插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 插画职场经验、招聘征稿反馈、接稿经历 -> [讨论:大家一定要注意骗取样张问题!在这里上当的人比较多!所以应该发在这里!(群主请海涵!)

分页:<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

420863097 2006-04-08 08:28
我回头看看自己走过的插图苦难路!发现现在骗样张的人简直太多了!!我已经不知不觉的被骗了好多回了!
  前几天刚在这里看了一个招聘信息!结果满怀信心的去了!结果那人说要画个东西!是4格漫画!题目没有!题材自己选择!(表面上是尊重漫画者的艺术创作!其实正是高明所在!)他还拿出别人画的手稿给我看!说你参考参考!(这就是他高明的地方!你要自己想创意!来100个人就应该有100个创意!)
    结果我傻傻的就画了!要命的是稀里糊涂的还吧稿子留下了!他跟我说的价钱及其的低!我当然不愿意呀!所以走了!(这样那些测试的手稿不就丢在那了吗!并且还是我自愿的了!!!)我的创意以及手稿免费的给他了!他还跟我说有40,50个四格漫画以后有机会合作!我问他有文稿!他说没有!!!!(没有!等来面试的人多了自然有了!他连编辑文案的钱都省了!)
    昨天他跟我说价钱有商量!然后叫我用我的XX风格再画一个题目!给他发过去!(原因是那张XXX风格的图没留给他!他很看好那样的风格!所以他那缺少那样的范本!)
    插图从业人员很希望能有专业的资源信息平台!因此有了这个板块!但是多少人无意间被骗了!都不知道!所以恳请斑竹大人!就在这个板块里添加这么一个被骗经历相互交流的小帖子!
  最后的一句话是!!千万不要把自己的手稿!好的坏的!坚决不要留个应聘的!!!
            切忌!!   切忌!!   切忌!!   切忌!!   切忌!! [s:6]

luckypig23 2006-04-08 09:21
我也在这里被骗了4格.和楼主的情况差不多哦.但是是直接用QQ联系的.骗子号是86061847.是北京的一个叫艾黎商务的公司!!!!大家小心......骗子现在太多了!!!!手段十分之多!太恶心了!

称子 2006-04-08 10:38
对啊
骗子好多好多哦`

浪漫花雨 2006-04-08 10:54
是呀是呀 ~这里骗子确实很多,有一个客户第1次要儿插,画了,对方说,还可以,但这个项目已经有人顶了,希望继续合作,过不几天又让画,问他要他公司的简介,他下线了,在说不搭理了。。。。。。汗。。。。你说是骗子不???
还有个地方要写实风格的儿插,却拿着别的作者的画(我看还是这个论坛里的朋友,不知道他是不是被骗了)说要那种风格,既然有能画的作者何必要另寻呢?之前我们已经画了好多样稿,始终都未达到他们的要求,我问他们具体的风格却拿了别的作者改过的画,画面也不知道好在那里,但我们的就是不合格。。。。不知道这算不算骗。。。

欲望基金△ 2006-04-08 11:45
如果对方给你线稿让你试画,但不算在稿费里,这也算骗稿吧?

香菇止步 2006-04-08 13:08
现在的市场怎么变成这样?一点安全感都没有了

浔浔 2006-04-08 18:56
同感~以前画过一个儿童类的多格故事,我们很用心地画了2张,然后通知说过了,说要签合同了,还说要我们最好把12期的都画完了,结果没过几天变卦了,说另外一个编辑说不行,汗~还给我们发了张通过的样稿,但是没觉得那个画得特别好呀,后来又说能不能给写故事,说那个画的人故事能力没我们强,汗~~   可是2张稿子也就这样没了 555555555

420863097 2006-04-09 08:31
有时候欺骗是无意间的行为!有的是恶意的!
  如果对方给你线稿让你试画,但不算在稿费里,这也算骗稿吧?我觉得要看他是怎么处理的!他要是用了你的图但是没给你稿费就算!我遇到过一个特令我感动的公司!!我去面试的时候做的3张小图!他说好!留下了!结果1个月后突然叫我去拿30块的稿费!那3个题目很多人都在做!就是硕张图会有很多人来做!会出很多个方案!用的只有3张,但是只要他说可以留下的都给钱!(是很小很简单的图标!)

做插图的没有谁没上过当的!说说自己受骗的经历和经验!是很有必要的!毕竟找插图工作上当!简直是常在河边走!没有不湿鞋子的! [s:2]

debris 2006-04-09 11:32
同情ing!
每個寶寶都在冒險患難成長.
精神可嘉.
給大家加加油.

P.S. 碰到壞人都要說出來才行呢!

阳雪 2006-04-09 17:34
画样张是客户约稿的正常需求,虽然有不良客户以此骗稿,但是不能否定做样张必要性!

但是,有一点,在做样张之前,大家最好把价格(至少是价格范围)说好,尽量多地把如果样张通过之后的合作细节也明确了更好,如果不合适就不要做样张,免得浪费时间和破坏自己的心情 [s:1]呵呵,偶记得偶以前有一个月全在画样张,惨成样张专业户,嘿嘿 [s:2] [s:2]

对了,最好能是自己的作品积累多了,遇到不同要求的客户都能直接拿出对方需要的风格图,就最好了~~~大家加油!!~~

1981jie 2006-04-09 21:02
[s:6] 可是有许多地方一问到稿酬范围就会以:“那得看你画成什么样了!”来搪塞。。。

阳雪 2006-04-09 21:34
[s:8] "画成什么样,那要看你给多少稿费了~~" [s:8]

kingden 2006-04-11 03:54
阳雪 经验老到啊!呵呵!

阳雪 2006-04-11 04:57
吃亏上当的经验确实多~~ [s:7]

420863097 2006-04-11 08:38
我还没遇见有谁做插图没被骗过的!我觉得做插图比鸡还惨!人家鸡最惨也还是草地上5次!可是做插图呢!有时候被人强奸100遍也未必能拿到一分钱!自己都搭进去不少呢!
  给私人做图一定坚决的要一手交钱有手交货!!!!坚决的!!不动摇的!!!

啊绿 2006-04-11 10:03
现在做样稿都是无耻到白要的!而且还要得挺有理,多画几种风格他们选!

悠游水 2006-04-23 03:41
是呀,就是3天前有个人给我QQ申请说有稿子,我同意加他了,他上来就不理我,于是我问他"是有图要画吗?"他说是的,接着又不理,弄的我很被动的样子,我只好又问"是什么图?"人家不说什么传过一份文件.文件的内容大致是:
    励志故事(里面有4篇,就是什么头悬梁之类的故事)
    要求画成团块图,不出血(附了几张图)
    于本周五发到******邮箱
    规格:***分辨率:300
大家注意,画样稿哪有要全分辨率的呀!!!我接着问他"稿费大约是多少?"他说"你先画"我就说"不明价格不做样稿的"他就说"那算了"
这种情况一看就是骗子,什么都不用多说,估计他还会去骗别人的,大家要注意呀!

zhangxy 2006-05-20 11:39
教训呀,教训呀.谢谢大家了.谢谢大家了.为国人画手们提个醒.

锐漫工作室 2006-05-21 16:36
画样稿时只给小样啊~~通过了谈好价格再给大图

专抓骗子 2006-05-22 01:35
人家没用你的画,你平什么说人骗你……我发过2次样图给同一个地方,结果他还让我画样张。也不说要不要你,就有这么无耻的人你知道吗?所以大家最好本地的地方能面谈或者聊清楚了,别轻易就发邮件。当然我们还是不得不面对这些无奈的样张。就像版主说的那样。

野猫妹 2006-06-02 23:44
汗~~~怎么办啊?

tsvkada 2006-06-03 11:51
我在想~~~~把自己的画加上不容易被人发觉的自己的标志~~~
我想请教一个问题~~~~怎么给自己的网上图片加上抹不掉的水印??谁能帮帮俺~~~~ [s:8]

tsvkada 2006-06-03 11:54
给的小样分辨率低就不能被盗了吗??
不管怎么说~~现在的手段越来越高了!!!!!

manman731 2006-06-05 10:52
支持,这样的行为太恶劣了,大家团结一起努力 [s:6]

aa2tt2 2006-06-05 11:28
[s:8] 大家说得我有些怕怕哦

hql_vivivi 2006-06-05 17:56
一般高度为800像素
样张大小在200K以内他拿着也没有用的.
一定要坚持小样~越小越好~~挖哈哈~~~

多画就当练习了被

qintf 2006-06-17 23:45
小的还不算,还要打水印,满篇都印水印.嘿嘿.

月月556 2006-06-18 12:22
偶想要去工作室做个漫画助理~~~

在网上找到了许多D应聘消息,但偶也发现居然会有N多D骗子在~~~~

55555555555,真D很担心啊!!!!!!!!!!!!

市场咋D那么乱了捏?????? [s:8]

chicun 2006-07-03 01:26
支持~~~~

豆不丁 2006-09-09 13:44
两三个星期前,有个说是北京某杂志的找我,也说是看了我的作品来找我的,然后发了个稿子要我画样章,画完给她。。QQ上一声不吱,我只好主动问她,能不能用之类的?回了句。。还行。。就再没吱声。。不理人了。。不知道是不是让骗了。。 [s:8]

红色梦幻 2006-10-06 11:22
其实骗子也有识破的方法,要是正规的一般都有固定在线的时间,而且他的QQ号码都是经常用的,级别一定不低,要是新的号码,就一定要小心~!

我给大家介绍一下我和画手之间的合作流程吧,只是做为一个参考.希望对你们有用.

流程:

①问清楚作者是来做线稿还是颜色的.并且发以前作品的小样给我看.

②风格符合我们的需要,我会把我们的样稿和价格,告诉画手.

③画手觉得价格和风格可以接受时,我发本次稿子的文字给画手试稿,并告知试稿通过算钱,通过

后谈具体的事项和付款方式.

④合作ing.

红色梦幻 2006-10-06 11:28
还有就是必要的时候必须签定合同

双方利益都有保证.

阳雪 2006-10-06 11:43
红色梦幻是标准的好编辑啊~~欢迎欢迎 [s:2]

shirleykith 2006-10-06 12:30
QQ是面具!你无法从里面了解到真正的信息!但条件有限!你又不可能跑到外地去看他的信用!所以自然让那些骗子专了空子!
我觉得还是要出现工会来保护我们的合法利益!

小纤 2006-10-08 14:15
插画市场这么黑暗的呀,怎么为人做事都不诚信一点点呢,唉!!!
--------------------------------------------------------------------------------
http://86look.com/LUBY/default.html

波浪 2006-10-10 08:35
[s:1] 向大家多多学习…………哦。俺是新手……听了这些故事……真的、真的有点感觉可怕……但是生活是前进的……必需要承受得住风风雨雨哦…………我会在这里、以后发个小作品让大家评赏评赏的……………… [s:5] [s:5]

hosse 2006-10-11 10:32
要有维权意识!!!!!!

zwz_321 2006-10-14 14:31
真希望生在国外,怎么说那里也规范

liulibo 2006-12-29 16:38
唉,我也有很多次相同的经历了,由他们命题,每次我都很认真,画好后发到他们邮箱里就石沉大海没消息了,没办法,以后注意就是了

专抓骗子 2006-12-30 22:20
样张还是得画的……可以发小图嘛,大部分还是因为不合格没被采纳吧,毕竟合适的人选不那么好少,两个陌生的甲与乙只能靠样张来判断了。所以,不能一概论之

文静爱画画 2006-12-31 19:08
看了你们写的经历后我才知道自己被骗了,我真想杀了他们,前几天我去应聘我把我的作品烤在U盘里,他没看了后很满意,就让我现画,还给我一些参考画,和几段故事让我选画,我画了3个小时,画一张太要我修改一张,只到第3张他才满意,要我等一星期消息,那天我中饭都没吃就画到他们下班。到现在连个音训也没,画稿也在他们那里,我是个业余爱好者,第一次抱着满腔热血,到头来还以为自己很差,郁闷了好几天呢/  
  幸亏看了你们的事,我才清醒,原来不是我能力不足,是他们黑了心: [s:8]

nanakama 2007-01-14 17:13
AI~~这么多人被骗了吗~~我也是受骗人之一呢。最可恶的是有些编辑说好要用的稿子,都按要求修改好了(一般都要有修改。。///)~~过了半个月后说老板改变主意,要别人的了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~倒塌~~还有拖稿费拖N个月接近半年的。。还是比较有好的刊物。。。。。

叶小开 2007-01-14 20:06
总之就是很郁闷~

图淋宁 2007-03-17 15:59
真气愤, [s:6] 但有什么办法呢

小矮米 2007-04-24 15:08
有时候他们不是骗,“骗”的定义,是用了你的稿子不给你钱,甚至把你稿子卖到别的地方去赚黑心钱。
这种“骗”算是违法行为了,找到证据可以告他们的。
怕就怕在另一种“灰色”伤害,就像上面说的,让你画无数张样稿——“多画点风格我们挑”,好似买衣服买鞋子,“多拿几件我们试穿穿看!”
造成这个现象,主要是由于这些出版社也好,设计公司也好,书商也好,把自己的姿态放得太高,而插画画手把自己的姿态放得太低!包括插画稿费一再走低,也是因为这个原因!
因此,应该发出倡议,所有插画画手一起来尊重自己,尊重这个行业,让这个行业健康发展!让那些没有节操不管多低的价格都接的画手;那些没有道德不管多难看的画都拿得出手的画手——这些破坏市场、扰乱行业的行为,都能消失!

lxt小桃子 2007-05-12 09:23
到处都是无赖
开公司的也舍不得掏钱嘛

小刺 2007-05-25 10:22
还真是防不胜防!

o比目鱼o 2007-05-29 10:56
  我想` 要是接样稿也要求一点稿酬 , 是不是他们就不敢在到处骗稿了?
    ( 对比起我米做过插画业`` 不知道这样合法米`` -= =|||| )

那些出版社 公司 社团 真的很嚣张 , 把能超低价拿到高质量稿子当成很自豪的能力 .=A=|||

这种现象已经普遍到像他们的行业那样正常... 我们就算这样声讨 , 对他们那么大的饿势力来说, 也是不痛不痒`````   我们该怎么做好 ??  

橘子出逃 2007-06-06 02:07
真是很郁闷。骗子真的是超级多
  骗子那么猖狂,该怎么办呢?
  我上次就遇到一个,开始说要先画2张样稿给他看看。如果样稿通过了,那接下来的稿件就让我画。满意了就直接给稿酬了。我心想这样也可以。就画了样稿给他。他看了后说还不错。就拿了几段文字稿给我回去画。说这次是正稿要好好画,可以了就给稿酬。等我画完了拿给他。他表情也很欣赏的样子。因为我画的是线稿不用上颜色。他说颜色他们负责。然后又拿了几段文字稿让我拿回去画。说是让我先回去画,画完了连同这次的一起算。可是到了第2天他却打来电话说上面的看了画后说风格不符合,不能用。。。。。那稿费自然就没给了``
  晕``如果不符合,怎么不早说呢。害我画了那么多。结果还说不符合,真是气死了,连画都放在他哪里。。真是很郁闷。。像这样的骗子防不胜防,到底要怎么识别呢?

dede666 2007-06-07 13:40
游戏,,,,,,,骗子.........好样的,,继续努力骗,争取骗的那天老婆被别的男人骗走,,,,加油,,加油....

查看完美版: [-- [讨论:大家一定要注意骗取样张问题!在这里上当的人比较多!所以应该发在这里!(群主请海涵!) --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled