插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 插画职场经验、招聘征稿反馈、接稿经历 -> 【注意】大家一定要注意这个无德无信的客户(业内同行必看)

分页:登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

楠楠自语 2006-04-12 00:46
------自己受骗经历------------

大家一定要注意 这个人, "陈少华"   济南江海科技公司 的负责人 他在青岛海汛公司也挂了个名   QQ号是251201701 网名是 大漠如雪   ,尽量不要和他合作。非常的磨叽 难缠。以防上当。

说一下我的经历   我是吉林长春的漫画作者。在去年年底的时候陈少华他在www.86look.com/huihong 我的主页上看到了我的作品,他认为作品很不错。 然后他在网络上向我约稿 说想长期合作,说他们公司有一百多人,规模很大,选题很多。钱不用担心。于是我们合作少儿读物插图 这也是我第一次通过网络接活。之前都是和当地的出版社//杂志社或公司合作。

我先给他画了3个封面   稿费不高   一张200元 (画稿质量远远超出这个价格) 但给钱给的还算痛快。之后让我画一套小动物的少儿读物。一共是218页。画了好些个样稿经过磨合后终于定准风格,他把价钱压的很低   一张跨页图尺寸是42X19厘米 就是两页, 彩色的 每一页的稿费还不到30元 。(那他还认为高那)。 那时我正缺钱就接了这批活。我之前已经和他说了我把图做完后给他先看小图。他认为合格后把稿费汇过来,我再把大图给他。他说让我不用考虑钱的问题,让我快些画他说这活要的很急。

我先画了10张给他 ,他说没问题就这么做把。然后给了我一小部分的预付款。 我和同事用了十七 .八天把图做完了,(期间催稿N次)。作完后把小图发给他看。他说总体都可以有些细节需要改动,我说可以这是很正常的事。我说快些把修改意见反馈给我,因为他很急我怕耽误他时间。没想到修改意见三周后才给我。(期间我催了他好几次)他说他正在出差。我想人家都不急我急什么啊。他出差回来后就催我快些修改,说非常急着出书。我说又不是我耽误你的时间是你不把修改意见给我啊。

修改意见反馈回来后我脑袋就大了,改的地方非常的琐碎。(多数是需要修改文字中没有提到或无足轻重的东西)。而且开始画的10张他说不错的图也需要改动了。还有一些图我按文字的要求去画的老虎 斑马等动物,但画完后他告诉我由于文字的调整 把老虎改成狮子。最让我气愤的是他要免费的使用我的内文图做封面,还要让我免费的把背景添上以及把图添的再细致些。以下是他发来的意见原文(91.a.此内文图保留,b.另存一个图,以左边为主体(21厘米宽18厘米),把右边的元素向左边集中,细致刻划,补上天空,做成封面)。我言辞拒绝了他的无理条件,并让他加封面钱。他这时就和你套关系了,他说你看咱们以后还有长期合作,封面是内文图再加些背景就可以了。能不能少点钱啊。(意思是给你30---40元的打发了事)他想花最低稿费去做高质量的稿子,而且非常挑剔。真不敢相信那么大的公司的负责人竟会吝啬到这种程度。

我用了1周的时间把图全部修改完了。最后让他把稿费先汇过来的时候他说不行,让我必须先把稿子刻盘寄给他才能给我稿费。而且态度极其的不耐烦。(他说怕我钱到手了不给他图)。我一听这不扯那吗。他完全没有一点诚意。根本不信任对方。我都把稿子给他作完了还能不给他吗?再说如果我要是骗他的话我完全可以拿到先前给的预付款后就不给他干了(虽然金额不多)。   我想我要是把稿子先给他了,象他这种无信的客户他不给我稿费我门又身在两地上哪找他去啊。 我说我们开始已经讲好了你把钱先汇过来我再把图给你的,你怎么不按承诺办事那。我坚持说先把稿费汇过来。他极其不耐烦的说了句“那就算了把。”然后把电话挂了。我和同事所做的这个活就泡汤了。(这件事已经过去1个多月了,但现在想起来还使我很气愤,不知道大家看完有何感想。)

现在这批稿子的版权还都在我手里。他没有拿到可以印刷的大图 ,如果谁有兴趣想买这批稿子的话。也可以和我联系 。
QQ 39910915 主页 www.86look.com/huihong   邮箱 ssss8866@163.com
以下是我们给他做的稿子

欲望基金△ 2006-04-12 09:12
签合同了吗?如果没有,咱们境遇差不多!

支持你声讨他!

楠楠自语 2006-04-12 10:41
没有签合同。主要是他以各种借口拒绝签合同。在中国就算签了合同人家要是硬不给你钱 你也很难把钱要回来。

大风风 2006-04-12 13:38
好画,希望早点找到买家

刘云 2006-04-12 17:38
画的不错哦,这么好怎么能那几十块便宜卖掉。

dinglaura 2006-04-12 21:28
晕死了,我有个老师也叫陈少华= =不过是个好人啦

l7l5l4l2 2006-04-12 23:56
该杀

自毁双目 2006-04-13 00:30
口头的东西都是随时可以推翻的,不用承担责任的。换句俗点的话说,有些人习惯把说话当放P~
估计这个选题可能都已经被PASS了~
既然是对方找上门来,下次记得让对方打预付款啊~

刘云 2006-04-15 09:21
真的很可爱,尤其是第3张
预付款不大好要,因为对方也在考虑有被骗预付款的可能

猷洪 2006-04-15 16:43
这作品画的不错,如果文字版权也是你们的,那就很容易找到买家! [s:1]
类似楼主这样的情况我以前也遇到过~~
塞翁失马 ,焉知祸福~~~

zhouhualong 2006-04-21 14:09
我真想帮你杀了他

文那 2006-04-22 23:46
天!那就算了吧就可以打发掉已经完成了的图吗??!!!天理何在,楼主居然可以以这样平和的语气写这个帖子。现在斑竹在置顶的发了黑名单,你整理一下按格式发上去吧!这个人该当乞丐去。(要不是我还假么假事的要求自己尊重生命,就说更过分的话了。) [s:2]

楠楠自语 2006-04-27 11:51
希望有更多的人看到这贴   这样以后就会避免很多的麻烦。以我为戒把。

圣旦 2012-09-05 15:27
签了合同的 都可以不给钱的 ,北京子非鱼出版社欠插画作者的钱,欠编辑的钱,换了不知道多少批编辑!!!顶着个帖子!!!

naled 2012-09-11 11:08
好图…… 这种人真是到处是说……

cy830510 2012-10-15 17:01
画的不错

心之水源 2012-10-29 12:54
插画这行业太混乱了,都不知怎样才不被骗,如果插画师大家齐心做个联盟也许会好些吧.

候爱harl 2012-11-06 23:27
这画3.40卖了,那就亏大了,质量这么高。

cy830510 2012-12-27 21:52
以后一定要注意了

哇哇漫画 2013-03-11 16:03
物价都在涨,画也改涨了!

失忆的饭团 2014-11-15 15:56
你们要求的稿费怎么这么低啊,我一个比较简单的蝴蝶页都要160,真正的出版社是不会给那么低价格的。很多低价格的都是跟人接的外包然后找别人画,其实很大一部分都是不给钱的。你们不要看到价格低就觉得对方没必要骗你这点小钱,往往这个才是骗钱的,一定要有合同,签合同是对自己的作品负责也是对出版商的要求负责

landfor 2015-11-29 20:07
质量挺不错的哦,被这么坑可惜了。

媛元 2017-01-10 11:35
请问怎么发小图

水岛真 2017-08-15 08:56
为什么有的出版社的画稿可以随便转包?他们为什么不直接找靠谱的画师?

查看完美版: [-- 【注意】大家一定要注意这个无德无信的客户(业内同行必看) --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled