插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 插画职场经验、招聘征稿反馈、接稿经历 -> [原创]插画师网络接单礼仪

分页:<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

石三 2007-08-01 17:10
最近在公司单子比较多,自己做不了需要外包,负责联系网上兼职合作人员,接触了不少插画师、设计师。在沟通中发现了很多问题,这些细节大家平常可能都不太在意,常了也有的形成了习惯。但作为个人有些地方我很不赞赏,所以写这篇文章带有很大的个人色彩,有不同意见的朋友也请说出你的看法。同时在立场上主要站在发单人一方来评价设计师,我想只有设计师做的更好,我们尊重了别人才会赢得同样的回报。
  此文主要以在QQ和MSN等聊天工具上的情景予以说明,下面是我想要说的:
  1. 联系客户
  一般情况下我们会首先得到对方的QQ号码,然后填验证信息申请通过。有些人就是懒,什么也不填。有些公司他们可能有很多业务,在他的QQ里分了很多组,你不说是做什么的,给人第一印象就是有点神秘,更多的是讨厌。(就在写这篇文章的同时就又来了一个什么也没有的请求让我拒绝了)
你可以在验证信息里写上“插画制作”或“画手”等等,简单的细节为什么不去注意一
下。

2. 第一句话
  有少数人上来就问“XX多少钱?”,这是最没有礼貌的行为。大部分人很习惯的敲出“你好”,虽然没有什么不妥,个人觉得还是不如“您好”来的尊重与亲切。

3. 开始谈判
  刚开始的时候最好先问些项目的大体概况,看自己能不能胜任,而不是立马就追着问多少钱。你了解客户的同时客户也在了解你,很多客户开始的时候会要求看你的作品。项目谈判中很重要的一点就是这里了,如果有能够让客户眼前一亮的作品那就离成功不远了。

4. 如何提交自己的作品
  和画手谈判的过程中,有时候我一说要看作品,很多人不是直接给我个地址就是一下子选好几个作品直接拖到对话框里。有很多人可能不知道现在的市场竞争有多激烈,我才在网上发了一个帖子不到3天,就有将近60人与我联系。你想想,那么多人我怎么才能记住你的作品,我怎么有时间去打开你的网站(更多的是个人BLOG,我要一页一页的翻着找才能找得到作品)。所以,不要自以为是,多站在别人的立场上想想。
  建议:把自己的作品按照不同的分类放好,然后在文件夹里放上自己的一些联系方式,最后打包压缩,文件名起个让人容易区分的,比如“XXX插画作品”。
  或者或者是直接在插画中国建立自己的个人作品画廊,方便客户查看你的作品。上传地址:http://www.chahua.org/drawn/upload.php?hid=3

5. 签不签合同
  我们这个行业里,签合同说起来容易做起来真难啊。可能是我们外发的单子不大吧,老板是拒绝和画手签定合同的。所以我在谈的时候就是尽可能的让人家信任我,把公司的一切详细情况都告诉给他们,甚至有时候还要以个人人格担保(我吐~~)
所以大家在谈单子的时候如果能签定合同最好,实在不能签的就尽量多去了解一下他们的情况。毕竟不签合同成了咱们这个行业一个不太健康的潜规则,这个问题我们既然不能去解决就尽量的去避免不良的后果发生。

6. 设计师的个人信誉
  做为一个设计师,先不管客户守不守诚信,自己首先要做到说话算数。今天要交稿了,突然一个工作室说由于各种原因交不上了。当时简直把我气坏了,心想做人怎么可以如此不守信用;但反过来一想,谁叫咱不和人家签合同那。
  虽然对他没有任何约束力,但从个人信誉上来说,我觉得还是要自己先守信用。想在这个圈子里混咱就混出名堂来,让别人一提到咱直伸大拇指才行;要是混到人见人骂的地步,以后也就不用搞设计了。

写着写着感觉有些偏题了,往下还有很多方面,以后慢慢说。最近挺让我上火的也就上面几点。支持的反对的都可以提出你的意见,咱们一块讨论,整个行业的发展越来越健康!

swxl 2007-08-02 13:51
一个帖子不到3天,就有将近60人与我联系。
-----------------------------------------------------------
但你得算算真正拿得出手来的有多少?

shuaiqi 2007-08-02 16:35
站在出版商的立场上么?我提供另外一条思路。
1. 联系客户。"在验证信息里写上“插画制作”或“画手”"。这是不错的建议。不过插画手不是编辑,难在这些细节体会编辑的苦衷。我觉得可以在招聘时就写上,qq联系时注明“画手”。
2.有少数人上来就问“XX多少钱?”。这才体现出是画手的急切心情,也是画手最想知道的。其实在招聘时写清楚价格,画手会自行衡量。也可以作初步筛选,减少应聘的人数。就没这种麻烦,至于“你好”还是“您好”,“您”这个字似乎只有北京人分的清楚,其它地方不怎么用。
3. 开始谈判,“不是立马就追着问多少钱”。这个问题同上,双方的时间都是宝贵的。
4. 如何提交自己的作品。“我怎么有时间去打开你的网站”。有些网站打不开,有些网站网速过慢,就像楼主说的。用压缩包是个不错的办法。
5. 签不签合同。这种事的确是老板说了算。
6. 设计师的个人信誉。“按时交稿。”   这就跟按时付款一样,有些人能做到,有些人难做到。

叶小开 2007-08-03 16:03
呵呵~路过ING~

石三 2007-08-03 16:38
首先谢谢斑竹对此帖的重视!

下面是引用swxl于2007-08-02 13:51发表的:
一个帖子不到3天,就有将近60人与我联系。
-----------------------------------------------------------
但你得算算真正拿得出手来的有多少?

正是因为现在插画市场的鱼龙混杂,才导致插画价格越来越低;反过来说,要是真正画的好的高手,谁会在网上到处找活,很多人平常忙都忙不过来。
你说的也对,其实真正拿出来手的不是很多;所以作为发单方首先想看的是作品,想看看你到底有多大能力。
很多发布消息的没有直接写清楚价格,原因也是多方面的,有的可能是商业秘密,也有可能是要根据作品的质量有不同的价格。

大家接着讨论,把自己的感受都说说...

liyinglily 2007-08-03 16:40
也说说自己看法:
1 竞稿阶段:说清楚道明白
编辑应该告之:价格 时间表 工作清单 质量要求。 画师应该根据这个来衡量是否有能力承接。
通过这些必要的沟通,编辑心中应该大致有初步人选。编辑避免抛大网抓鱼,浪费彼此时间。画师应该正确估量自己的能力,不要死缠烂打。诚心合作才是成功第一步。

2 协商阶段:相互尊重 建立信任
画师应该提供一个详细周全的报价单和示范稿。作为一个职业画师应该把自己的职业当成事业,应该把自己的位置当成管理者,给人规范干练的感觉。如果一个画师连exel也不会用,如何能把东西做得有条理?别人又如何相信你能胜任?
编辑应该注重画师的素质及人品,选对人的情况下,尽快给人确切的答复,请别含糊。否则好的画师也会给你打上不可信的符号。
双方应该站在方便彼此的前提下做事情。
不签合同或者头次合作不交定金会让双方的信任大打折扣,后面的不愉快很多是因为前面就没约束好。

3 合作阶段:
尊重彼此的专业
一个商业稿,有其特有的商业目的和要求。画师应该尊重编辑的意见,少点主观和臆断。同时也有责任坚持自己的专业素养:清楚编辑意思的前提下,提供自己专业上的参考建议。这是一个良好的画师应该具备的职业素养。
编辑可以平心静气同画师沟通,尽可能帮画师排忧解难,怎样处理能把稿做得更好才是目的。
双方应该有良性的互动。

4 成果分享
虽然已经完稿,双方也耐心的校稿及改稿,作品已经成成品或商品,合同上的报价已经兑现。
但好的编辑是会向画师汇报大家合作的成果的,精神上的奖励远超乎想象的有作用。

接下来让我们期待一个更健康更专业更强合作精神的图文世界

swxl 2007-08-03 18:22
exel跟人的能力有什么必然联系。

yuer8387 2007-08-03 19:21
[s:4]   单纯的世界少点怨气吧~~

swxl 2007-08-03 22:07
只见书生意气,没见有什么怨气。但人无一口气,不就是死翘了吗?

在左边 2007-08-04 09:27
谈不上怨气,但真的有很多事情挺让人心凉的,不论是甲方还是乙方都应该多为对方考虑一些

哎呀。11 2007-08-04 14:40
压缩包确实是个好办法,但是太大了也不好,毕竟QQ网速并不是很快。

yy616 2007-08-04 17:53
各有各的苦衷

mila雪鱼 2007-08-04 18:22
看来各有各的难处啊。相互体谅体谅啦! [s:1]

自毁双目 2007-08-05 08:14
接单有礼貌是对的~~其实不光是接单时,生活中为人处世都应该注重礼仪~

无机鱿鱿 2007-08-05 23:22
我认为发单的时候一定要写上需要的风格,越详细越好,另外还要写上价钱
这样双方都可以节省时间,如果有画手准备接也表示他认同了这个价格
不明白为什么都那么不愿意写价钱
有样图是最好了,但是碰到那种拿插画名家的图做样稿然后给个白菜价格的也挺让人郁闷的

rain.c 2007-08-06 08:37
白菜价格!好比喻!最近物价涨得挺凶的!是不是插画也涨下!跑题下! [s:2]

swxl 2007-08-06 09:43
功到自然成,该涨时一定会涨,不过该出局的也一样淘汰。

达之 2007-08-06 09:44
楼上朋友说的都很好,我个人认为,我们都是在为做好这工作而行动,如果加了QQ后,再电话沟通会更好一些,认识和判断上会更明晰。通过“语交”,双方都可以有个感性认识。但做为画手,应直接了当的告知约稿方自己的特点,哪方面行,哪方面不行,诚恳的交待,这样对主会我们有个了解,避免拿过单来又画不出来,耽误时间,还造成不好的影响。

下鱼了 2007-08-06 13:15
楼主说的真好```明白了`

swxl 2007-08-06 15:52
QQ交流本来就不是特别好,作为业务往来,至少还是应当电话沟通在先,事后联络方式再约定。大事小事都在QQ上谈,未免有点孩子气。

陶版翡翠 2007-08-06 19:13
看大家的语气
好象接单是一件很让人受委屈的事
有没有和出版社合作很愉快的给提点心得?
谢谢!

粉红蟹 2007-08-06 20:26
关键还是双方诚信!

叮叮咚咚 2007-08-07 18:47
[s:1] 如果有机会,面谈是首选啊!如果是远程合作,起码也得电话联系一下吧。QQ合作太不保险了。

牙牙菜 2007-08-08 10:27
做为画手,按时交稿,那是很正常的事情,但是做为杂志社按时付款我想也应该能做到吧,每次催稿总是很及时,但是给钱却是一拖在拖,诚信的互相的,说那天就是那天~~~~

yesfgty 2007-08-08 12:37
强烈支持。。。很反感那些没谈几句一上来就问,多少钱得。。。。。。我都没决定给不给他画呢

55zy 2007-08-12 11:32
都是为了生活,如果连价格都不清楚,怎么画呢?

caaatt 2007-08-12 23:47
我是个插画爱好者,刚从大学平面设计毕业,看楼主的这篇文章纯属学习,但看到楼主说到:插画市场的鱼龙混杂,局势不太乐观.真是让人很难受.真希望我们能有个很好的培养中国插化的平台,有个很优秀的教育机构.
至于楼主为之生气的缘由,还是很有道理的,小第不材,收益非浅.
只有自己做到最好,才能让人与你做的更好.还是很有道理的.

韩建銮 2007-08-15 11:46
不要灰心,练好专业,让他们来找我们

lyjrose 2007-08-15 13:51
最重要的是双方在联系的时候就应该介绍详细~~~自己需要的是什么 能得到的是什么~~~

happyzojn 2007-08-15 15:27
可以通过网络、电话等渠道了解对方的情况
核实清楚了就踏实些了 呵呵

bettyxiao004 2007-08-15 21:16
互相理解..

shanshui 2007-08-18 16:15
我来看看

说实话 2007-08-29 09:28
下面是引用yesfgty于2007-08-08 12:37发表的:
强烈支持。。。很反感那些没谈几句一上来就问,多少钱得。。。。。。我都没决定给不给他画呢

我就奇怪了,在网上接活的画手最关心的当然是稿费了,不问你稿费那问什么,而且有些编辑把自己摆到了上帝的位置,认为我手里有单子,大家都是来求我的,对画手很不心为然,稿费不愿说,结算方式也愿说,张嘴就要你先作一张样稿再谈,个人觉得,这些事要双方面理解的,难道你忙,画手的时间就不珍贵了吗?一个画手为了谈成一个单子,就是在不断的作样稿,谈单子,谈单子,作样稿这样的过程过来的,而且作了很多样稿也不一定就能谈成一个单子.竞争激烈啊!所以,版主才规定要标明稿费标准和结算的方式的,可又有几个招聘的这样作了,难道你还怪画手上来问你稿费的问题吗?在这,也请有些编辑或公司招聘的时候也替画手想一下.

feichanglang 2007-08-29 10:23
一上来就该问多少稿酬,稿酬少意味着做垃圾书,坚决抵制,谈也甭谈。

wooyun 2007-08-30 11:22
一上来就问稿费不算过分啊,否则又是试画,又是发样图的,浪费很多时间,最后才发现稿费相差太大,那样双方时间都耽误了.不如一开始就说明稿费标准,至少也该说个大概.

粉色维尼 2007-09-02 23:09
[s:5] 蛮好的主题帖子~

lrnhh 2007-09-16 20:54
一个妓女不会服务常常被嫖客骂,总归来说都不是一件光彩的事,这位仁兄好象是饱汉不知饿汉饥吧?你是干编辑的怎么能说不让设计师问你价?价格不满意还浪费大家时间干什么?你在网络上找人是你的工作,画画是大家的事,好家伙,你就这样接待一下QQ的询问就毛了 ?那画画的有时候试稿几天最后被一句:“不太合适”就打发了又怎么说?本来市场就没有什么规则 ,你们不签合同还埋怨设计师不讲信用,殊不知巧妇难为无米之炊,没钱赚没动力,让人怎么去守你们一句空话?
  希望你站在客观立场讲话,别把大家都惹毛了,你的打击面太广了,你这不是在帮设计师学习业务技巧,你这是把一些人特有的奴性交给大家。这样以来,我敢保证,没有什么人愿意和这样的编辑打交道
同意我的人请在下面跟贴

yicole_baby 2007-09-20 20:00
我同意,虽然我没接过单子。但是价钱一定要一开始就知道的,买个菜也要先问了多少钱才买把。你没决定给不给我们画,那我们还没决定给不给你画呢。。。。。。

xiezhongqiu 2007-10-10 15:51
就上应该先摆出价格,价格合适就再说样稿,毕竟画样稿是要费精力费时间的。还有,合同一定要签,毕竟,无规矩不成方圆。

诺亚方舟 2007-11-14 05:41
谈业务合作
1:礼貌待人.和气生财啊!
2:有意向合作.谈好价格.合同.预付款(不同业务有不同的合作模式,可商议.其余免谈)
3:全力以赴的把工作做好!注意保密工作.坚持到底的职业道德!
4:交货.收余款!
5:合作愉快!
远程合作也一样.做任何事情要有原则!
(以上个人观点) [s:7]

dede666 2007-11-14 09:01
说的很真实,,,,赞!

一瑾 2007-11-16 21:51
俗话说,一分价钱一分货,其实一点都不俗.什么样的报酬就有什么样质量的作品,低报酬让插画师很无奈,所以这个市场也被搞的很混乱

蘸墨水 2007-12-08 06:58
我觉得公司应该尽量组织一批自由画家的网络,对每一位画家的详细情况有一定的了解,不仅仅有他们的QQ号码,而且有他们的手机号码,座机号码等联络方式。通过几次合作之后,将他们的绘画风格,创作速度,信用程度等详细资料入档。这样对公司的发展有很大的好处。

蘸墨水 2007-12-09 03:16
下面是引用一瑾于2007-11-16 21:51发表的:
俗话说,一分价钱一分货,其实一点都不俗.什么样的报酬就有什么样质量的作品,低报酬让插画师很无奈,所以这个市场也被搞的很混乱

说得不错!在报酬方面一定要公平,不能太苛刻。然而在技术方面,对有些需要帮助的画家要给与指导,必要的时候要进行修改,这无论对公司提高产品质量还是提高画家的水准都是有帮助的。对此,公司的美术编辑是要有一定的责任心的。

婷艺梦版 2007-12-09 21:42
说的很好,希望对画家的报酬能够更合理.

emmalin 2007-12-10 16:04
我认为发单的时候一定要写上需要的风格,越详细越好,当然,有样稿更好~
另外还要写上价钱,这是必须有的.
我想其实很多画手也有这样的经验,画了一大堆样稿后,确认了风格可以了,业务那边才报出了一个令人吐血的价钱,这样多浪费时间呀~其实我们画手的时间也是很宝贵的~~
当然,开门第一句问价钱好象也有点于礼不合,可是你们一开始写清楚不得了么?

melodyart 2007-12-20 19:01
我还是个学生,想接单子,但是又没途径.不知道我的水平够不够接单,请高手指点,不甚感谢!
我的插画集:http://www.leewiart.com/u/Leviathan
我的QQ:297489078
我的MSN:Leviathan.art@live.com

mengjiao 2008-04-03 10:34
是哈~~~有时候新手上路的时候是什么都不懂啦~再加上现在都是独生子女,以自我为中心啦~很少能周到的考虑到别人的感受,是个很大的缺陷。各个方面都亟待加强啦~~~大家都多多互相体谅一下啦~~~ [s:1]
我的插画画廊,希望大家多多指点,多提意见~~~多谢!!!

野牛猫 2012-11-07 11:33
[quote]下面是引用说实话于2007-08-29 09:28发表的:

一个画手为了谈成一个单子,就是在不断的作样稿,谈单子,谈单子,作样稿这样的过程过来的,而且作了很多样稿也不一定就能谈成一个单子.竞争激烈啊!

实话说的真是实话,看到这就觉得好心酸。幸好不是每个编辑都把自己当上帝,不然真的没勇气坚持了。

哇哇漫画 2013-03-11 16:20
好久没来看帖子了,来涨涨经验。

查看完美版: [-- [原创]插画师网络接单礼仪 --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled