插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> Illustrator美翻插画电子杂志及中国职业插画师专访 -> <<金画筒>>职业唯美插画师[痕迹]3月4日在线访谈

分页:<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

admin大龙 2008-03-01 15:20
插画中国原创插画 http://bbs.chahua.org

引言

插画,一种独特的文化艺术,在这个包罗万象的时代,风格迥异 形态万千 或而华丽 或而疯狂。

为了进一步展现中国顶尖插画名家,深入挖掘插画闪亮新人,加强插画爱好者了解插画创作,熟悉插画行业,如何结单,如何与出版商等接触,插画中国特别成立"金画筒"职业插画师人物专访栏目组,与国内资深职业插画师面对面的的交流,也能借助"金画筒"栏目展示插画中国精英风采,推广插画新秀。

中国插画金画筒栏目组今后将定期邀请资深职业插画师在插画中国论坛与大家面对面的交流,让一起大家感受插画师的生活,创作和情感,让我们共同为插画这个职业燃烧我们的血液!

我们是自由而幸福的插画师!

本期访谈预告

本期特邀嘉宾:痕迹
插画中国手绘版精英会员,职业插画师

本期在线访谈时间:2008年3月4日19:00开始 ,主持人:天娜

画友可以从今日起开始跟贴提问,近距离的与痕迹直接对话,痕迹将在2008年3月4日19:00回复大家的提问,并在论坛与大家直接现场互动交流!

关于痕迹:
她是一名插画道路上的修行者,走过了刻苦修炼的漫漫寒冬,终于迎来了春花的绽放。
她的画风格淡雅,格调唯美,线条清晰明快。
她是一名画手,更是一名对文学有独到领会能力的思想者,
她能够准确的用画笔勾勒出美编所要求的画面,
她用她的画笔给读者奉献出了一个多彩多姿的精神世界。
画是她的生命,她的生命是由无数精彩的作品来串成的。
这个人,就是今天我们请来的访谈主角--痕迹

痕迹代表作品:
插画中国原创插画 http://bbs.chahua.org

访谈人物简介:
笔名:痕迹
出生:1985

个人爱好:画图 游泳 网游
作品风格自评:
我的风格算比较多元化吧,会喜欢尝试不同的风格。
座右铭或人生信条说一下:信条信条。。。好像没有额。。。。[主持人插言:没有不行,一定要说出一条来啊........]
一定要说吗?。。。。。好吧。。。好死不如烂活着~~~~说真的我还真想看到世界末日那一天是个什么状况[抽飞~~]

主持人:你好痕迹,很高兴你能在百忙之中来到插画中国论坛,与朋友们见面。能简单和大家介绍一下,最近在忙什么呢?
答:最近主要工作就是《飞魔幻》的封面,由于同种类型的画了一年了。。要顾虑的东西很多,是我目前发挥起来觉得最吃力的图了。。
还有乐小米的新书《谁叫白马踏梦船》。(老板说他花好多钱买的一定要画好,。。。)小说的风格是活泼细腻的~个人很喜欢呢画起来很上手
喜欢轻松路线小说的朋友可以看看啊~~^-^~(主持人插言:有广告嫌疑喔,不过好书大家都喜欢看滴呀.)

主持人:请问你画画是全职还是兼职,所用的工具,画画的时间一般在什么时间段呢?
答:目前算是全职,不过还是有准备干本行的平面,软件多用 PS,其实画图的话PT会比较好,笔刷更自然一些,可惜我英文太烂啊,对英文界面的软件通感无力。。 板子是影拓3的,我觉得还蛮好用的 用了4年都没坏质量很不错~
工作的时间一般夜间比较多,我通常白天都会睡到中午11点~~

主持人:说说你的创作环境?
答:家里。一台破电脑,偶尔会出去采风~~不过常常和朋友提起出去都忘了采风,光顾着玩了~~

主持人:你是从什么时候开始去接触插画的,能谈谈你对插画的理解吗?
答:画图美术功底什么的就不用废话了,咱们这里所说的插图基本就是商业插图了,商业插图最重要的是符合小说,符合市场,说白了你画的再好再艺术,出版社卖不出去用不上那也是白搭。(我多么现实的一人啊。。。。。)

主持人:说说你在学画过程中的一些趣闻或是克服困难的经历?
答:在编辑的打击中成长~~~~ 由于我是在校期间就开始画图,所以到现在还没有什么困难的事~~,大不了就是不画。现在已经做熟了也没太大困难了,,要说困难可能就是在挑战新风格的时候吧。

主持人:从爱好画画到迈入商业插画这一行,你认为二者有何区别?
答:当爱好变成工作的时候它就不是爱好了。。。区别在于前者为自己,后者为出版社~

主持人:那么如何相对协调的处理两者的关系?你是怎么样做的呢?
答:其实也还算协调。。总的来说画出自己满意的图还是非常开心的,偶尔有不如意的情况也是难免呢~~一般都是接到自己不太喜欢的题材,才会出现上述感觉。完全是为出版社的状况,不过挑战成功的话那也还是很开心,挑战失败郁闷是必然。。要问为什么不喜欢还要接的话,,,呵呵人长一张嘴要吃饭嘛。。。

主持人:你是怎样步入商插圈的?还保留着第一张商插作品吗?说说赚第一桶金的感受?
答:师傅介绍的,没有保留呢呵呵,,赚第一笔钱的感觉就是一个字:爽。

主持人:第一张商插是什么内容的画,还能回忆起来吗?不介意问一下,价格是多少?
答:第一张是耽美呢,书名还记得叫《你的绿帽我来戴》,价格好像是 250元吧(多么悲惨的价格。。。不过那是4年前的物价低嘛 自我安慰中。,,)

主持人:谈谈在商插生涯中,你遇到的挫折故事,以及对画友们的忠告和经验之谈。
答:或许我算幸运的 没有什么挫折,但是大范围的讲我觉得整个中国的插画市场那就是一个大挫折。。。庞大的盗版市场压的正版喘不过气。
这个挫折够大了~~~~在这个大挫折的前提下我现在还靠这行活着, 也就算幸运的了 。

为什么盗版会对我们造成影响呢?或许读者不会注意到。满天飞的盗版日韩漫画是多么的物美价廉啊,且不说中国插画家的功底是不是和日韩有的拼,就正版和盗版打价格战那绝对是死的彻底,连渣都不剩~~~,道理简单,正版出版社全死绝了,我们也就不用活了。。。

经验呢,和所有行业一样,就是要把握每次机会,努力提高自己,另外不要看低自己,不要觉得说出版社能够用我的图已经很不错了,稿费什么的无所谓,要知道对你自己而言你劳动了就该得到回报,对大家而言你的这种思想行为严重扰乱了市场平衡,本来这个市场就已经够混乱了。

主持人:的确是这样,只有大家团结起来,才能更好的争取画手的生存空间,对了痕迹,说说你的目标与理想好吗?
答:目标就是努力努力再努力~~~理想可以换成愿望吗?我的愿望是中国的盗版书籍消清~~

主持人:好的,谢谢痕迹,谢谢各位画友的参与。痕迹,最后对支持你的各位画友说几句话好吗?
答:在画插图的过程中,其实经常有得到同行的意见啊,帮助等等,都很感谢大家,而且互相交流也很有利提高哦。
总之我会更加努力地进行插画创作,画出更多好的作品。也谢谢天娜给我这个机会,谢谢大家对我的支持,谢谢。

插画中国<<金画筒>>栏目组
栏目组成员:大龙   天娜   兜兜里的lost

请大家踊跃发言,也欢迎大家为我们推荐优秀插画师~如有推荐,请发论坛短消息给我们.

雅典娜 2008-03-01 16:29
支持支持

@123 2008-03-01 17:03
请问怎么能联系到收这方面稿子的出版社呢?

彦页 2008-03-01 17:30
的确是很优秀的插画师哈 [s:1] 初到者在插画创作和与公司交涉方面有什么注意事项吗?

自己人啊 2008-03-01 17:36
好啊张砚钧

雅风格蓝 2008-03-02 10:06
很优秀的,非常支持。初入行者,请问如何与出版商联系到,在异地的应该怎样结单呢?

@123 2008-03-02 10:31
请你把你自己合作比较好的书商和出版社和我们这些画手分享一下吧!我们组建个'插画同盟会'由你组织,这样我们即能把画的质量提高上去又会有公平的收入.每人每月按画的多少收取一定比例的会费,做为会长的报酬.我希望你会挑起这杆大旗在插画领域中一路飘扬.

