插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> 插画职场经验、招聘征稿反馈、接稿经历 -> 起来!不愿沉睡的插画师!!

分页:<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 9 total )登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

刘云 2005-07-11 15:26
起来!不愿沉睡插画师们!!
  曾几何时,插画师就象征着受人尊敬,受人羡慕,富有,随兴,自由,充满乐趣,那曾经人人想吃的唐僧肉,怎么日子过着过着就变味了呢??
[血泪史]
 在插画类的论坛上,经常见到各个插画师投诉的帖子,不外乎两种
1交了大图后,编辑对稿费也只字不提,或以忙或没用稿为借口,对画手进行敷衍,以后该编辑干脆不见踪影。
这还是简单的。不包括稿子被反复修改,几经周折 。(有过分的编辑20块,30块的稿费都不给了,还说这点钱催什么呢)
2稿费低的离谱,但又无可奈何,因为大家都这价格 

为什么受伤的总是你
1  插画师自始至终都处于被动状态,因为这些出版社或杂志社都要提前收稿,一到两个月或更久的时间,书上市之后才给稿费。且不说这做法对不对,这就给那写骗子编辑们以可乘之机,反正自古以来都这么做的,我先把画骗到手,还用看上去蛮正规的步骤,我在暗处,你在明处,我想怎么做就么做。
2 稿费为什么低??大家都这价格啊!你爱画不画,排队等的人多了~
 有很多次,若干编辑给你发来范例,画面精致程度都几乎媲美封面了,你心中暗自高兴,咱也做做精品活~~未了问问稿费,那边抛来一句话:“60”“100”你瀑布汗,小心问能加点么??
答:“大家都这价,你要是做的比这范例好,可以给你加个十块八块的,我要的量大”
画手白天黑夜的赶活,黑眼圈,颈椎病,腰椎病,失眠,时差颠倒,得到相应的经济补偿了么?这样的价格简直是对画手人格,艺术,劳动的侮辱!!
对此,我的好朋友瑶瑶曾发出感叹:“这真的不是地摊的,搞批发的,量多就能拼命压价~”

竞争畸变
  他们敢这么压价,是因为你不画,能画的人多了,都是画手在竞争,而不是出版社的稿费在竞争。
这就是畸形竞争。典型代表以我接触的台湾中介或代理为例,他们就是若干画手画出漂亮的图来,然后中介再给台湾出版社看,挑最好的通过,较差点的你就白画,这就形成画手的竞争,因此画手都拼命提高质量把原本价格和质量相当的图,画到可以比原范例好若干倍的画来!!但稿费可以一分钱不加,短短一点时间里这现象可以看到竞争的威力有多大。但画手你要看到,竞争这把双刃剑只对画手这边开刃,出版社那边是钝的。他们负责坐山观虎斗就可以,角斗赢一次的老虎你别得意,有一天你会被另一个老虎给打败~~

(小故事)
一群鸡生出蛋来,财主把鸡蛋卖掉,用一点钱换来饲料,两个月后按生蛋多寡的比例分别发放给群鸡,饿的咕咕叫的群鸡对财主分外感激,收下少的可怜的饲料。财主说:“你们努力,以后生蛋大的鸡留下,饲料量不变。生的小的离开农场~”鸡群频频点头,各自使出浑身解数,来争财主欢心。若干年后~~农场越来越大,财主越来越富态,鸡的饲料虽然涨了点,但里面参加了化学物品,明涨实降,一只小鸡问妈妈这是为什么,得到的答案是:“大家都这样,千百年留下的规矩!”

画手画画还不都是为了喜欢美术这一事物,希望职业上能接触美术,能长久的靠这爱好来养活自己么。但越来越过分的竞争和压力层出不穷 
如果继续画下去,时刻要担心明天的水电费怎么交,下月房东的催促。父母那的压力,如果不画,另找工作,已经生疏的其他技能可以让你过的安稳么?能甘心么?
画手为了自己的爱好付出了奢侈的代价!

[对策]

1扯掉老封建的裹脚布!!!
(用扯字大快人心!)

谁规定了要先交稿等2个月后再给稿费??是宪法?是版权法?是印刷法??是设计法?还是交通法婚姻法?这么做从开始就注定插画师任人宰割的命运!
这方法只不过是创办出版社的时候,出版社没有原始积累的钱,给不起稿费,所以才使用的,凭什么沿用致今。如果是老出版社,这口劲早缓过来了,还付不起画手那块儿八毛的??如果是新出版社,你连这点稿费都出不起,有什么资本和资格做事??正是这一传统劣习,导致文章开头的第一条提到的事屡见不鲜。画手和出版社是平等关系,买卖关系,一手交钱一手交货天经地义,凭什么叫画手承担2个月或漫无边际的等待压力?你既然决定要我的画了,迟给早给都是给,还拖什么时间,是为了随时不要么?
  如果是信誉好的出版社,可以继续维持好的信誉,交画的同时付稿费,带个头给那些骗子出版社看看!
这样一来,从根本遏止了不平等,怎么会有骗稿子的事发生呢?

2商人对商人
什么是商人?就是把成本能降到最低,利润涨到最高的人。   
画手对商人就不要讲什么情谊了,称兄道弟了,做朋友可以,给小分辨率的图可以,但不先给稿费就别要想要大图。

3插画界的“民工荒”
迫不得已的办法,大罢工,现在就启用口号为:“算我一个!插画行业自救运动”
至少为期半年,不在沉默中死亡就在沉默中爆发,不给对应图质量的新价格标准就不作插图。
每个人心里都酝酿酝酿十月革命。

[形成拍卖体制的重要性]

让出版社之间价格竞争的重要性
没有竞争怎么会有进步?但竞争长期只出现在画手之间,画的质量是提高了。价格却没什么变化。
出版社之间就成了垄断局面,反正就这价,大家都这价。
因此我们要反其道行之,形成拍卖体制,谁出的价格高卖给谁,看看你的图价格是怎样越涨越高的。

[三项基本原则]
1--坚持一手交钱一手交稿
这不难吧,出版社要看你的图,给他发72分辨率的小稿,只能电脑显示,无法打印,如果真看上了,收到稿费后,发300分辨率的稿子。出版社如果顾虑你没有大图,可以让他指出想看画面里的哪个局部,你给他发局部放大的小稿,让他看看那是有细节有清晰纹理,真实存在的。
2--价格不要再走模糊路线了。
按以前的出版社定价(不算通货膨胀钱不值钱在内)质量和价格不相配的活坚决抵制,并把这些出价格低要求高的出版社公布于众,看看那个有这胆量当众出丑,受万人唾骂!
一次定死了,谁降价就是扰乱市场。
3--署名权
不用说吧,你的图连你名子都没有,或变成别人的名子,你是什么感受?

[以后]
我的电脑坏了,总出错别字,很多想发都不成熟,画手们都来开动你聪明的头脑,一起想想更好的办法。
大家团结起来,行动起来,出智慧的出智慧,实施的实施,自己的事情,还是要靠自己来解决,万众一心众志成城,让唐僧肉再次香起来。把这篇稿子发到你常去的论坛,发到有画手的地方,发到有华人的地方!!如果你是插画师,更有这个义务和责任,每个人至少发到5个论坛,然后把帖子的连接回到 http://bbs.chahua.org/read.php?tid=16414 这里大家一起参与。
你不掀起点波澜,国家能注意到你的所遭受的不平等么?能出台相关政策扶持你么?
欢迎社会各界的好心人参与到我们的行列,出谋划策

只要能想到,一切介有可能,明年的春天就能看到希望!

今天--画手处于被动地位,任人摆布,无处讨公道。
    明天--论坛里都是编辑发的贴子,哭诉没有排队卖到想要的插图。
   今天--明天 无数个今天和明天等着你来改画

2005.7.11凌晨  01:52

起来!不愿沉睡的插画师们!!起来!不愿沉睡的插画师们!!

猫糊糊 2005-07-11 15:34
看来昨天大家对于插画的问题都想了很多~呵呵,我们也在商谈如何给画手维护自己的应得利益。。。。。。。。

amnl 2005-07-11 15:44
支持支持,与其屈辱地饿死、累死,不如战死

刘云 2005-07-11 15:44
大家擅长文字的出文字,擅长画图的用图表达,把这件事做好,
可恨我不会做论坛,很多细枝末节不能亲自开区来做
我要开个匿名区,每周评出个黑名单 
每月投票选出最臭单位黑名单,然后竞选年冠军。

青琉璃 2005-07-11 15:45
这个帖子非常好!!!!
简直就是一针见血,蛇打七寸!!!现在各地都建立插画群,在一定意义上也起了维护画手利益和行内价格的标准。我现在也在努力着坚持实施自己的准则。有的新的公司我已经由一个月后付款坚决改为一手交钱一手交画了。但,很多老的出版社凭依然是2或3个月后付款。我想还是需要所有的同行在来共同揭制!

刘云 2005-07-11 16:02
好了。我已经转到撰稿人只家了。 
http://www.cnwriter.net/htm_data/95/0507/1827.html
看看这组图,弱者,不自强谁帮你呢?从来就没有救世主!!!
停止你的自我哀怜,泼冷水的,消极思想的人都闪远点!
这件事不是偶然的,大家都曾受到不平等待遇,爆发是必然的

刘云 2005-07-11 16:10
http://www.storm-ecomic.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&ID=2481&page=1
我 转到了冬日漫画社了。

gogo0329 2005-07-11 16:14
建议成立不供稿联盟!
曾经有想过,
将出版社信誉摆在第一位
由画手自由监督!
对于拖欠稿费,拒付稿费的就应该联合不供稿!

是啊~一个坛子的人不够,那若是多个坛子的联合呢?
最起码可以尽量降低画手的损失。少一个被坑骗的算一个。
大量优秀的作者就因为一句“都是这个价”,所以不得不忍气吞声!
你再等伯乐么?慢慢等吧……
调子高一点……其实挺好的。
你找别人画可以,这么低的价钱,稿子就只有这么低的水准。这是理所当然的。
当然前提是你的稿子要值这个好的价钱!你得有这个自信!
我画画的圈子很小,找来找去都是我认识的朋友。我们朋友之间就都会清楚行内的价格。一旦哪一个说xx出版社或工作室信誉差到拒付稿费,直接一个谁也都不给它供稿了。没办法,人家就只好乖乖给钱!
给钱拿东西!

曾经有一个杂志就因为拖欠稿费,被作者联合不供稿搞臭过,几个月之间差点到刊 !

你做就代表人贱……这样说是很难听
但价格就是你自己压下来的。
还碰倒骗子~你能怪谁?!

以前有一次去应征。老板说只给20块钱一张线稿……我嫌低……居然有人10块一张抢着要接。这让我很郁闷。活最后是给她了,但又听说最后她又不干了……不知道耍什么把戏。结果好好一单活,谁也没讨到好。
我不恨那个老板,我恨那个10块也干的人!!
这样的人很多是很多,他们缺乏作为插画师的基本素质!

我觉得你低价出卖自己的作品……除非为钱所困,实在是混不下去了!
若没卡到不做就饿死,你何必把大家都逼到贱价出售自己的地步?
恶性循环!
碰到这种人……叫倒血霉=_=|||||
我觉得作为画手,得有个好的大环境,好的前景,你才有混头!
你等谁去为你营造?你自己!
业余的磨练自己就算了,没钱你也给画,那自然管不着。
但要作为职业走下去,你就必须维护你自身的利益。

联合起来,为自己创造一个好的就业环境,相信自己,你就能做得到!

白菜 2005-07-11 16:18
顶!同意楼上的!得画手先整体提高。嘻嘻,咱们论坛马上就要开始进一步的行动啦~~当当当~~当当当~~先敲个锣广告一下下 [s:7]

麒&麟 2005-07-11 16:37
当当当,一起造势哈~~~期待期待!!!!

猫糊糊 2005-07-11 16:56
同志们想到一起去了,看来时机真的成熟了!

论坛即将有大的行动!敬请各位会员关注!!!

苹果NANA 2005-07-11 17:02
是啊看来时机是非常成熟了
这个想法我们也讨论了很久
不谋而合啊

嘻哈朋克 2005-07-11 17:25
[s:2] 説實在de ,做設計比畵稿子賺錢賺番了,深有體會~以後盡量拿設計賺錢吧 [s:5]
各位,行有行規,我們應該拿到定金再動手為眾老闆服務的~不要等交稿以後再去商討稿費的問題,記住,誰都不能100%信任,誰都靠不住!

inzaghi 2005-07-11 19:11
1.自身提高
2.再提高
3.出版社! X的我已经提很高啦干嘛还骗我啊!
4.继续提高

这就是善良的我们...

大娘 2005-07-11 19:25
刘兄这光头挺帅的!天这么热我都想剃一个了!

花生小强 2005-07-11 20:28
严重支持~~~只要心齐~~~就能成功~~~就怕谁一动摇~~就白扯了~~~

海盗小太阳 2005-07-11 21:01
咨讯好像还是不够完整和及时啊!     同样没有在论坛混的画手还是很多怎么又能知道同一出版社的稿费是多少呢??因为画手的不仅互不认识而且又没有很好的渠道认识所以又怎么能知道互相的价格是多少呢??真希望恩能够解决这个问题啊!!!! [s:8]

猫糊糊 2005-07-11 21:23
之前考虑到小太阳说到的问题,才发起了“插画中国会员分会群”的举动。

现在各地的分会群已经有十多个了,几个会员群人员还非常多,基本上使部分画手得到了互相认识交流的机会。

这不能说我们的想法完全实现了,但是绝对是个好的开始,

真的要实现插画的行业规范,以前我会认为这几乎是不可能完成的任务,,现在我却感到有希望,我们必须团结起来,不仅仅是画手和画手之间的团结,也包括画手和编辑、画手和出版社的团结,只有这样做了,我们的插画市场才能健全长远的发展、才能昌盛、才能和国际接轨、才能使画手和出版社得到双赢!难道出版社不想做出好书打开国外的市场?互相欺骗和敌视最终大家都有损失!

要成功当然不是一时半会的事,也不是几个人的愿望就能达成的,赞成的画手请你们将这个提议转告给你认识的画手或编辑,如果我们听到更多的声音、看到更多的想法,这个行业的规范就增加了一分实现的可能性,同时你也为插画市场做出了一点贡献。非常非常感谢!

我们必须团结,必须坚持,这样就够了!

刘云 2005-07-11 22:38
有的人太懒了!现在这个都2百人点击的帖子,竟然没几个回复的。
靠这几个人小大小闹什么用??
论坛近3万人呢?都去那里了???
以前是没人想办法,不好事实,现在脑子帮你动了。你动动手总可以吧!!
不善打字的可以用你手中的画笔,设计这次活动的标志和宣传画
表达你的思想和决心,别去注意什么芙蓉男,玫瑰女了,等你碗端稳了,可以任意娱乐了... [s:2]

黎贯宇 2005-07-11 22:53
我也支持   插画市场透明化才有利于作者的水平提高   我现在做的稿子   大都是很容易搞掂 但价钱不高 这样下去对自己没有一点好处   我觉得奇异堡说国外的绘本都是一样的价钱很可取 这样作者的水平高低直接决定销量 才能把价格和质量搞上去

行路 2005-07-11 22:59
我支持~早就想法个贴子提出这个事的。我们应该团结起来!!!!!这是为了我们自己的利益。

野菜 2005-07-11 23:03
坚决支持!!!我以前是杂志社的编辑,杂志具体名称就不点了,以前还很有名的!主编就号称画稿没有稿费!还说什么“画画的嘛都想露脸,没有钱给它印出来让人欣赏他也是高兴的。。。”等混帐话!!!画画的不是人了啊!后来稿件就越来越少,质量就越来越差。。。害得编辑自己画画上去蒙混。。。(这个杂志上个月已经停刊了)。。。后来我到一个很正规的出版社当编辑,多正规?哼哼。。。“中”字头的!出版总署的直属单位啊!名气也很大的了。。。稿费又怎么算的?不高,也不算很低吧。。。但是据说能够长达一年以上不结清!!!没办法,那里的编辑是没有实权的,约来的样稿,人家画手也是很认真的画的,领导看了之后说,不错啊,可是已经不做这个了。。。当然是一点报酬也没有的。。。很多出版社、编辑都认为自己是出钱的一方,是大爷,都觉得画画的有的是,出钱的不怕等钱的,你不干拉倒,有的是人缺钱。。。就这个架势!
我工作过的杂志社、出版社,都是这个样子!这都还是正规的!不正规的就没话说了。。。我最近刚失业,也是美术系毕业的,想想舍不得放弃自己的理想,就打算做职业插画了。。。当然我现在还需要努力提高,也知道很艰难!看见这个帖子,觉得不得不支持!!!必须联合起来了!不然被压榨死都没地方申冤!再这么下去,别说是当廉价劳动力了,恐怕该当奴隶了!就怕有人觉得不敢反抗,不然“连奴隶都没的当,怎么办?”。。。不会的!!!美国南北战争都胜利了,只要团结起来,没有什么不会成功的!这是为了我们自己,为了这个行业啊!

猫糊糊 2005-07-11 23:11
刘云先不要着急,很多人是看到重要的事需要思考一下才能回复,我就是这样的,不回复不代表不关心,这是正事,说话要慎重的。。。。。。别急~ [s:1]

西西弗 2005-07-12 00:07
我不善言辞,但坚决支持。我不践卖自己的画,那是我的心血,要求合理平等的价格。

飞扬中 2005-07-12 05:59
论坛内部先清理一下,看谁还一直在做特低价的稿子,扰乱秩序!!

正义的搓澡巾 2005-07-12 08:35
事关大家切身利益,支持。具体内容,正在仔细想

嘻哈朋克 2005-07-12 08:49
[s:1] 也许我和大家还不是一样,我不是单纯的画手,可是我觉得做任何事情都一样,始终要保证自己的利益才行,有些时候被逼的都要放弃自己的原则了,真是悲哀啊!同样是被骗过,这种心情我很了解的~严重支持这次活动!维护画手的权益!!!

samsara 2005-07-12 09:43
我也是以前做过,因为赚不到钱放弃了,
接触过的出版社对画手的歧视也是亲身经历过:说什么"不用重新画了,从以前的旧图里找写拼拼就行 要不然就是从网上找个好看的图就凑和了!" 
当时巨生气 自己辛苦画画 为了理想 为了表达自我 体会其中快乐什么的他人完全不知 不当回事 在他们眼力只是个劳动者 只是赚钱工具而已 想想就生气.
我超级支持大家,是时候把这个市场规范一下了,除了大家不接低费稿子我也想不出什么好主意了,想了再说,请下位继续发言~

花生小强 2005-07-12 10:37
下面是引用野菜于2005-07-11 23:03发表的:
坚决支持!!!我以前是杂志社的编辑,杂志具体名称就不点了,以前还很有名的!主编就号称画稿没有稿费!还说什么“画画的嘛都想露脸,没有钱给它印出来让人欣赏他也是高兴的。。。”等混帐话!!!画画的不是人了啊!后来稿件就越来越少,质量就越来越差。。。害得编辑自己画画上去蒙混。。。(这个杂志上个月已经停刊了)。。。后来我到一个很正规的出版社当编辑,多正规?哼哼。。。“中”字头的!出版总署的直属单位啊!名气也很大的了。。。稿费又怎么算的?不高,也不算很低吧。。。但是据说能够长达一年以上不结清!!!没办法,那里的编辑是没有实权的,约来的样稿,人家画手也是很认真的画的,领导看了之后说,不错啊,可是已经不做这个了。。。当然是一点报酬也没有的。。。很多出版社、编辑都认为自己是出钱的一方,是大爷,都觉得画画的有的是,出钱的不怕等钱的,你不干拉倒,有的是人缺钱。。。就这个架势!
我工作过的杂志社、出版社,都是这个样子!这都还是正规的!不正规的就没话说了。。。我最近刚失业,也是美术系毕业的,想想舍不得放弃自己的理想,就打算做职业插画了。。。当然我现在还需要努力提高,也知道很艰难!看见这个帖子,觉得不得不支持!!!必须联合起来了!不然被压榨死都没地方申冤!再这么下去,别说是当廉价劳动力了,恐怕该当奴隶了!就怕有人觉得不敢反抗,不然“连奴隶都没的当,怎么办?”。。。不会的!!!美国南北战争都胜利了,只要团结起来,没有什么不会成功的!这是为了我们自己,为了这个行业啊!

嗯~~~说的好~~其实有的编辑人很好~~也是职责有限~~所以弄的两头挨骂~~~可恨的是个别那些满眼是钱的书商~~~总觉的两条腿的猪不好找~~两条腿的画画人满街都是~~~我原来的那个公司接过一单活~~三千多张彩图加文字加排版~~~要两个月完成~~我们没日没夜的干完了~~他却说风格不对~(注~~样图是他已定的)要求有几本从画~~从画的结果就是超时~~~最后好像只结了三分之一吧~~~更可气的是在书的署名上打的是封面设计某某某~~~~

飞扬中 2005-07-12 13:10
我一直感觉规范行为首先从画手做起。规范自己才能约束他人。看论坛里的画手典型的错误做法如下:
1,只要是招聘的帖子就去联系,不管自己的风格是否合适。这样,除了碰壁,除了浪费时间,还落得编辑感觉你不成熟,怎么能接到好稿子呢。
2、招聘帖里有几个编辑或者公司是骗子,大家都揭发了,都坚决的不往来的,但总有个别画手继续跟贴合作。结果肯定又是受骗,真是替他们可怜。
3、做样张、谈稿酬、签合同,大家反复都在说规则,偏偏有人就为了个人一点小利益,继续不按照规矩,吃亏了就在论坛里哭,活该!!!
顺便我们再反思,出现纠纷的例子。好象稿酬高的单子都没有出现问题,产生不愉快的都是50以下的稿酬的问题。值得思考。我是编辑我就欺负这些接低价稿酬的画手,自己不替行业争气,从心理就瞧不起你。

漂流的麒麟 2005-07-12 13:52
严重支持楼主,每个画手都看过来,我会把它发到其他地方,团结起来才能生存

小新 2005-07-12 17:38
这两天我遇到"画画画画"的事情后也想了很多,和各位斑竹也交流了一些意见!觉得我们的确是应该要争取改变了!
[s:2] [s:2] [s:2]
团结就是力量啊

肖川 2005-07-12 18:49
刘兄!~着些话是谁写的?~说的太好啦,看来插画界需要革命,从自己做起~看了这么好的贴~很有共鸣啊~希望付于行动 ~~~:)
不得不说一句,刘兄的思想,每个插画人都应该具有~很感谢刘云~很热情啊~着近来生病还没痊愈,所以一直没来~,看了着贴,心中大家所担心和考虑的更加清晰了~也明确了下一步的方向~应该让每个画手看看~团结起来~

潜意识 2005-07-12 20:34
虽然我不是专业画插画的~~但还是支持下!团结就是力量啊!

ahgun 2005-07-12 21:11
我的建议

1 正式开工前得至少收取总稿费的三成做为定金,约稿方不肯给的话,交易就做罢!!这钱将作为插画家的材料搜集成本,例如买参考书籍、美术用品、及预付插画家的生活开销费用,能让插画家无后顾之忧地画出有价值的作品。这属于约稿方的投资,如同电影圈一样,没有投资方或片商的资金,电影就开不了镜!!!整个市场也将会跟着底靡不振!!!所以,有自觉的插画家,请慎重考虑~

2 画完所有的作品后请勿急着发大图给约稿方,先得向对方再收取四成的稿费,这是这期间插画家所付出的脑力及体力后所应该拿的回酬,国后再把所有的大图交给对方。如果约稿方过后因故出版不了该刊物,对插画家来说,至少也事先取得了应有的保障。

3 余下的三成,等对方出版了该刊物后的一个月内,需悉数付给插画师。而这三成,也算是插画师愿意与出版方一同承担的风险,万一出不了书的话,让出版社可以减底一定的成本。

4 所有的内容及细节,在正式合作前,应该先签合同书,使双方都能保有其权益。约稿方也可订立插画家应该交货的日期,逾时罚款。

纯属个人意见,还清大家多多指正,谢谢~

同为中国插画界尽一分力

小新 2005-07-12 21:19
下面是引用ahgun于2005-07-12 21:11发表的:
我的建议

1 正式开工前得至少收取总稿费的三成做为定金,约稿方不肯给的话,交易就做罢!!这钱将作为插画家的材料搜集成本,例如买参考书籍、美术用品、及预付插画家的生活开销费用,能让插画家无后顾之忧地画出有价值的作品。这属于约稿方的投资,如同电影圈一样,没有投资方或片商的资金,电影就开不了镜!!!整个市场也将会跟着底靡不振!!!所以,有自觉的插画家,请慎重考虑~

2 画完所有的作品后请勿急着发大图给约稿方,先得向对方再收取四成的稿费,这是这期间插画家所付出的脑力及体力后所应该拿的回酬,国后再把所有的大图交给对方。如果约稿方过后因故出版不了该刊物,对插画家来说,至少也事先取得了应有的保障。
.......

实事求是的说,这个作为画手来说是最理想的付款方式了.但要实现起来的确很难!!

刘云 2005-07-12 21:59
是我写的。
做插图的确难以养活自己
以我身边的同事兼好友冯潜为例,他的绘画水平绝对可以比肩世界画家,(具体可以参考下面这个连接
http://bbs.chahua.org/read.php?fid=12&tid=11920&fpage=1&toread=&page=1)但是,但是可,可但是,因为普遍的稿费压价和拖欠,致使我们的大师被迫丢下艺术去接那些商业设计和其他杂七杂八的事,来维持生活运转。
每天要工作14小时,根本没有精力去把自己的艺术上更高一个台阶,中国不是没有大师,是中国插画的环境不能满足最起码的生活必须费用!!!!!
以下引用我的好友子弹大侠客的话----
http://bbs.chahua.org/read.php?tid=5137&page=3&fpage=1
哈哈,,我是新来的,,就我知道的目前国内的稿费标准是很底的,,,建议大家团结起来,,,成立工会组织,,,定期的把搞费标准公开,开交流会,,,,,,一般现在一个封面应在800-2000左右,,,新手一般是200-800左右,内文的价格是150-800..以上的都是彩色的,,,这是出版社的价格......但是书商会给的更高,但多是更底,画家和刮大白一天挣一样多的钱,,我想只有中国会出现,,,

青琉璃 2005-07-12 22:17
在中国不少作家都是靠版税治富,插画家则好象没听说过。画手一般都是用卖断这种形式也出版社合作,交完稿拿到钱书印出来付有署名权就好了。现在年轻还画的动,到以后年纪大了怎么办?希望有相关的行规让画手可以对自己有自信的作品拿版税。

西西弗 2005-07-13 09:58
怎么样组织起来,实际实施很有必要

buou886 2005-07-13 11:33
这种问题一定要考虑清楚才能讲的。思绪混乱中....
这还是跟国情有关系,写论文的时候想要讨论这个问题,被老师否定:“你根本没能力讨论,这个问题太大了”。总觉得国外的插画师层出不穷,而我们都是被生活所累,只能当作一个爱好,或是理想。
不管怎么说我还是双手双脚支持!!

刘云 2005-07-13 13:23
伤口捂着会出浓会腐烂,全身坏死
为什么不能讨论??
只要有不平等就有反抗,停止怨妇般的自哀自怜,让世人看看画手的力量。

ahgun 2005-07-13 14:50
联合抵制奸商,让他们无计可施!!!做个对市场肯负责、对自己有要求的插画家!!!对想吃霸王餐的无良约稿人说不!!!

要保护版权从自己做起~

先摸这自己良心扪心自问:我买盗版dvd吗?我用bt下载电影及音乐吗?我对所有东西有版税观念吗!!!

花生小强 2005-07-13 15:27
对不良书商给予爆光~~集体封杀~~给一万一张也不作~~把他饿死~~~是不是能成立个画协什么的~~就想消协摩协一样~~~用集体的力量~~~

梓蟹 2005-07-13 18:23
是不是能成立个画协什么的   赞同这个观点 [s:1]

cheyenne 2005-07-13 18:57
严重支持!!!!
小云总结的对!看得偶热血沸腾!!
低稿费拖稿费的确很很很恼火!!但凭一个人的力量的确没办法。。
7月初终于结了个稿费,而我是在3月中旬给的图,算算多少个月了。。。画插画真不容易啊。。。

森林物语 2005-07-13 21:29
我想首先要让人团结起来,集合大量的人力,要做就做的有点影响力,所有的插画人都应该好好想想,为什么咱一天能赚的钱几乎不能糊口,好歹是做艺术的,为什么每天都要为明天能不能开锅而担心,现在搞什么不都能赚个三五千的,真该深思一下。
想做好这件事必须有聪明的领头羊,对于拥护者真正支持行动和可以参加行动的人做好统计我认为也是必要的,现在大家一定要把可实施的办法明确起来,在这里我真诚的希望可以尽快改变插画人的现状,希望有更多的人参加进来。

yspike92000 2005-07-14 16:09
[s:6] [s:8] 看后老泪纵横阿!!!!!!!终于找到组织了。。我也被拖欠着稿费呢,还好不靠它生活,因为太少了,根本不能生活,压价,他妈的,全在压价,感觉我们从事的和民工干的活没两样,低等,被人瞧不起,看着不错,画画的人比谁都好,实质混得比谁都惨。太需要有行规了,太需要有组织来保护我们了,我愿意加入并听从组织的一切安排。 [s:1] 老泪再一次纵横阿!

momott 2005-07-14 17:16
在yspike92000的号召下~~~我也来支持一下~~~~~团结就是力量~~~~~

小魔 2005-07-14 22:56
我的一个单子有订金又结费准时,听起来很不错!
开始做的估价的样稿不是很简单也不很复杂,然后订的价格不是很满意也不是不能接受....画着画着,要求图的尺寸变小了,价格给我砍了一半,当然啊,画面更复杂了.....
我这人也傻:算了,就这几张小图,当大减价促消了,后面还有好些大图呢,懒的生气......
憋着画完这堆"小图"后,那边来道歉,说上头决定后面的图用照片顶上不用画了.........
.............最后我笼共只拿到二分之一不到的稿费.........
我拿了钱自个儿笑了好久......因为睡眠不足而傻掉了......合同不管用咋办呢?

我把两抓子和两蹄子高举来支持刘兄的建议....

ahgun 2005-07-14 23:26
这种技俩都出了。。。把他的公司名字报上,列入黑名单!!!

查看完美版: [-- 起来!不愿沉睡的插画师!! --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled