插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 涂鸦、草图、练习作品区(学习及未完成作品) -> 发几位十岁小朋友的手绘练习(绘画基础教程的部分参考48页新增FLASH动画)

分页:<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 11 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

漂流的麒麟 2007-11-05 17:16
我的学生的练习作品
最近终于挤出点时间整理
先整理几个小朋友的练习作品
后面会发一些大学生的练习
供大家批评参考

(后面发了大学生的练习,特补充。----2011。5。1)

麒麟的博客:http://blog.sina.com.cn/kylin2108

课程连接:

绘画基础教程第一弹《从一张旅游地图开始》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=17814&fpage=1&toread=1

绘画基础教程第二弹《走出迷宫的最好方法》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=17859&fpage=1&toread=1

绘画基础教程第三弹《绘画状态和最根本的技能》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=17970&fpage=1&toread=1

绘画基础教程第四弹《整体观念VS潦草素描》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=18084&fpage=1&toread=1

绘画基础教程第五弹《纯轮廓素描VS线条绘画》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=18150&fpage=1&toread=1

绘画基础教程第六弹《形状语言 让绘画简单》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=18492&fpage=1&toread=1

绘画基础教程第七弹《透视与比例》
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=18916&page=1&toread=1

漂流的麒麟 2007-11-05 17:17
黄慕远,小女生,十一岁,

学习时间不足半年,上课时间不足30天

练习方法:对照片写生

漂流的麒麟 2007-11-05 17:23
练习方法: 创造性临摹, 临摹+创作

漂流的麒麟 2007-11-05 17:29
两张写生练习

漂流的麒麟 2007-11-05 17:33
两张线条练习,铅笔临摹国画

漂流的麒麟 2007-11-05 17:38
一张卡通画临摹

pillotase 2007-11-05 23:13
看到这个想到我的噩梦时期
但孩子还真是好孩子,他们多可爱啊

漂流的麒麟 2007-11-06 10:34
我看到了你噩梦的因 [s:1]

所以我思考如何播种快乐的果   [s:2]

漂流的麒麟 2007-11-06 14:03
黄慕远

1 第一天上课,使用视觉触摸
2 复习视觉触摸

漂流的麒麟 2007-11-06 14:07
黄慕远

开心串烧

漂流的麒麟 2007-11-06 14:14
黄慕远

开心串烧

漂流的麒麟 2007-11-06 14:17
黄慕远

潦草素描+纯轮廓素描+形状练习

漂流的麒麟 2007-11-06 14:25
黄慕秋,十岁---十一岁

黄慕远的双胞胎弟弟,学习一年,课时60天?

第一课的练习:视觉触摸

第二课的练习:形状语言

漂流的麒麟 2007-11-06 14:27
黄慕秋

第三课:潦草素描练习

漂流的麒麟 2007-11-06 14:37
现在的黄慕秋
画面驾御能力已经很强
创造力和表现力都已经显露出头角

漂流的麒麟 2007-11-06 14:41
现在的黄慕秋
画面驾御能力已经很强
创造力和表现力都已经显露出头角

lhzy119 2007-11-06 14:51
好精彩,很厉害了.
还有吗,请楼主继续发哦.我们可以欣赏

漂流的麒麟 2007-11-06 15:29
当然,我整理出了十几个人的练习

重头戏要慢慢上场

黄慕秋

看他的速写本就知道为什么这样了

漂流的麒麟 2007-11-06 15:40
黄慕秋

继续

为了训练更准确的表现

最近已经改用钢笔画画了

漂流的麒麟 2007-11-06 15:43
黄慕秋

再发清楚一点点 [s:2]

漂流的麒麟 2007-11-06 15:46
再发两张黄慕秋的练习

很显然,他是快乐的 [s:2]

漂流的麒麟 2007-11-06 16:47
开始发8岁小朋友的画

赵敏鑫,现在九岁,刚来时候八岁

第一天按照视觉触摸的方式练习
很担心小朋友不理解就使用儿童的语言讲解
不过似乎担心是多余的

漂流的麒麟 2007-11-06 16:50
赵敏鑫

家庭作业和课堂练习

lhzy119 2007-11-06 17:10
鼓掌,小朋友画的太好了~~~

红色飞鸟 2007-11-06 17:23
稀饭。。。。孩子画的东西有很多是大人都画不出来的。。。。

要伟 2007-11-06 21:00
十一岁,达到这种水平,可以用天才来形容了~~~~
但还是不要让他们被这种天才的优越感而丧失掉努力刻苦的精神…………就像有些人一样会后悔 [s:4] 当初为什么没有努力过~~~

漂流的麒麟 2007-11-07 09:53
谢谢大家鼓励
在我们这里没有天才
因为大家都有做到的可能
并且都可以做到
所以没有人觉得自己是天才
天才要天天努力才可以 [s:1]

技术不是难题
创造思想和人文素养的培养才是重要的
不同的是每个人都有自己的爱好和习惯
希望我不会破坏它们

新一组 2007-11-07 12:19
呵呵~比我十岁时候强多了~要是我小时候有个人教该有多好啊~我的小孩快出生了~我以后一定要教他(她)画画~

漂流的麒麟 2007-11-07 13:24
呵呵,我二十二岁时才第一次看到别人画画
二十五岁才有老师教
不说了,做好自己的工作,不留遗憾

再发赵敏鑫八岁时候的练习
其实他学画比较早,他是对绘画失去兴趣的时候
被妈妈送到我们这里来的
当时我们刚开班收徒不久
担心颇多
不过他很快让我们放心了
现在他和许多小朋友一样是我们的开心果

漂流的麒麟 2007-11-07 13:29
赵敏鑫八岁时候的练习

练习形状观察

漂流的麒麟 2007-11-07 13:37
赵敏鑫9岁
形状观察强化练习
因为经常忘了他们是孩子
有时候练习要求也很苛刻
幸好他们喜欢也习惯了我的随机教育法
(就是自己也不知道下一步该做什么,哈哈)

漂流的麒麟 2007-11-07 13:42
或许那时候还是8岁
我已经不清楚了
他喜欢在画上加自己的想法
我们是赞美多多
鼓励多多

漂流的麒麟 2007-11-07 13:48
他的理想是做个漫画家
我的理想是我的每一个学生都可以实现自己的理想
接下来要发其他小朋友的画了
这里暂时留一个地方给他
准备放他后面的其他练习
呵呵,还没有收集起来

漂流的麒麟 2007-11-07 18:31
发两张小远和小秋的照片

漂流的麒麟 2007-11-07 18:38
董砾,小女孩,九岁

本来应该是(王+乐)读Li
输入法里没有这个字
看来以后有麻烦哦

她的课程有点特殊
就是所有的课都是随机性的
她的练习总是很认真
所以总是根据她的练习作品中出现的问题
提出新的练习

漂流的麒麟 2007-11-07 18:57
董砾,小女孩,九岁

玩具写生和自画像

漂流的麒麟 2007-11-07 19:01
董砾,小女孩,九岁

最喜欢这张
因为是我和何老师的画像
被董砾画的很传神
呵呵

漂流的麒麟 2007-11-08 10:01
放一张自己的练习
临摹学习大师的作品

漂流的麒麟 2007-11-11 11:26
开始发一些大孩子的练习作品

汤华,女,大学生
初来教室的时候
没有学画经历
学画动机是因为某老师说她不会画画很受刺激
认为素描枯燥乏味不愿意学习
看到我们的教程有了想学画的冲动
所以选择了我们

这些是她第一天的练习
练习方法:视觉触摸

漂流的麒麟 2007-11-11 11:33
汤华,女,大学生
第二天的练习
她的练习量很大,只是随便选了一些

漂流的麒麟 2007-11-11 11:44
发一张大一点的
可以看出两天里的一些进步

54小川 2007-11-11 14:02
小孩子画的真是不错啊 楼、主也很棒 很受启发   希望 继续啊 关注中 这个论坛人好象少了 还是都潜水呢 [s:4]

漂流的麒麟 2007-11-12 16:25
谢谢小川,谢谢大家关注

继续

汤华不是我们学的最好的学生,但却是最有开创性的学生
因为她只有一个月的学习期
必须在一个月内完成基础训练
并且接受动画专业训练
我这里只保留了她前四天的练习
从没有学过画画却对我们课程模式的形成作出了范本作用

这些还是第二天的练习
2006年7月23日----2006年7月24日

漂流的麒麟 2007-11-12 16:32
后面两天训练的是潦草素描
主要是人体和动态的练习
我们只留下一小部分
十天内她的成绩很让人惊讶
十天后开始动画专业系列训练

漂流的麒麟 2007-11-12 20:05
感谢你提出中肯的问题,看出你非常真诚的思考和疑惑

就象你所说的,画画并非特殊的天赋才能, 而是人人都有潜力. 就像学骑自行车, 大都能从不会画 迅速发展到 能够描画出像样的东西来,但是不是年纪越大越是学的快呢?我的看法是年纪大学的快只是理解力的原因,就是说他能够明白另一个人所传达的的意思.小朋友理解了,小朋友一样可以做到.而且不比大人差,这似乎是我发帖子的初衷,不好意思:)

大人其实学习绘画相对要难一些,因为大人有了自己的认知和固定的习惯,有些固定的认知和习惯会障碍我们重新认知事物,佛教里面叫知见障.有时候消除知见障是非常难的事情,固化的思维和不全面的认识是创造力的最大敌人.

关于境界,我引用毕加索一句话:我十三岁的时候就能够画的拉斐尔一样好.我用一辈子学习画的象孩子一样好.
这句话至少可以说明两个问题:一,小孩子可以画的和大人一样好
二,但是它不一定阻碍我们画的象孩子一样好

再提出一个问题:如果没有前面的话,毕加索后面的话会是什么呢?

对于孩子的境界问题,其实孩子没有境界,因为他们的认知是符合自然规律的.孩子学画画随年龄增长而变化,有些时候可以归纳为涂鸦期,符号期,表现期和写实期.写实期的孩子大约在八到十二岁之间,在这个阶段,孩子看世界的方法要求和大人的写实绘画要求无异.所以他们学习写实绘画并不能说是错误.如果一定要他们继续画孩子的东西,那么有几个人认为孩子的画是艺术品???如果是,那么美术学校是否应该取缔?老师是否不用去教,我们压根就不该学画画?答案是否定的,看美术发展史就应该明白.所以在<艺术与视知觉>中这样说孩子的画:简单的语言只表达了简单的思想-------

对于孩子的画,我想我应该发一些八岁以下的孩子的画,然后再做深入探讨
其实我的爱人一直在学习孩子的笔迹:)她的画象孩子一样单纯.

关于技术老手摆脱不了具像的结构解剖形体,那是因为训练方法的原因.
我这里不存在这样的问题,相反,我们一开始解决的恰恰是这些问题.
固定的技巧训练和固定的思维模式确实会导致你描述的结果,甚至我也深受其害
所以我现在正在努力推广自己的理念,我想应该叫个名字:新绘画思维
其实不新,但是至少可以表示和不符合道(不是旧思想,旧思想里也会到处有精华)的思维
模式的区别

训练素描速写静物水粉等基本功,其实你如果看过我的博客,你就知道在我这里这些从来就没有被喊做基础或者基本功,因为这些在国内大多是政治的产物,不是单纯艺术的产物.这样的训练是教和被教的关系,就象一杯水,越倒越少.我们认为每个人都是一条河或者一片海,我们只是让他们认识到他们自己就是河就是海.所以我们的训练不扼杀"里面的原始天然画画的东西".我们只种下一颗种子,种子虽然小,种子里有生命的一切.

孩子喜欢画什么,是孩子自己的选择,我这里提供他们可选择的书,或者是他们自带的,我一般没有要求,我们按照一定的自然规律引导.你认为的大人味,确实有,有时候我都忘了他们是孩子,除了他们在我面前撒娇的时候.按我前面的论述应该可以说明,我们是可以开心的,因为孩子非常开心,或许我可以把录象发出来,他们把画画当游戏,没有把我当老师:)

失去了最自然的艺术感觉. 线条画的再熟练, 又有什么意思?你说的对,所以我的课程里专门指导怎么找到自己对事物不同的感受感觉.

另外,家长确实有太多太多你说的情况,我这里的孩子,家长都认可我的观念,所以还没有可以影响我们教学理念的.

最后感谢你的问题,或许这也是很多朋友想问的问题,你的问题让我有机会和有欲望想回答,释疑.谢谢

漂流的麒麟 2007-11-12 20:25
发几张七岁左右小朋友的画

我想再小的不应该发了,毕竟不合适

七岁左右小朋友的手其实也已经很老练了:)

漂流的麒麟 2007-11-12 20:28
七岁已经是二年纪学生了吧?:)

可以看出对同一题材他们有自己的理解和表现

我们只是讲了一个故事,出了一个题目

lhzy119 2007-11-13 09:58
两位老大,我是新手,仔细看完你们的对话,我可以弱弱的说些自己的想法吗:

素描,速写,水粉....这些都还是要学吧,而且要学的很扎实吧,要不,心中所想的感情,还是很难细腻的表达,呵呵,就好比,我想表达悲伤,很悲伤,悲伤到了极点,最后绝望......这一系列动作,儿童画里,还是表达不出来呀???

只是就象你们引用的那些经典名句一样,最后大师们好象也明白了,会画 ---> 画的极其好 ---> 再到重新思考绘画(我觉得这个应该叫风格创意了吧,我自己理解的哈,感觉绘画现在有很多很多的各式风格).

新一组 2007-11-13 20:27
个人觉得其实有很多画家并没有人教他画画,只是靠着自己的爱好画下去~画画看的不是天份而是靠毅力~一个成功的画师一定比别人有着更强的毅力~

新一组 2007-11-13 22:44
画画主要是靠平时积累~老师只是把学生平常积累挖掘出来而已~美院里有很多学了几年出来连一幅画都画不好~旦同一个班里却有很多牛人~作为一个高手对画画不但要有兴趣而且还要有超于常人的毅力~我想说的LZ教的那位MM虽然没学过美术旦平时一定经常画画......

查看完美版: [-- 发几位十岁小朋友的手绘练习(绘画基础教程的部分参考48页新增FLASH动画) --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled