如果你还喜欢旅行,看书,看电影……等等这些都会有用以前人常说:画功在画外,我想就是这个意思。

ss豆 2005-01-29 22:37
湖当斑竹真的好认真
他的每一帖评语就象演讲一样,我们都是旁听者
只是斑竹没发给自己加分,没有奖励哦~
老大你出来嘛....估计你一次也没来过这里哦~
鼓励一下啦 [s:2]

吹尘如灰 2005-01-31 16:26
下面是引用北方的湖于2005-01-28 23:45发表的:

1.首先回答你第一个问题,关于画水平线和垂直线,老画不直,你为什么一定要画直呢,如果你是做工业的制图,那会有很多的绘图工具帮助你画直,或者是在电脑上画。一根线画得直不直本身我觉得并没有什么意义,关键还在于你要把他画直做什么用,如果画面确实需要很直的线,我建议你还是用尺子,因为人的手画出来的线怎么也没有比着尺子的直,如果只是练手的控制能力,我可以教你个方法,屏住呼吸,或者着尽量让呼吸很轻,然后拿笔在纸上匀速的滑行,每天你都坚持画上几个小时,一个星期以后,应该就比较直了。但是我还是怀疑这么做有价值吗?
.......

嘿嘿,是的,想把线画直,就是想就此来练手对线条的控制能力,因为在画写实性人物画的时候,老是画得跟图片上的人物不太相像,而且也包括我在第二个问题里提及的头部画不好的情况。我就想,是不是因为我没有打好基础,所以才会这样的?所以我就从素描最基本的几何图形开始。可每次都因为线画不直而创成画出来的立体几何不够理想。但是最重要的,一来我还是想就此去练习手对线条的控制能力,二来想以画好直线条来树立练好基本功的信心和勇气。(说出来不好意思,我这个人生性懒惰,没有足够的信心和勇气,估计很难一直支持下去。)

其实第2、3、4个问题都是我有心想走捷路、偷懒才提出来的。 [s:4] 谢谢北方的湖斑斑的耐心指导,我想基本功还是来不得半点含糊的,还是在具体的练习中遇到了问题再来问吧。 [s:2]

自由 2005-01-31 17:34
[s:5] 不错的帖子 !
先顶一个 !

凌紫君 2005-02-01 10:53
我也要多多来这里学习学习
象人体比例就是我所需的
多谢版主了
谢谢 [s:2] [s:2] [s:1]

ainan1999 2005-02-04 21:25
[s:1] 斑竹好有责任心,丁页 [s:2]

肉肉别走 2005-02-06 15:42
问个很丢脸的问题:钢笔工具怎么用呢?在PS和PT里好象都有,我都用不好。如果这个问题太蠢了,,就当我没问过。。。。。。 [s:8]

·猫猫· 2005-02-16 15:20
下面是引用肉肉别走于2005-02-06 15:42发表的:
问个很丢脸的问题:钢笔工具怎么用呢?在PS和PT里好象都有,我都用不好。如果这个问题太蠢了,,就当我没问过。。。。。。 [s:8]

Photoshop处理的是点阵图,而钢笔工具是Photoshop里面唯一矢量工具。
    因为我自己并不习惯用~所以是找了教程~大家共同学习吧!

首先,用鼠标按住这个钢笔工具的按钮。你将看见另一个工具栏的弹出,它们都属于钢笔工具。现在逐一介绍它们的用法。 (图1~分别是钢笔工具、磁性钢笔工具、自由钢笔工具、添加锚点工具、删除锚点工具、直接选择工具、转换点工具)

钢笔工具:常常用于制作一些复杂的线条,用它可以画出很精确的曲线。

磁性钢笔工具:就是象磁石一样,把边吸住。不用自己好细心慢慢描边。前提是物体的边缘要非常清晰。

自由钢笔工具:画出的线条,就像你用铅笔在纸上画一样。 当你用钢笔工具时,你可以在任何时候按 Ctrl 键转换成自由钢笔工具。

添加锚点工具:可以在任何路径上增加新锚点。就是那些线上的小点.

删除锚点工具:可以在路径上删除任何锚点。

直接选择工具:可以改变线的方向,假如画错了,就用它改一改。

转换点工具:可以将一条光滑的曲线变成直线,反之亦然。

图2、3分别是磁性钢笔工具和自由钢笔工具的演示。

·猫猫· 2005-02-16 15:22
这三幅分别是添加锚点工具、删除锚点工具和直接选择工具的演示动画。

·猫猫· 2005-02-16 15:23
这个是转换点工具的演示动画。

·猫猫· 2005-02-16 15:28
更详细的还可以去下面网址查看学习:

http://favorites.myrice.com/eschool/photoshop/ps-pen.htm

Painter钢笔:
    1-Pixel:像素画笔,线条永远是由一个个像素 (pixel) 构成,调整Size只会改变点与点之间的距离,而不会改变点的大小。

Calligraphy:书法笔,这当然不是中国的书法,而是西方文字那种有粗有细的书法,这是唯一会产生纸纹的沾水笔。

Fine Point:针笔,笔尖细而圆,非常适合描线。

Flat Color:平涂色笔,平涂颜色用,不会留下纸纹或任何涂抹的痕迹。

Grad Pen:渐层笔,配合Art Materials的gradients使用,可以让笔触有渐层效果。

Grad Repeat Pen:重复渐层笔。这两支笔用在美术设计的机会比较多,应该没人用他们来手绘吧?
   Leaky Pen:漏水笔,初学沾水笔的人最讨厌的困扰就是笔尖漏水,同样的效果在Painter里却得靠这支笔来达成。

Nervous Pen:纤维笔,画出一些凌乱的线条,交织在一起就有纤维的感觉。

Scratchboard Rake:耙笔,可以"耙"出一整排的并行线,相关参数在Brush Controls下的Rake设定,例如并行线的数目。

Scratchboard Tool:涂鸦笔
   Smooth Ink Pen:平滑墨水笔,上面这两支笔实在很接近,都可以画出不同粗细的漂亮线条,唯一的差别是最细笔尖的设定,涂鸦笔为0,所以线条收尾收到一点,而平滑墨水笔的收尾不是收到一点,感觉上线条比较粗。

可以根据不同的需要来选用,多多练习:)呵呵

·猫猫· 2005-02-16 15:32
因为是第一次贴图~不知道怎么着一楼只能放三张~多用了几楼~不好意思拉~呵呵~如果能合起来的话~就麻烦斑竹帮忙合到一楼里吧方便啊~呵呵

BEIZE 2005-02-17 18:59
非常感谢猫猫阿,能这样仔细的回答,很多初学的朋友一定会从中获益的。强烈支持这样的回帖。 [s:1]

hank.ffd 2005-02-17 21:08
请问一些前辈,不知道怎么样训练速写才能最大程度的提高呀`虽然我现在每天都在练速写`~`但是感觉`~基本上没有什么提高-_-b

·猫猫· 2005-02-17 21:22
我也在每天练速写~个人的建议是找自己喜欢的大师速写来临摹~从中学习

池鱼 2005-02-19 22:38
下面是引用hank.ffd于2005-02-17 21:08发表的:
请问一些前辈,不知道怎么样训练速写才能最大程度的提高呀`虽然我现在每天都在练速写`~`但是感觉`~基本上没有什么提高-_-b

需要一定时间的积累,猫猫说得多临摹是个好方法,并且要尝试把临摹中学到的东西及时地运用到实际的练习中,会有比较大的收获,再就是要对自己有足够的信心,画画本来是个愉快的事情,不用天天想着提高的事情,只要全部的投入进去,就会在不知不觉中提高,可以把画的东西都留起来,过一阶段,对比一下。

九曜423 2005-02-20 23:36
Illustrator软件区别于photo与PAINT的不同点在什么地方?我想看看自己有没必要去学它。

肉肉别走 2005-02-22 11:55
斑竹和猫猫太好了。太感谢了。。。。。。

做个闲人 2005-02-22 16:27
我是真正的初学者,问的问题可能有点好笑 ..
学画之前是不是要先学素描呢?
临摹是对着一张图画吗?
用一张透明的纸放在画上面扫会进步吗?(觉得这样画出来的才像画)

谢谢!!! [s:5]

hank.ffd 2005-02-22 19:47
下面是引用池鱼于2005-02-19 22:38发表的:
.......

我感觉我临完后,不太能把临到的东西应用到自己的画中来`~`不知道怎么样解决比较好,谢谢

BEIZE 2005-02-23 01:06
下面是引用做个闲人于2005-02-22 16:27发表的:
临摹是对着一张图画吗?
用一张透明的纸放在画上面扫会进步吗?(觉得这样画出来的才像画)

.......

临就是对这范本画,摹就是像你说的那样经过拷贝在画,临摹是学习的一个不可缺少的过程。兴趣是最好的老师。

BEIZE 2005-02-23 01:11
下面是引用hank.ffd于2005-02-22 19:47发表的:

我感觉我临完后,不太能把临到的东西应用到自己的画中来`~`不知道怎么样解决比较好,谢谢

就是你临摹的时候一定要明确,你想要什么,比如最近手画得不好,那就找些画手画得好的范本来临摹,临摹完在画手的时候,一定会受到范本的影响,不断的经过多次的反复,一定会看到效果。漫无目的的临摹一般收效不大。

hank.ffd 2005-02-23 17:42
不知道色彩方面的能力怎么训练比较好提高些~`我感觉我画的水粉就是有些乱`~什么环境色呀`补色的呀`~临别人的画觉得还能理解这些关系,但是到了自己画的时候就觉得头脑有些空了`不知道应该用什么色比较好`~~

hank.ffd 2005-02-23 17:43
还有一个问题,色彩的关系是什么??搞不太懂这个,希望高手给予答复,谢谢

world2005cc 2005-02-25 14:23
我一直不太明白插画与装饰画的区别是什麽??

hank.ffd 2005-02-25 18:23
怎么没有人回答我的问题了????版主`~~!!

ava 2005-02-25 21:25
下面是引用hank.ffd于2005-02-23 17:42发表的:
不知道色彩方面的能力怎么训练比较好提高些~`我感觉我画的水粉就是有些乱`~什么环境色呀`补色的呀`~临别人的画觉得还能理解这些关系,但是到了自己画的时候就觉得头脑有些空了`不知道应该用什么色比较好`~~

我画画有一段时间,虽说不上好,但也还凑或吧 [s:2]
这些环境色、补色。。。我个人认为都是靠自己长时间的练习、积累、分析得出的。
至于提高嘛,还是需要多多临摹好的作品。

ava 2005-02-25 21:26
下面是引用hank.ffd于2005-02-23 17:43发表的:
还有一个问题,色彩的关系是什么??搞不太懂这个,希望高手给予答复,谢谢

色彩关系其实就是冷暖关系。

guest 2005-02-27 17:50
下面是引用做个闲人于2005-02-22 16:27发表的:
临摹是对着一张图画吗?

.......

看你学什么画了,你要是学国画没必要先学素描啊!嗬嗬

粞米 2005-03-03 15:39
我想知道怎样才能将人物的动态画好
斑竹能否提供一些运动人物的材料(不需要色彩,线稿即可)
还有,你是否有梅尔文.伯格奈尔的作品?如果有,能否介绍一下??

world2005cc 2005-03-03 15:48
在AI里面怎样表现头发? [s:1]

色盲小明明 2005-03-06 15:10
下面是引用ava于2005-02-25 21:26发表的:

色彩关系其实就是冷暖关系。

Pccs色彩体系的色环的结构,是依据“三原色学说”为理论基础的。以红(R)、黄(Y)、蓝(B)为三主色, 由红色和黄色产生间色——橙(O);黄色与蓝色产生间色——绿(G);蓝包与红色产生间色——紫(P),组成六色相。在这六个色相中,每两个色相分别再调出三个色相(如图1).便组成24色色相环。

9个色调是以24色相为主体、分别以清色系、暗色系、纯色系、浊色系色彩命名的。色调与色调之间的关系同色彩体系的三要素关系的构架是一致的,明暗中轴线由不同明度的色阶组成。

靠近明暗中轴线的色组、是低纯度的浊色系色调,Ltg色组、g色组。
远离中轴线的色组、是高纯度的v色、b色组;靠近明暗中轴线上方的色组,是高明度的清色系P色组、Lt色组。
中轴线下方的色组,是低明度的暗色系,dp色组、dk色组。
中央地带的色组,是明度、纯度居中的d色组。

由此,形成9组不同明度、不同纯度的色调如下:

1.v色组,纯度最高.称纯色调。
  2.b色组,明度、纯度略次,称中明调。
  3,Lt色组,明度偏高,称明色调。
  4.dp色组,明度偏低,称中暗调。
  5.dk色组,明度低,称暗色调。
  6.p色组,明度高、纯度略低,称明灰调。
  7.Ltg色组,明度中、纯度偏低,称中灰调。
  8.d色组.明度中、纯度中,称浊色调。
  9.g色组,明度低、纯度低.称暗灰调。

色盲小明明 2005-03-06 15:14
下面是引用hank.ffd于2005-02-23 17:42发表的:

以色环为例

查看完美版: [-- 欢迎初学者在这里提出学习中的问题。 --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled