插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 中画论坛 -插画中国活动区 -> 或许我在这里有点不入流,但是我有个疑问很想问下大家

分页:登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

shadyw 2007-08-31 23:29
我不是一个绘画的专家,虽然我很喜欢画画.我算是80年代初第一批早早接触动漫作品的那类人,所以对动漫有自己特殊的羁绊.不过因为父亲大人的命令,我大学也是经济

但是我一直有个梦想,就是想创立一个让国内的读者认同的漫画作品.大学毕业以后,我认识到,我要做一个职业的画家,已经是不可能了,应该说本来这种想法就是错的.国内不差好画家,但是为什么没有让大家认可的好作品?因为国内差的是好的帮画家进行推广的人.

ps.我所指的漫画不是四格也不是flash,而是长篇作品

但是在我现在打算自己投资,自己专门运作推广之后,我却发现要找到一个适合创业的漫画家怎么就那么难....别说创业型的了,连一个普通的漫画家都感觉太难找了

经常跑各个论坛看帖子,大量抱怨自己的热情被磨灭的画家,但是实际上,我联系了不少人,刚一提到要搞故事类漫画作品的时候,看到的却都是一副绝望的表情.坦白说,内心已经放弃的人,我绝对不相信他能拿出高昂的斗志,创作出好的作品.还有些一听了我的计划之后,就说我简直是利欲熏心.因为我时常都在谈市场,运作这些东西.

呵呵,如果真是为了钱,我吃多了来搞故事类漫画的推广.稍微有点智商的人都知道在国内搞这个的投入和回报是多么的不成比例.

因为我是学的是经济,所以我和各位画家在看问题上确实很多方面不一样,或者就你们看来我更现实也好,还是玷污艺术也好,这都不重要.只要能培养起能够广泛认知中国漫画的群体,我也就知足了.

因为现在国内的情况就是如此,如果没有人愿意牺牲掉自己的理想来铺路,那么只靠现在每个画师自己打拼,把自己的未来草草交给某些杂志,就能够改变这些吗?

我想问的是,各位到底是因为画而画,还是因为什么而画?以前的热情和梦想到底还留得有多少?

我和一位参赛者是朋友,但是她是打算专职画插画的,所以她给了我这个网址

可能发在这里有些不合适宜,但是希望各位看了此帖,如果你们谁的朋友还有热情做故事类漫画的,希望能告诉我.

另外,我本人在成都,以后创作地也是在此,不管如何,我之后十年肯定是专心搞这个了.

很想知道大家的意见,毕竟我所能接触的画,只是中国的寥寥数人

darthiir 2007-08-31 23:50
有热情有抱负有志气,顶哟.

55zy 2007-09-01 08:56
中国的画家很多会在现实面前低头,因为现实是很可怕的 [s:6]

shadyw 2007-09-02 22:18
其实所谓的现实,只是漫画师们对市场这块的认识不理解

很多画师总是觉得只要自己实力够强,就能够成功

但是说难听点.....

捞钱是搞画师们的专长吗?即使是真的做出一个非常出色的作品,凭画师自己,能够得到多大的回报?最多不过也就是一点来自杂志微不足道的稿费罢了.何况现在国内的这些所谓的漫画创作环境如此的差,还不及上世纪70年代的日本

如果创作之初没个懂市场运做的人帮忙进行系统的策划,那失败是必然的,毕竟肚子不饱之前什么都别谈.

只是我现在搞定了资金,我有策划,但是突然发现适合一起创业的画家太难找....算了,只好慢慢来

heibaihui21 2007-09-16 21:38
[s:1] 我是个画画的学生`一直学纯艺术`今年才开始正式选择了插画`因为一直以来很喜欢`也想向那坚持``以后或许会坚持画下去`
你所说的那想法`相信你也是酝酿了很久`而所有的画师都是各自奋斗`你知道画画的人天生的清高`对你所说的经济运做`纯粹是门外汉``应该理解`
正像你所说的`一个两个的成功对中国的漫画,动画发展没有什么帮助`而我真的只是想你可以继续坚持``总会有聪明的人`而我才开始学习`还力不能及`或许以后可以加入`呵呵`努力``
顶``!!!!!

lunonjas 2007-09-21 12:31
业余爱好者,强烈支持 [s:5]

windjuan 2007-11-05 14:17
我是一名在读的学生,大概在小学的时候,我就疯狂的恋上了漫画
同时,也把自己的业余的时间全部用于了画漫画...

"国内差的是好的帮画家进行推广的人!"
关于这句话真的是觉得感慨很多

其实我们国内并不缺很好的画手,如今很多的青年都已步入了这个行列
个人比较喜欢客心与她的未成年

记得第一次看到未成年,是在漫友杂志
有一种很清新的感觉
而对客心的认识
更早便是源于她的安魂曲

后来,在与很多,对漫画有同样喜爱的朋友聊天时,才发现
在他们面前对于国内漫画同人的认识,更多的是一张白纸.......

我是个业余的漫画爱好者,也一直在寻找着自己的风格
虽然我非常支持你的想法,也很想加入你的队伍
不过,也怕自己的能力有限
但是,我还是想试试~~
毕竟这是我从小的梦想,
不去努力就放弃,这不是我的风格!
哈哈!

弈诀 2007-11-11 09:44
其实很赞同楼主的看法,在现在的中国,画漫画的人是有,但说的不入流点,那根本不能称之为漫画,没有一点中国自己的风格,向对于以前,中国的动画在世界都有很强的影响,但是现在....我相信,如果不是中央电视台禁止黄金时间播出日本动画,几乎没人会看中国那幼稚可笑的动画.也许我说的有点过分,但是我确实很气愤....不过,我是不会放弃的,画画很小就是我的梦想,尽管父母有时候会很不理解,但我觉得,现在最缺少的就是志同道合的伙伴.尽管我还是在校生,但我会一直寻找和我一样志向 一样追求的同伴.

xsxlmyself 2007-11-22 21:42
楼主说的很好,但是靠画画的人些也是各自有各自的难处,为了生活。。。

市场啊,这恐怕是世纪性的问题了、

tneten 2008-01-19 11:30
我是一名学生··也许过一两个月就不是了。
对于你认为的要在中国发展漫画事业,其实我想说很难。
在国内漫画家插画家数不胜数。但为什么到现在没有很好的文化推广呢;原因很简单
就是首先我们国内的人文素质,在外来漫画业的冲击,使很多人盲目去喜欢外来的漫画。尤其使那些日本欧美的漫画,然后什么周边的··都是在国内一些廉价的厂做出来,也就是说我们国内是在帮人家推广文化,而且还是心满意足的
再者就因为外来漫画有了市场,那么国内的漫画家插画家,就只争先恐后的模仿去迎合市场。
而不论怎样的创作者,除非自己很有资金,不然为这样国内漫画业去服务的,就只有为钱做画
因为现实使很残酷的。
不过很高兴你有这份心··支持你··

风声水起 2008-04-10 15:39
我也说两句……
第一,不要在胡扯什么中国风格,中国人画出来就是中国风格!故事漫画只要是好的商业故事获得商业利益就是成功。非要拿毛笔画漫画才叫中国风格?

第二:时至今日,中国已经有很多的漫画家。但可能出版作品的地方不再中国,走向世界也好,为了多赚钱也好,漫画家也是人,也有经济负担。搞不起来的只是中国一个地方,世界这么大,是有技术有才华的当然要拿到值得自己技术和才华的报酬。这很公平!楼主开的起价格,我保证你会发现一个个前所未有的天才向你走来。

永远不要想以中国这民工待遇一般的稿酬来换得好的作品,这不可能,也不公平!

第三:一个漫画的成功,作者只是一部分,最关键在于整个作品的策划和运作。对于一个作品商业价格的敏感,是一个成功漫画家的必备素质!最外行的外行,是讲理想,讲热情,讲什么作品中国风格。中国基本没有原创的市场,你有资金也是扔水里。好好干点别的吧。

漫画家自有漫画家的活路,混的出来的生活都好着呢。大环境凭你是改变不了。

rui400 2008-05-10 00:25
归根结底 政治体制 问题

无影灯 2008-05-28 18:29
体制归体制.困难归困难.我们舞蹈的空间是有的.插图可以做下去,别的活也可一起做,我觉得没大家说得那么难.做插图挺好的.

无影灯 2008-05-28 18:31
欢迎更多做市场做经纪人的年轻人加入.

无影灯 2008-05-28 18:38
关于中国风.它是对中国的特质做发掘的工作.它不是随波逐流的乱画,它是需要踏踏实实地去做相关工作的.最终的结果是能体现中国精神本位特质的艺术感染力.

人间词 2008-06-25 19:42
我只是不知道你想要说什么意思   如果想要找一个画长期漫画的同伴的话   我倒是想了一个故事只是一直没有画出来   故事是这样的:一个城市里不知何时产生了一片废墟   天长地久不少的人从这里走过   谁也不去注意他   有的人只是发一些感慨 有的人把垃圾扔到这里   又不知过了多少个世纪 人们把这个地方遗忘了   突然一个天使从废墟中破土而出   他展开白色的翅膀飞翔于废墟的上的天空   注视着人类的文明遗址   毅然的飞走了消失于天际   如果你能有时间的话把我的想法画出来就好了

毛丽 2008-07-24 18:02
我是一名大一的学生,可以说是刚刚入门
从小我就画画,但接触漫画是刚开始
我很努力,也很认真
我喜欢插画
我每天都在努力
我不知道别人是怎么想的
我只知道画画对我来说是快乐的
希望你可以成功

草一草 2008-07-24 18:53
我们好象哦,我喜欢漫画,大学学的也是经济,但还好一直都在画,以后也会画,大学出来我也本想找绘画方面的工作,但现实....所以我打算先吃饱肚子,但绘画却是不会放弃,也永远不会放弃!!

mao7edna 2008-07-30 14:29
楼主~
我也和你一样是~明明喜欢的是漫画
家里却逼着我学会计~
明明都知道我对会计不感兴趣~家里还逼我~
哎~好羡慕那些可以学画画的人~
都只有自己偷着自己学~

mao7edna 2008-07-30 14:31
楼主~``你加油哦~
支持你~
非常支持~

布鲁 2008-07-31 12:16
下面是引用人间词于2008-06-25 19:42发表的:
我只是不知道你想要说什么意思   如果想要找一个画长期漫画的同伴的话   我倒是想了一个故事只是一直没有画出来   故事是这样的:一个城市里不知何时产生了一片废墟   天长地久不少的人从这里走过   谁也不去注意他   有的人只是发一些感慨 有的人把垃圾扔到这里   又不知过了多少个世纪 人们把这个地方遗忘了   突然一个天使从废墟中破土而出   他展开白色的翅膀飞翔于废墟的上的天空   注视着人类的文明遗址   毅然的飞走了消失于天际   如果你能有时间的话把我的想法画出来就好了

这些闭门造车的构思和想法没有一点新意,典型的抄袭日本思维。

猪头妹 2008-07-31 12:26
下面是引用rui400于2008-05-10 00:25发表的:
归根结底 政治体制 问题

简直就是扯淡嘛!还归根结底呢,别张口就胡说。自己做得不好,到挺会找理由。就好像一个性无能把生不出孩子的原因归到老婆身上一样,恶心!
好的就是好的,不好的就是不好的,没有任何理由和借口,想做出好东西只有一条路:更加努力。

小染插画 2008-10-21 19:33
一直很喜欢漫画

一直在努力

梦想需要一种执着的精神

我相信 坚持不懈就会实现梦想 [s:1]

小帝 2011-05-04 13:07
只要有个团结,有斗志的团队就能成功

星坠 2011-09-27 08:44
可能人家觉得不安全而已吧。故事性的我们这边一直有人做。只要不是画完了看效益付钱。或者是免费帮宣传什么的。说的再好都忽悠人

国内好的漫画杂志还蛮多的。带出来比较有名的人也不少呀
....例如漫友

查看完美版: [-- 或许我在这里有点不入流,但是我有个疑问很想问下大家 --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled