插画中国(http://bbs.chahua.org) - 中画网 - 中画论坛

中画网旗下 - 插画中国 -> Pagemaker与Indesign印刷排版等印前技术、美编讨论区 -> [求助]请教,我怎样才能做一个美编呢?我应该从何开始呢?

分页:登陆 | 注册 | 回复本贴 | 发表新贴 | 完美版

第二只猫 2005-07-04 11:08
我是一个大专生(3年制),现在上大一,开学大二了,学的是装潢艺术设计。
  我是抱着很大的希望开始学习的。但是上了一年的学之后,我发现自己根本就还是没有明白未来我的去向和我都学到了一些什么(我觉得自己还是一个努力的学生,都认真的完成了学校教的东西)。我总觉得学校教的太不认真了,而且课时特别的松,不想浪费时间,所以我想在课下多学些东西,但是现在不知道自己应该学些什么,从什么开始学习和练习,很苦恼。希望前辈们能指点一下。。
  一年的时间,总感觉学校交的东西不是很到位,因为我们学校招生的时候不一定都是有绘画基础的,更多的都是没有什么绘画基础的孩子,就像我。都以为到了这里会学到比较专业的绘画的东西,可是,关于基础的素描和水分就学了很短的一段时间,而且老师几乎就是什么都没有讲(课时少,课下又没有充足的机会去练习,所以绘画都没有什么进展)。然后学了平面构成和色彩构成。一年下来我们基本就学了这些。
  在班级里面我还是比较努力的学生,但是我却发现其实我什么都不会。就像,我能够明白平构、色购,但是画出来的东西却很普通。总的来讲就是,不会画画。我们的绘画的基础课也很少,现在都已经结束了。发现,我还是画不出来什么。。学了就像没有学一样。。
  所以现在我是既不知道我的专业未来是干什么的?我也不知道我现在能干什么?
  我本来以为都快上大二,去找一份相关的工作学学东西,但是我又想到别人问我会什么的时候,我可以回答什么呢?苦思冥想,我也是什么也不会阿。于是,只好作罢。
  我本来好希望以后可以成为一个设计师,但是……现在看样子,我都快没有信心了。从前我是抱着很大的梦想来到学校学习一个这样梦想的专业的,期待以后可以从事和设计、美术相关的职业,但是现在我真的不知所措了……
  现在的设计大都是电脑的,可是我们都没有开电脑课,听说大二下学期才会开,可是我们大三上学期就几乎等于是毕业了,那我能学到什么呢?我很郁闷。。
  学校的课程很松,我想我是很需要自己额外努力的,但是现在不知所措阿。希望前辈们能指点一下。我的绘画基础一般,通常都是照着东西画还可以,自己想,就什么也不会画,这个怎么办?有什么方法是很有效的提高方法呢?关于电脑我知道需要会哪些软件,但是又不知道应该从什么开始?就像ps,我很想暑假在家里自己学学(不是出去上课),网上有很多的教程么,可是我又开始糊涂应该往先从哪一方面学习了,我看到ps设计很广阿,又有手绘的,又有设计的……我现在很糊涂啊!!!
  我很想以后能从事关于设计、美术、之类的行业,那么我现在应该怎样学习才能向这个方向靠拢呢?
  现在我在苦恼应该如何利用课下的时间来丰富自己的知识呢?各位前辈们,请指点一下。

动力板儿砖 2005-07-05 19:31
爱她吗?爱她就干她

bluelva 2005-07-22 22:01
楼主和我的经历差不多~大一也是我的茫然期,我现在上大三,大二的时候是因为会做网页,加上自己的专业又是美术的,所以就被我们当地的一家科技软件公司聘请,做网页设计和界面设计工作,那时我是每周末去上班,每月只上8天班,拿600元工资~``嘿嘿~现在想起来还美滋滋的呢~当时自己也积累了好多的经验,后来今年放暑假了,我想转型,不再做网页设计工作了~``如愿所偿,现在我到一家杂志社实习美编工作!
我想要说的是,给自己创造些机会,既然在大一的时候已经对自己的未来茫然,总比别的同学好的多,他们可能还想着交朋友、玩呢~!多上图书馆看些书,多学些东西,可以是自学!不懂就问同学或老师!~~`
好好规划自己的未来!~

lendozheng 2005-08-03 15:51
[s:1] 楼上的朋友,灌水区好象缺人,建议你去那里~~![好心建议~!]

toyar555 2005-08-21 13:37
!

toyar555 2005-08-21 13:37
!!!!!!!!!!!!!!!

toyar555 2005-08-21 13:38
w yz

cbg1222 2007-12-23 12:54
我今年刚大二,学校也还行吧,但我也觉得没学到很多东西,大一结束后基本不觉得自己已上过一年大学了.我选的也是装潢专业,其实我更喜欢插画之类的,只是学校没这种专业.我也会特迷茫,有时很想去学很多东西,但每次打开电脑却只想看看八卦电影,我可没你认真啊
怎么说,人最怕的就是脸上写满了急,做什么都急吼吼的,其实那一点用也没有,只是徒增烦恼而已,现在,你只要确保每天会有点小收获就可以,手绘是要练的,介绍一本书<素描的诀窍>,是(美)伯特.多德森著的,不同于其它此类书,我觉着挺好,还有,看一些杂志有助于开阔眼界,比如说<Arts>,相信会对你有用.还有啊,心态特别的重要,只有你开心的轻松的对待生活,你才会有创意有想法嘛   希望和你共勉 [s:2]

badkids 2008-01-18 10:22
首先你要掌握美编的基础知识,对于你要做的工作有个具体的了解,然后要虚心求教,耐心练习,不断地学习,不断地创新。 [s:1]

tututu3 2008-06-17 16:05
专业功底要扎实,着是基础,学校不是可以依赖的地方,那所学校都一样,东西是自己学习的,你能找到这里你就能找到更多的途径去充实自己,书籍,网络.......,多看一些人才招聘的信息,看你需要掌握什么技能

rrty153 2009-03-29 00:49
用心去做,就算做不到很好,至少我用心去做过了,我无悔,我不会迷茫。多做少想,举1反3! [s:1]

查看完美版: [-- [求助]请教,我怎样才能做一个美编呢?我应该从何开始呢? --] [-- top --]

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-04
Gzip disabled