@123 2008-03-02 11:29
  很多画手被问到合作过的出版社是都不敢谈起,这点很普遍.是因为她怕可户被抢跑.

但我觉得这种做法是自掘坟墓.很可笑.

一 :书商,出版社不是为某个画手服务当他遇到比你强的人会一脚踢开你.你永远是被动
   名家也有落伍的时候只是时间问题.
二 :市场是主导地位,个人认为国内在CG方面处于起步阶段前景看好.但稿费过低.主要   原因;画手相互压价,不团结.
三 :插画行业混乱,画功差的,随意拖稿的就自己一个人也成为团队的.我们这些搞插画的   现在都没有早市卖菜人家的行业有规矩.
四 :工作室老板就是二道贩子,心黑,剥削太很.

五 :画手想要生存必须团结,稿费,质量都会有保障.

如果插画行业得不到有效管理只能是昙花一现.十几年前的小人书也是名家辈出,现在只能作为收藏.

接下来我还会就中国目前漫画 多格,四格,和单幅谈谈 

ujfpgk 2008-03-02 12:59
请问:插画行业的前境如何?

我有一点素描基础,并很喜欢画面,立志当一个插画师。

ssgetilove 2008-03-02 16:40
顶了

又一村 2008-03-02 21:29
我呆的地方对插画师是一种很模糊的概念。比较现实的说是,还不具备这种很细的分工。
我不知道其它的地方是怎么样,只是这样就增加了找工作的难度。虽说现在的网络让你不至于孤陋寡闻,但是却也增加了风险不具备稳定性。虽然山不过来我就过去,也要有目标吧,而且要是怎样的自身才能胜任?
  题外话是我自己:第一目前我没有很深厚的设计功底。第二我是学平面的,但是很多人只是很笼统的认为平面人和广告人差不多,而且大多觉得做广告比较有前途。我学的没有很细的分工,东学一点西学一点,让我不知道该怎么走自己以后的路。第三我想开公司,现在还只能是想法而已,但是也会想做什么方面的东西给客户之类的问题。
  什么都不多,好象只有想法多。不过想好过不想,做又好于想。是不是可以谈一些设计界平面将有的趋势?也可以所插画的同时说一点哦~~~

安思危 2008-03-03 11:31
我也希望知道:怎么能联系到收这方面稿子的出版社呢?

君远 2008-03-03 16:14
超喜欢她的画,我收了很多她的画,画的真的很好啊

liuxifeizi 2008-03-04 09:08
现在的插画师种类多~~多得就跟世界上昆虫的种类一样~~你看那些美大毕业的学生,~ 还不是干着与自己大学完全不相关的工作,毕竟这个世界上不需要这么多艺术家,也许若干年后,美大毕业出来的在工地上面挖泥巴都不希奇了 , 再强调一点"权威就是抹杀艺术的凶手"

lukyxcai 2008-03-04 16:32
"多的跟世界上昆虫的种类一样",   没这么夸张吧. 学插画的基本上都是以前美术科班出生的,学美术的在其地理区域内应该属于稀缺人群.   [s:5]

痕迹 2008-03-04 18:59
下面是引用@123于2008-03-01 17:03发表的:
请问怎么能联系到收这方面稿子的出版社呢?

在论坛发图等着别人来找是一个途径   像本论坛 以及 火神都是不错的地方

再来就是投稿了~~这个过程比较漫长 我高中的时候有投过 但出版社往往抱着送上门的没好货的心里。。。= =! 朋友介绍会好一点

痕迹 2008-03-04 19:03
下面是引用彦页于2008-03-01 17:30发表的:
的确是很优秀的插画师哈 [s:1] 初到者在插画创作和与公司交涉方面有什么注意事项吗?

初次合作一定要有很好的交流,最好让编辑把他所需要的东西表达清楚 ,不然出稿后往往会改动很大 双方都不愉快, 有些编辑会说让自由发挥,,,但其实这个概念太模糊,最好还是多问一下。
再来就是信用问题了,不要想 “啊好麻烦 这点钱我不赚算了我也不画了。。”这样对以后的工作影响很不好

痕迹 2008-03-04 19:07
下面是引用雅风格蓝于2008-03-02 10:06发表的Re:中国插画网<<金画筒>>插画师访谈首期人物[痕迹]:
很优秀的,非常支持。初入行者,请问如何与出版商联系到,在异地的应该怎样结单呢?

结单 一般是网银直接汇款 像名气很大的出版社 可以答应他们出版了再拿稿费 一般最长时限是3个月 不太熟悉的出版社 最好给他小样看了就让它付钱 再传完整的图

痕迹 2008-03-04 19:10
下面是引用@123于2008-03-02 10:31发表的:
请你把你自己合作比较好的书商和出版社和我们这些画手分享一下吧!我们组建个'插画同盟会'由你组织,这样我们即能把画的质量提高上去又会有公平的收入.每人每月按画的多少收取一定比例的会费,做为会长的报酬.我希望你会挑起这杆大旗在插画领域中一路飘扬.

额。。这个会费就不用啊~~~过两天我把 出版社编辑的联系方式 以及需要图的类型总结一下 发上来吧~

痕迹 2008-03-04 19:17
下面是引用ujfpgk于2008-03-02 12:59发表的:
请问:插画行业的前境如何?

我有一点素描基础,并很喜欢画面,立志当一个插画师。

前景我觉得比较不明确, 普遍在大学毕业后才入行的会比较艰难,国家现在对文化事业发展持鼓励态度但并没有什么实质的管理出现

目前的话 国内盗版太严重 大大降低了出版社对原创图的需求量,像我刚开始画插图的时候大陆除了 漫友。 以及 卡通王等现在已经不存在了的杂志愿意搞原创 ,99。9%的出版社都是用的盗版日韩的图。所以那时候大部分画手都画台湾的图 靠耽美 言情

近几年 大陆对原创有了一定的需求量,但还是盗版占主导 大概也就5%的书籍是原创吧
也许5%都不到

如果盗版的问题文化部门能很好的解决 那前景可观

痕迹 2008-03-04 19:25
下面是引用又一村于2008-03-02 21:29发表的:
我呆的地方对插画师是一种很模糊的概念。比较现实的说是,还不具备这种很细的分工。
我不知道其它的地方是怎么样,只是这样就增加了找工作的难度。虽说现在的网络让你不至于孤陋寡闻,但是却也增加了风险不具备稳定性。虽然山不过来我就过去,也要有目标吧,而且要是怎样的自身才能胜任?
  题外话是我自己:第一目前我没有很深厚的设计功底。第二我是学平面的,但是很多人只是很笼统的认为平面人和广告人差不多,而且大多觉得做广告比较有前途。我学的没有很细的分工,东学一点西学一点,让我不知道该怎么走自己以后的路。第三我想开公司,现在还只能是想法而已,但是也会想做什么方面的东西给客户之类的问题。
  什么都不多,好象只有想法多。不过想好过不想,做又好于想。是不是可以谈一些设计界平面将有的趋势?也可以所插画的同时说一点哦~~~

其实我在大学的专业也是平面,平面算广告里面比较普及的一种,我们一般提到广告都说平面广告嘛~~~,也有广告插图和我一般所画的 小说杂志插图属于不同的范畴,,抱歉我对广告插图行业不是很了解,,不过有朋友做,广告这行在中国也处于萌芽状态各方面都不完善。和插图一样是变数比较大的行业 在前些时间坚持过去了以后或许就好了。
再来其实抓准一点学精了 什么都一样 不管什么专业 只要精通那就有前途~

@123 2008-03-04 19:58
鼠标可以做出这种效果么.
我现在没板子,我在试画长发时费劲,
请您指点下.

痕迹 2008-03-04 20:08
也有鼠绘很厉害的人,一般的鼠绘和 板子画差别比较大, 板子通常是模拟手绘,和手绘的方法一样。鼠标一般是用路径做图,想用鼠标画出那种头发 很难 鼠标一般用路径勾头发我个人认为是一种很麻烦的方法 而且也不自然。。比较规律的那种走向

兔子君 2008-03-04 20:28
顶顶痕迹大,经常悄悄跑过去痕迹大的博客偷窥 >V<///// 现在是越画越好了,真希望多看到点痕迹大的教程,能学习学习~~^V^

feiyan 2008-03-04 21:16
痕迹您还在这吗??小弟想请您帮我的画提提建议可以吗?
地址:
http://www.chahua.org/drawn/author.php?username=feiyan&hid=3

痕迹 2008-03-04 21:40
下面是引用feiyan于2008-03-04 21:16发表的:
痕迹您还在这吗??小弟想请您帮我的画提提建议可以吗?
地址:
http://www.chahua.org/drawn/author.php?username=feiyan&hid=3

亲是属于比较欧式的风格呢,我觉得这种风格要画的好比较难 ,场景虚实空间之类都要把握好 像亲画的比较平均 就是没有重点 没有虚实。 要在这方面多加强~

feiyan 2008-03-05 08:32
谢谢您的建议啊~~其实我也想过在插画业发展,不过这毕竟是中国!和很多国家的待遇差太多了,而且这职业虽然自由,但风险感觉也是挺大的!
目前我也正为成为游戏原画师而努力着,不过这行业似乎对画技要求是最高的,透视,造型,色彩,质感都需要很高的水准^^^^就不知我何时才能达到了!
不过虽然没人能证明我能成功,但也没人可以证明我就不能成功呀,呵
我觉得你的画有种水彩的味感觉很舒服,像我学水彩,学的变成了混合体了,晕~
不知您有QQ吗?能不能以后在QQ上交流呢?恩^多位师父是件满开心的事呀!
我QQ号:925660715
油箱:yrrong@163.com [s:4]

bsktxgt14 2008-03-05 21:07
嗯~~~~羡慕~~~~

西多多 2008-03-05 22:01
QQ943461613
我想尝试一下

@123 2008-03-06 13:46
我们大家很期待你给我们留些信誉好的出版社的联系方式

痕迹 2008-03-06 17:02
磨铁文化 QQ20022903(奇幻)

心手 QQ610963391(耽美)

起点 271861(广泛)

魅丽文化 优猫书坊 两家目前和一起了 QQ:6740746(奇幻)QQ:391117524(言情类奇幻) QQ308199693(青春)

北京招慧文化公司 QQ568258819

鲜网 MSN:vivian2223@myfreshnet.com (耽美 奇幻)

咏夏 MSN:han0503@hotmail.com (耽美)

龙马
鈴珊 MSN:psg02613@hotmail.com

这几个是比较清楚的。。。还有些出版社,,我不记得社名了。。只有编辑QQ。。。= =!
大家不熟悉的出版社 可以采取让对方叫定金的方式(我想起来了再补充。)

锦心 2008-03-06 17:21
支持一下哈

意达的面包 2008-03-06 18:50
上面竟然有个做广告的……汗
痕迹大人,我也是刚刚开始入行的,能帮我看一下吗?
http://www.chahua.org/drawn/author.php?username=意达的面包&hid=3
如果可以的话,能加我qq吗?254466768   yi

艺影 2008-03-06 22:08
请问如何联系画商,您是老师介绍的,如果没有老师介绍直接找出版社合适吗

痕迹 2008-03-06 22:41
如果是 不熟悉的出版社 可以要求对方 先付30%的款~

罗利 2008-03-07 12:25
顶!

色盲小明明 2008-03-07 13:27
[s:2] 一般,加油~

dykc 2008-03-07 15:18
还是熟人介绍比较方便哦...忽忽...

上面很多出版社,大多要细腻华丽少女风.(耽美风 呵呵)

风格不适合的还是考虑下再投吧.

痕迹 2008-03-07 16:06
不呢 鲜网 磨铁 起点 还是需要 奇幻武侠风的

意达的面包 2008-03-07 20:12
多谢痕迹大人留下联系方式

r小葱 2008-03-08 09:33
向你看齐~呵

sa12380 2008-03-09 13:33
bu cuo

艾维耳 2008-03-10 11:36
喜欢插画!但我最喜欢的是那些可以看得到作画痕迹的插画!那些完成得完美无缺的画我不喜欢!我觉得它什么都做足了就等于剥夺了每位读者的想象空间!

shalulyq 2008-03-16 19:22
刘云,太佩服你了.五体投地.

shalulyq 2008-03-16 19:22
刘云,太佩服你了.五体投地.

juzi 2008-03-17 18:55
http://www.cartech8.com/?fromuser=juzixu

笑猫动漫作坊 2008-03-21 14:42
不错哦

8023玥 2008-03-22 03:56
不错...

粉与白 2008-03-22 14:45
sxdcfvgb

zhuoxian 2008-03-22 18:50

查看完美版: [-- <<金画筒>>职业唯美插画师[痕迹]3月4日在线访谈 --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled