百位数位板用户感受~欢迎跟帖,呵呵~! 插画中国 - 中画网 - 中画论坛 - 职业插画师社区
插画中国
http://bbs.chahua.org
中画网 - 绘画社区
» 您尚未 登录   注册   找密码 | 插画作品 | 银行 | 精华区 | 论坛首页 | 插画培训 | 转贴工具 | 帮助 | 简洁版
插画作品 - 插画中国首页 - 插画论坛 - 插画网课 - 插画培训 - 插画招聘征稿 - 插画师信息 - 插画技法交流 金画奖大赛 - 插画教程 - 商业插画- 插画欣赏 - 最新更新
奇幻插画 - 概念插画 - 儿童插画 - 时尚插画 - 新锐潮流 - 写实/唯美 - 漫画卡通绘本 - 涂鸦 - 3d - 像素画 - 周边 - 中秋插画 - 七夕插画
插画中国 -> 电脑绘画板专区 -> 百位数位板用户感受~欢迎跟帖,呵呵~!
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 百位数位板用户感受~欢迎跟帖,呵呵~! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
lendozheng

lendozheng插画画廊
级别: 论坛元老
发帖: 21757
推广值: 227 点
最后登陆:2012-04-10
查看作者画廊 引用回复这个帖子
百位数位板用户感受~欢迎跟帖,呵呵~!

因为很多朋友,特别是新学电脑CG绘画的朋友,总会先在QQ群里问有关数位板选购的事情,所以我们收集了100位作者数位板使用的真实感受和心得技巧,希望百位作者的热情回复,可以为想购买数位板的朋友们提供一些参考。
调查问题:
[color=purple]你是否使用数位板来帮助创作和设计作品?
你用的数位板型号是什么?
能说一下你的数位板使用感受吗?

要求:
感受要求是尽量多写一些。写得越多越好啦!最少50字,太少了就没有参考价值了哟~
为新人提供帮忙和解答是高兴和愉悦的事情,希望所有看过帖子,同时拥有数位板的朋友们
积极参与这次调查。为想买板子和不知道选哪种适合自己的朋友们提供些建议。
中国动漫的发展要从一点一滴做起,期待你的积极参与~谢谢~
非常感谢朋友们的积极参与和热心回复~~谢谢~~
插画中国原创插画 http://bbs.chahua.org

若冰三千:
数位板我用了几年了,一共有3块:Wacom影拓12*12的,太大了点好占地方,被我摔了几次,快报销了;绘影9×12的,实惠点;汉王6×8的,小点好带着出门用。这些板子很好用啊,压力手感都很好,比鼠标省力多了。
有条件就买个贵点的,手头紧买个便宜的也一样好用,支持使用数位板。
青筝文儿:
Wacom 影拓2代 6*8
数写板很方便,但总和手绘的感觉有落差,有机会,我还是会多练手绘,两方面优势结合起来。
拈花微笑:
我用的板子是WACOM的****型号的,呵呵,比较原始,最近也准备换了。数位板绝对是个好工具!特别对于学画画的现在还坐在电脑前的人来说!还犹豫什么呢!赶快去买一个吧!砸破铁锅也得去整一个回来!童叟无欺![广告下,嘿嘿]
jimmy 16:23:29
我使用的是wacom的f-430,用了仅两年了,感觉非常的好。有如在纸上作业一样,刚开始的时候不习惯,后来自然而然的旧适应了,但也怀念用真的笔作画的感觉!
小红姑娘 16:24:20
扳子无论如何 只能作为一个工具 我的影拓3 基本上只用于上色 直接在电脑上打草稿的人大多为两种 一种是好奇 一种是不得已而为之的敷衍
煎饼亦行 16:26:25
我使用的是贵凡640,工业设计一流,感觉很时尚,性能也不错,对于我这样的初级用户来说已经很完美了,和纸上作画是有差别的,感觉比较滑,适应一段时间会感觉比较好,对CG来讲帮助很大,是不可或缺的工具
﹫'瓣瓣か o 16:30:59

我用的是丽图 7月份暑假时候买的 感觉不错比用照相机照下来的手绘图亮多(额...我没有扫描仪) 和纸的感觉一样自从有了小丽图再也没有在纸上画过画了 也省了纸钱 想画几张画几张 粉也省了 想涂多厚涂多厚 ~ 实在过瘾~ 小丽图~YE~
near 16:49:38

我用的板子也是贵凡的,型号不太知道,便宜的那种,手写板真是好东西,有了他不用再使橡皮玩命的擦啦,(以前我没有橡皮就活不下去啦)而且用手写板上色感觉好飘逸啊,哈哈哈哈哈
孤竹小巫 12:53:25

我用的非凡F510....古董..感受啊~~
太方便了~不过没有纸上的那么有实在感`` 板子太滑`画起来没手感` 还有有时候画着画着就没压感了`然后要关了软件或者拔掉板子重新插一次才恢复~这点很麻烦`不知道是不是只有我的板子是这样子的~ 现在我画画基本离不开板子了~草稿~正稿一次完成~ 现在想换块好点~要是影拓能便宜点就好了= =||
风语/镜之彼 12:58:13

在使用,丽图的。感觉是....比较复杂.....以前用过F460的(师傅的)因为停产了然后贵凡当地也没有货就买了丽图,但使用着还可以,毕竟画图的是人又不是板子。哈哈~~~

千葉•樹12:55:50

我用的Intous3 6*11 用來製作動畫/遊戲 CG或者插圖,配合專業工具 用來做綫清稿上色 節省了大量的時間... 一次成綫+自定義板子上的快捷鍵Ctrl+Z 綫稿想不清爽都沒不可能..
天堂与天堂 13:04:07
恩 用的这样比较方便创作 型号是贵凡640 之前用鼠标进行创作 觉得很麻烦因为人物的一些动作不能很好的描绘出来所以选者了数位板进行创作 感觉省时省力阿 活活活
BOYX 13:18:59
影3 方便快捷.提高效率.结合软件度高.比如PT里很多笔触效果是必须用手写板才能达到的
●﹏● 寒森 13:31:44

是 WACOM430 还蛮好 430价格便宜 用起来如果不是太挑剔也还可以 所以算是比较中肯的推荐 不过可惜大概买不到了 已经停产了 现在只能买贵凡了 贵了一倍 哈哈
狐狸蜗牛 13:33:17
我是用数位板来创作的。 我的是F630的 使用数位板修改方便 而且能提高效率 数位板结合软件能创作出很多以往做不出来的效果
TX 13:36:28
我一般用数位板来制作后期,创作和设计作品一般都在纸上,前期的草图有时候会用数位板来做 我的数位板型号是WACOM的丽图系列,最便宜的那种 感受就一个字“烂”,不过因为这款丽图系列是针对与幼儿绘图的,所以我们感觉不好用也是当然的,这款系列以后的几款都很好用了
⊙v⊙小鸟 13:35:47
用来做后期~有时也直接做草图~WACOM-510 配合软件,工作方便~省时省力~~
Tommy Feb6 13:40:05

是,影拓36*8,很方便 这个板子尺寸和压感都比较让我满意,基本上已经能满足高精度的CG制作了,就是价格稍微贵了一点
书铭 13:45:03

我经常使用数位板来创作和设计作品,数位板型号是汉王8060和F410,手感可以,画画够用了,就是听摇滚音乐的时候F410也会有抖动的现象,哈哈。。。。。。相当的人性化,我选择我摇摆!
[京]莲菜^^ 13:46:25
很早以前的入门板0405U 早先用鼠标画画,后来买这个板,一开始用有些不习惯的,大约2个月后就觉得少不了这个了:)现在凭借它可以达到无纸化作图,用了好些年,已经有些不大能满足需要,最近希望能买块好板,以达到更好的效果。

果子*5*号 13:42:32

忘记了~~非凡老型号~~~已经停产了吧~~ 感受~~~ ~~挺好用地~~~~呵呵~~~
型号我真地记不得了~~~~~买地时候很便宜~~650元~~~我目前的创作用这个老款已经够用了~一直没出啥问题~;]~ 用了有3,4年了吧~~~打算再换地时候也买影拓试试 。
Deo.R...... 13:59:13
430 自定义按键功能很不完善,限制多,对双屏支持不好。手感还可以。希望能考虑这
些建议,自定按键功能很重要的还很不完善
—凌— 13:54:48

老型号了,最早停产了的那款WACOM 虽然便宜,但习惯了还是很好用的。一开始总觉得有点滑,习惯了就好了。就是普及率不高,在我们这边都没WACOM的牌子卖,笔心用完了都不知道那换去。老要朋友帮广州卖
恒兰 14:02:10
是,影拓3,以偶目前的绘图来说压感够用而且效果是不错的~个人而言过大的板画的比较累~小板大概又有局限性~影拓3的尺寸刚好的说~用起来很舒服~尤其是板面上的滚轴,ctrl和shift快捷键设置比较好用~
很开心 14:13:48

我使用WACOM数位板帮助创作和设计作品 我用的WACOM数位板型号是f510 我的感受是数位板是电脑绘画中必不可少的工具^^
★☆某蓝☆★ 14:24:04
我是在大三快过年的时候买的板子 那时用得不是很习惯~感觉没有我的用鼠标来的灵活~后来久些就对感压有了点感觉就好多了~ 我用的是非凡F630那时据说是最新的 版面比较大~ 总的来说非凡感压是要比国产的好很多, 但对我们来说还是有些飘的感觉~ 我同学现在在用汉王,他说爽多了, 我说什么捏~他说画下的颜色很浅,要很用力画才会深~他就好那口~ 他的笔尖已经快暴了哈~ 他创作打稿子太草了哈~ 浅点对于起稿爽哈~~~
黑荔枝 14:25:21

非凡510 从来没调过压感,一开是不知道,后来也不想调,因为初期墨认的压力就很合适,不需要感动,板子的大小也合适
扑扑 14:35:13
1.当然用过,我的毕业设计就是用的wacom非凡430,平时涂涂画画的也都是用我最心爱的板子 2.非凡430 3.我把平时的零食钱都攒下来买板子了,果然很值得,用板子在电脑上画画的感觉非常棒,可以想使用图画笔一样自由自在^_^
黑白格子 14:24:25
我的数位板买了3年了1000多一点买的开始的时候由于用鼠标绘制所以很不习惯~但是经过了一段时间的适应现在已经基本离不开数位板了~ 自于其他的型号的我没用过不过就我现在这快的非凡-630手感还不错用起来很顺手~也可能是习惯问题~ 尺寸方面我认为6*8的尺寸刚刚好~我很多朋友用数位板也是这个尺寸~听说影拓3不错~如果要更换的时候的我会第一考虑的呵呵~
维生素.豆豆 14:39:10
非凡的,甚末型号不知道 我自己挺喜欢的,但别人好多人说右键不好用

岩 14:47:51

好的,我用的影拓III感觉开始很不习惯,因为在此前从未用过其它的绘画板,也没有比较,画笔使用时压力控制不熟练,所以多半年都画不太好,也许后来临摹了一段石正贤和朱峰的画吧,自己开始刻意学习笔触效果与其相似,不知不觉地就减轻了运笔时的压力,反复对比前后步骤的变化,渐渐熟悉了一些笔的运用.我从来不用笔杆上的按钮,为此关闭了所有自定义按键的功能,让其不再干扰我画画.一年前在中关村海龙买的板子,后来曾划破了膜,又花了50元换了一张,笔尖也换了两回,耗材挺费的.
阿八布噜布噜 14:46:54
最初买的貌似是J-410,另外还用过420,510,丽图和影拓~~~基本上已经满足绘画的需要,很不错
殷遥 14:44:26
影拓3 6X8。(原先是非凡430型号) WOCOM数位板是专业绘图者的首选品牌,而影拓三代更是其中的佼佼者,板面的防滑技术很像在纸上画画。
小土 14:45:39
以前用非凡FJ410 手感太硬..而且不能换笔芯,不过这款已经停产好多年了.. 今年买的影拓3 930 ,手感不错,不过快捷键旁的感应条太敏感,很不爽.快捷键的手感偏硬,容易按错.别的都还好.
风柏 15:07:25
是的 不过我大用那个画,我还是喜欢用手画 我的型号是J420 因为我的板子 电脑里的笔刷比我手动的慢 所以有时会“游” 我好想用510 可是买不到
walter 15:22:00 是用来创作漫画,型号是510的,很不错啊,但是由于还是习惯手绘,所以现阶段还只是用来上色和修图
七月初七囧rz 15:28:21
影拓2 WACOM的板子是最好用的,如果是我身边的朋友要咨询我,我肯定强烈建议买WACOM。
小D 15:25:33
型号老,非凡510 用painer6的钢笔工具时候,尤显压感出众,笔不结实,已经有裂纹
画儿+晴天 15:23:52
非凡510 目前只使用过非凡510,没有和其他牌子的做过对比, 用起来还是很舒服的
蓝魔 15:29:01
家中用非凡630。公司是贵凡640 我个人觉得还是可以的,没有什么不方便的。只是贵凡右手边的快捷键,画的时候有时。会碰到不太方便。别的还好
死鱼 18:11:52
贵凡CTE-440 必须的工具。就象是笔一样 没什么感受。

啊蛮 15:32:15

我一直都有用WACOM的数位板来进行对漫画的创作!3年前用的是F420一直用到今年的9月!感觉还是挺好的!但在时不时画画的时候有跳动的感觉,现在我换了影拓3感觉就非常好了!还有了自定按键功能的设定,这功能很方便,虽然还不能和真正纸笔相比,但也很让人满意了!
泡泡狼~~ 15:32:30
影拓3 在笔的压感方面还满意,但是希望产品设计的时候人机工程要注重一些.
影拓3的快捷键太硬,没手感,而且用起来不很方便。画画的时候还比较容易碰到。
fly_黄云龙 01:22:45
影拓3  6*11  看着舒服用着舒心  很不错 压感丰满  唯一就是快捷键不够多
卡米 15:48:37
自己影拓3,公司丽图。 不要买丽图,垃圾板子.
丽图&鼠标的区别就是形状不同而已。
裸奔的凡高 15:49:33
我用WACOM数位板,主要是画画,设计方面目前还用鼠标 我的WACOM 是非凡F430,主要是没钱买更好的,如果有钱,希望换更高级的型号 WACOM的板很好,同样价钱的板子和其他的比起来不在一个档次,使用板子和用纸画画没什么感觉,太爽了,爽的都不知道在用电脑画画 使用板子和用纸画画都一个感觉
★fei★ 16:46:47
影拓3的12*19和贵凡的530.没有用过其他牌子,只能说不错.
我最早买的也是FJ410的,感觉吧,挺有感情的,但是这个板子麻烦死我了,每次用完关机前都要在硬件里停用,否则下次系统就不认,非要重新装驱动才行.后来它也停产了,本来嘛入门等级也没指望有多少好.和用过的420的也是一个毛病,在FLASH里画画有"老鼠尾巴".在这些阶段只用板子上色.
到横心一步到位买了影拓3以后就全CG操作了.现在家里扫描仪基本闲置.除了价格不便宜,东西还是好东西,但不喜欢右边的附加按纽,左边有就可以了,右边有的话会不小心碰到呢,开始不习惯.
猫小乐 16:47:45

我觉得板子的好坏对于创作来说影响不是非常大
我所有的工作都是用Wacom完成的。 我的板子是影拓3 6*8型号的
感受:板子是数字绘画必不可少的东西,高效高质。
影拓还是非常好的。我的助手都用影3 低档的板子的特点是压感不丰富。缺少变化 而且要非常用力,好板子不需要很用力,我的塑料笔尖用了3年都没有换过 影拓3对双屏支持不好 对,无法使用双屏幕
有一个小问题很有趣:有些时候,绘画的时候线条忽然会出现小尾巴,就跟钢笔漏水一样! 令人懊恼不止。
我重新安装了驱动,甚至重新作的系统,都没有效果!后来我研究明白了:原来……
塑料笔芯在笔尖的槽里积蓄了一些灰尘或者是粘性的脏东西,把塑料笔尖粘住了……
只要把笔尖拔出来,擦洗一下,重新安上就OK了!惊人的问题其实就这么简单…… 笔尖被粘住,板子就认为你在轻轻用力绘画,哈哈
軒畵 17:33:25
用来画插画漫画,我很喜欢用数位板画画,影拓3的,我聊天都是手写的,呵呵
う水手⊙青锋 17:42:45
我用于设计比较多点。 我用的是贵凡 CTE-640。
感受: 工具永远是工具,没有拿笔在纸上勾草图来的效果快。呵呵,有的时候老是会顾虑,担心画面不够大。可能还没习惯,买来才半年。作为学生用这个应该差不多,影拓的板子我也试过,当时考虑经济的原因还是选择了贵凡 CTE-640。
小欢 19:10:19
非凡F-510。 没试过除了非凡以外的其他数位板,所以不好比较不大清楚跟其他产品比起来有什么不同。自己觉得用起来还不错的,缺点不大

飞火 14:56:41

贵凡 440 很舒服,不过会觉得线条有点抖,而用久了的笔头会刮塑料板面。 开始的时候担心小板子可能会不够用,但是用起来发现都一样
冷弦 13:14:51
我有用 是630 比手绘的好处是可以改来改去,但是最近我的电脑坏掉了,现在又手绘了,并且除了WACOM的我没用其他的数位板,所以第3个问题请无视掉
徒步旅行者 13:23:37

除了用WACOM数位板之外我都不知还有什么板子可以用, 用F420都好几年了,还好还好,虽然功能比较少一点.不过也可以将就着用,没感到有什么不便的. 说了,就是好用.感压与触感都还行.不过笔的设计我觉得还可以再人性化点.可能是因为便宜货吧,哈哈
~菊子~ 14:19:50

用过WACOM 型号是贵凡的6X8 感觉很线条书写流畅,压感不错
5啦啦 14:25:10

我是使用WACOM数位板在创作跟设计作品~ 我使用的型号是影拓3 6X8号 感觉非常好用!!压感灵敏度很好,唯一美中不足是膜用花了很难找地方换~~ 可能我对绘图工具要求比较高吧。。。 也会比较舍得花钱去买,,,,,哈哈
ㄗs:狗草草° 15:10:39

我用f510 感觉很舒服,尤其是画在线涂鸦时候比较得心应手 美中不足就是停产了!所以压感笔的笔尖没地方换了
三日土•般落 17:21:18

那个偶是画插画,基本上用不到Intuos3两边的快结键.本来想买Intuos2的,不过米买到..汗.之前用的是F410.0405的界面,太小了.不能做印刷尺寸用的插图.不够细腻.Intuo3的压感和分辨率就细腻的多啦.非常好用~
冥 18:27:14
有,使用过.我很穷 T-T ,我用的是最便宜的丽图的板板. 我买了很久了,感觉上还是不习惯,总认为是太便宜,所以不好用,但现在我在来一个游戏公司学习,才发现这里的老师有的居然还是用的丽图的,而且画的没的说,我才知道不是板板的问题,是我功力的问题.
☆小驴☆ 10:25:53
公司影拓三代 自己F630
感觉F630用起来有点滑,和影拓比起来就发现真的是一分钱一分货,呵呵.很喜欢影拓三代.手感不错.我用数位板的时间还不到两年,不过感觉有板子对画画是很有帮助的.平时可以用板子直接上电脑上练习手绘,对于电脑上色来说,感觉板子是必不可少的.
我对FLASH比较熟悉,感觉FLASH里的笔刷用板子画起来很实用,线条粗线完全可以自己撑控.对了,我在家用的F630,线和板子的连接处坏过一次,拿去修过.所以在这里建议大家如果用的是F630,最好把线弯过来一块粘到板子下面,这样可以起到对线的保护作用.嘿嘿~
上岛咖啡 10:55:37

WACOM J-420 (2年前买的) 感觉不错,在公司的时候使用的是影拓2,手感很好,用起来也很舒服,因为没有使用过其他品牌的板子,所以不太清楚与其他品牌的对比

可奇米 11:05:09

我使用的型号是影拓3 6X8 感觉非常好用!很真实的感受 可我基本不用上面的快捷键 因为不习惯
戰ご.LOYA 11:16:58
我是友基的霸王龙和设计者2个! 霸王龙好用笔很容易坏!不过手感很好!画的很顺 设计者不推荐更容易坏~ 建议不要买太大~~我见过一个朋友买了非常大!虽然可以画很细 当是可以放大来画!也可以很细! 大板画幅度很大!很搞笑!画个圆手就一挥!!
东东 11:39:13
630 不用买纸笔~省大钱了~~^^ 感受~真的很方便^^习惯了以后~再也不想手绘了~加快了俺的工作效率~~!!630要贴玻璃纸~`防滑~! 我总得找些东西贴上去~不然勾线那个滑啊~~!
学习可好了lala 12:28:33

我的是410 我用过的WACOM板用着都很舒服,价钱再便宜些吧。型号我搞不大清楚……
SD圻 12:30:05

我用的是影拓3代6×8的 手感很好 比起同类产品顺手很多 就是那些快捷键我很少用 一般都是用键盘上的,所以觉得价钱高很多
黄毛猴子 13:01:17

我用的是wacom510,用了有2.3年了,感觉非常的好。压力手感都很好,现在感觉有点小,最近想要换影拓。但是我还是用手绘画线稿,然后在电脑里用板子上色!
画出来的幸福 13:05:27

我用过的扳子多 420 610 影拓2 和3 我都用过 还有 汗王的 也用过
感觉性价比 合适的 就是 影脱2 了 3 贵了 不值 和2 差不多 其他几款 除了 扳子大小有区别 效果都一样的 我只希望 有一天 压干笔 用起来感觉能和在纸上一样 特别是水彩画效果 现在我们大多 在电脑里画的比刷都是做出来的 根本没有在纸上画的那种感受
东方游 18:07:42
我现在一直在用WACOM数位板画画~型号是影拓3~
如果把我的手绘与现在的CG相比,我觉得电脑绘画更细腻,感觉更透明,颜色也丰富很多,而且画的时候很容易看出毛病,我的线和色是分层的,不管颜色上没上完,都可以随时更改线稿不妥的地方,如果是手绘上了色,线基本上是没得改啦~
以前老师就教了我们一个很通用的小方法,看自己画的有没有毛病,就把图放远点观察,可是线稿放远看不清楚,手绘涂色看出问题就太晚了,现在我就在电脑上一边涂色一边改线稿,这主要是由于我的形体结构很不对头,如果换一个人就不会如此吧~ 总之,我认为熟练掌握数位板画画,对我说是个大进步~
猫拉拉ΦωΦ 16:02:59

贵凡具体型号忘了、和原来的非凡相比多了滚轮和左右键,貌似可以在绘图的时候替代鼠标的功能,另外板外加了一个透明塑料的外壳,原来的设定可能是为了保护板子,但是却造成了打滑的效果,可以仍掉=_=|||。
ㄨ大象 16:20:41

平时画东西会用数位板,我用的数位板型号是丽图的,就是那个最入门级的板子,那板子用用还可以,版面比较滑,但是已经习惯了,我也没用过其他的,所以不知道它的压力表现如何,买来玩玩的,有时候会失灵,不知道是不是我电脑或者驱动的问题,板面比较小,总体来说还可以的。

霁月 17:06:33

FJ420 我多数时候是用配合ComicStudio使用。感觉跟在纸上画差不多。就是老觉得笔尖磨损太厉害,快4年了,笔尖磨掉不少。另外板子的误差好像蛮大的,有时候定位不太精确,画细部的时候需要把图放到很大。
west 17:09:03

影拓3 感觉很好用,想换影帝系列 可是太贵了,用来画漫画配和ComicStudio 使用 线条很漂亮 画插画也很棒!!尤其是碰到需要花国画类的作品的时候,使用水彩1024压感完美的体现出来,确实很棒,如果说中国漫画家比欧美或是日韩再经验尚欠缺的话,那么数位版和先进的软件至少可以让中国漫画人的路程缩小5年以上,加油,中国动漫人!
【維℃咘丁】 17:35:25
我用的是630,觉得非常好用,以前都是用鼠标画画,现在感觉就像是在纸上画一样,非常方便,但是630板子有点滑,必须要在上面垫一张玻璃纸呢~~~~~我现在用的是别人的,所以就只有这一点感受了~~~因为用的时间不长~呵呵,希望能买一款更好一点的
吉斗 16:53:19

我有使用数位板画画,用的是国产的汉王0806型的数位板!使用的感觉上还行,画起来还算流畅,轻重压力感觉还可以,不过他们的驱动程序有点不稳定,有时候会突然切换几次窗口就要重装下,才能继续用!!!
常夏 16:50:50

我现在用的是蛋炒饭的数位板影拓2 6*8 。
我用手写板两年了,各种型号尺寸的都用过(主要是动画公司的装备),总的感受就是这是个非常棒的科技产品,可以帮助我在电脑上创作,节省制作时间,减轻劳动负担,但是,我认为即使它再仿真,手写板本身就是屏幕的那种也无法代替真正的手绘,就像电脑都这么多年了电子文件也取代不了纸张的书一样。然而我发现,现在很多年轻的作者太过追求板子的档次和软件的新版本,忽略了画技本身的重要性。没有好的技术,即使用再好的板子也是浪费,一般的图521压感压感的足够了。
我现在用的是1024压感带旋转角度的,这个旋转角度的功能我就几乎没怎么用过,虽然在研究笔触的时候在PT了爽了半天,可是实际创作的时候却很少使用。画的好不好取决于作者而不是板子,找一块差不多的板子吧,然后好好爱惜它,不要弄掉在地上,经常擦擦它,否则多好的板子也会因虐待而挂掉 我觉得1000左右的就可以了
漫画嘟嘟 16:50:51
影拓3.6*8 方便快捷,节省时间。线条流畅。
鸟背上的菁鱼 21:35:02

型号是WACOM Intuos3 PTZ630 感受么?数位板很好,只是我要好好学习多练习啊 时间长了有依赖性,好像可以把鼠标扔掉了;板子是公款买的,没觉得心疼钱;两侧的数位板键和触摸带可以大大提高效率;压感是1024级的,很容易上手。
紫⿺Se* 21:40:29

影拓3的 感觉挺好的啊 很方便~
感受~~有手写版的人才是真正幸福的人
买个 6*8的就够了,屏幕是 19的都够用了`
宇文迪缁 21:41:50
我用的影拓3,应该是现在国内市场最好的吧。。。 就是用起来笔触很好,
压感方面还不错,
我觉得线条不错,挺上手的
面条 14:40:39
影拓3 6X8 画板只是工具,它的作用是提高自己的工作效率。
最主要的是你自己的想法。 老实说搞这行的确是必备的。

★Eve★ 16:38:21

我用的是wacom 630,因为是学生所以买不起梦想中的影拓3,但是我觉得我的“小凡”(我起的名字哦^0^)已经足够我用了,因为我比较粗心,所以板子和笔各坏过一次...但是我觉得其实是挺结实的,可惜这个型号现在已经没有了,只有贵凡,性能是一样的,其实我觉得板子对作品的影响并不是很大,最重要的是画手的思想和水平,(不过贵的还是好用哈!)找一款适合自己的,然后努力的画吧
大浩 A 16:42:07
汉王0806,还可以,压感一般
对于一般的设计与绘画没问题 能应付 功能键不多 容易吸尘 还是那句老话,同等选择,我还是会选国产的
七彩明明 11.06 17:49

我用WACOM丽图 .很好用,当然不及影拓系列的产品; 用它画漫画,修改工作用稿等,.总的感觉很好,喜欢黑色的板子~~~又薄又轻巧~~ 我会在将来买更好的板子来使用~~~~
愛BU①样 11.06 17:57

我用WACOM FT—0405—UoB 我用他起稿,画画,上色。 3FT—0405—UoB好象是旧型号但很好用,我喜欢WACOM!!~~~
飞翔鸟 16:47:24
影拓3 9X12 感觉很好用 只要把低头画的习惯改成抬头画就行了 和用笔的差别倒没自己想象的那么厉害 现在主要用来绘制线稿 上色 将来...... 我现在就想卖掉换绘图屏~~~抬头我到现在还没习惯... 低头画了太久了...哎 谁来帮帮我 买了我的板子吧...(广告~~~)
小舍命保管!11.08 16:05

我一直梦想买个影拓的,可是我没有那么多银子郁闷!去专卖店看了好多次影拓2代也要2430块压感1024手感也不错!最后想了一下不得不买个便宜点的先玩着等有足够的钱了再买好的!汗王绘画大师也能用只不过不是专业的要是平时玩的话绰绰有余!凡事有个习惯,习惯了也就好了!熟能生巧嘛!自我安慰一下! 喔哈哈!!!!
蜗牛放风筝 17:05:14

我日 我用的丽图420 其最大的特点就是 力 ,体现在一个力字上 ………… 不用力 你根本涂不出来...
huzi 17:13:27

影拓3 就是好用 我觉的 手感很合适 对很细微的感觉可以表现出来 呵 我说不了
摩衍王 17:17:14
哦,型号是WACOM CTE-640
用数位板当然是超级方便超级爽,没有数位板,就只有用鼠标拉~!!!!
试问要是用鼠标图一副话,有谁受得了这种折磨??!那还不如回归原始,用手绘!那样一来很多开发CG软件的开发商岂不是要喝西北风??
所以说,数位板的发明者啊~~!真的只能拽字来形容!!太了不起拉~~!!! 说这些有没什么好处??
Bones.blog 17:28:25

我用影拓 II 6*8 用过好几个型号的板子,没有什么特别的感觉,我很少用来绘画,不过用Photoshop修照片是必备Wacom的,特别是在蒙版上绘制,很是好用。

!MAKOTO! 17:37:57

型号是丽图 感受啊。。。很正常,可以缓解长期使用鼠标的疲劳=,,=
我的用的这个不太灵活,压感级别也不高。不过用它画画速度会快很多。
唯一不好的就是不太灵活。。。我说完了。。。
yoplair 17:47:53
型号;影拓3PTZ-630 感觉很好,手绘的感觉很强,很随意。笔的重量感舒服。摩擦的感觉也很强。按键的位置也很科学,还有它的特殊功能。压感的级数很高,很舒适。能让绘画边的更轻松。是一种非常好的绘画工具,让绘画变的更加轻松,更加有效率。
思诺大仙 18:06:26

F-430;大部分时间是在用PS,感觉数位板更适合PT,说白了就是感觉自己没用对地方,不过数位版比鼠标好用多了(好象最后一句是废话,可以掐了别播)
※铃兰※ 18:21:57

汉王.0605 板子小了点,线条画起来不是很顺,特别是细的线条,一定要放大来画.不过笔没有线牵着是感觉不错的,而且还备了5支笔尖.手感当然没有普通笔好啦,因为笔尖会晃,都没法顺心的用劲.
★生命延续★ 18:22:02
我用的是WOCOM非凡F430,我一直用这个,对我来说手写板刚买来不好用,一定要把笔头磨没了才好用,其他没发现什么不好的地方,主要还是看个人技术,我觉得用手写板和在纸上画一样轻松自如
QKI 18:33:57

我用数位板绘画,很高效。 现在财力有限用的是非凡f630,打算以后换影3系列。 压力还不错,线条也流畅,不过f630的毛病是间隙大,我是在笔头上加贴一层透明娇来解决。f630没有影的膜好,很滑,我是用的广告公司用的冷裱膜,比之以前的膜,更柔软,而且出手汗不太粘手。手感方面,感觉潜力蛮大,把板当作鼠标使用,手感和操作上都会进步很多。不过f630有个小缺点,喜欢连点。使用pt移动画布如果操作连点,回恢复到100%比例,图象居中,开始如果局部刻画的话,连点后又要麻烦的该比例和移动画布,不知道有没解决方法。
water32 19:24:47

影拓2 感觉不错,但好像大家都有一个共识那就是手感问题,没有铅笔在纸上的那种涩的感觉,我的板是6成8所以面积小只是手腕在动,还有就是希望多加快捷键,那样就可以省去键盘了。 没有用过别的品牌的手写板,还有就是模爱坏
火月茜茜=丫头 19:32:01
我用ps画画时用数位板,ai的作品一般都是鼠标
Wacom cte-430 很好用,笔压触感很好 唯一就是刚开始用不小心用力大了 板子中间有点磨磨
贝路丹迪 19:16:43
Intuos 2 12x12 对于cg上色和绘画来说节省颜料节省时间,但是笔触的感觉尤其是自己想表现一些东西的时候略显死板,线稿还是主张手绘再扫描。用数码版画线稿很死板
阿绿 09:47:28
我用的是相当古老的非凡F-410(注:不是FJ-410),感觉这是非凡系列里最经典性价比最高的一款,可惜现在已经停产了。我这块到现在已经用了5年多,依然在使,除了膜被磨得有些发白外没什么问题。本来打算用烂这块后换个影拓,不过看这架势不知道要等到什么时候。用起来感觉挺好,就是有些打滑。其实还是比较容易上手的,我第一次接触这种板子2小时,就可以用板子画图了。
[/color]

查看个人作品

lendozheng的插画画廊:
http://chahua.com/u/26047

lendozheng插画画廊 http://chahua.com/u/26047
http://cg.chahua.org 中国插画画廊-插画师作品展示中心
[b][color=#42ffbc]~没有能不能 只有敢不敢,可以不要牛奶.面包,但不可以不要尊严,可以没有金钱.地位,但不可以没有人格,富有人人向往,但必须用智慧和勤劳去创造,才能获得物质和精神的双重富有.........[/color][/b]
[楼 主] | Posted:2008-04-19 22:55| 顶端
默默无闻

默默无闻插画画廊
级别: 新手上路
发帖: 10
推广值: 0 点
最后登陆:2008-04-28

查看个人作品

默默无闻的插画画廊:
http://chahua.com/u/105477

默默无闻插画画廊 http://chahua.com/u/105477
http://cg.chahua.org 中国插画画廊-插画师作品展示中心
[1 楼] | Posted:2008-04-19 23:40| 顶端
乐于助人

乐于助人插画画廊
发帖: 31

看的眼花缭乱的

查看个人作品

乐于助人的插画画廊:
http://chahua.com/u/100157

乐于助人插画画廊 http://chahua.com/u/100157
[2 楼] | Posted:2008-04-20 23:20| 顶端
sezhang

sezhang插画画廊
发帖: 12
最后登陆:2013-07-22

好多啊~~~
我是用影拓3 6*8的,刚入手不久,价格就不讲了,因为没有用过其它板子,所以也不好
比较,但使用后我感觉还不错,能够画到我想要的效果,就单画线稿来讲,我个人感觉
比纯手绘轻松点,但好像时间花的长一点,不知是不是错觉~~~
总体来说,相当满意的了~

查看个人作品

sezhang的插画画廊:
http://chahua.com/u/290942

sezhang插画画廊 http://chahua.com/u/290942
feP
[3 楼] | Posted:2008-04-22 07:04| 顶端

186128123插画画廊
发帖: 3
最后登陆:2008-05-16

累死我了~~~~~~~~~

查看个人作品

186128123的插画画廊:
http://chahua.com/u/294818

186128123插画画廊 http://chahua.com/u/294818
[4 楼] | Posted:2008-04-22 11:38| 顶端
yufutian

yufutian插画画廊
发帖: 4

我以前用的是汉王的6*8,在使用中经常出现断线,而且驱动也不稳定,后来换了一款友基的6*8,用起来也是不好用,在笔电池弱的时候很不灵敏,有时还画不出来,去年卖了块WACOM影拓3代9*12,使用起来很流畅,很稳定,今年WACOM12寸液晶屏刚上市我就买了一块,用起来很爽. [s:2]

查看个人作品

yufutian的插画画廊:
http://chahua.com/u/285200

yufutian插画画廊 http://chahua.com/u/285200
[5 楼] | Posted:2008-04-22 14:09| 顶端

886110插画画廊
发帖: 11
最后登陆:2009-01-23

常夏说的非常好,支持,我现在用cte-440的,给CG图上上色,线稿我是坚持要在纸上画的,不想丢弃传统受绘,板子用来感觉还是很不错的,主要还是要提高自己技术

查看个人作品

886110的插画画廊:
http://chahua.com/u/273828

886110插画画廊 http://chahua.com/u/273828
[6 楼] | Posted:2008-05-01 21:33| 顶端
想画画11

想画画11插画画廊
发帖: 3
最后登陆:2008-06-27

上个月在网上买了一块GENIUS凡拓的绘图板,老板介绍的,性能和我同学BAMBOO 650的没有什么差别,但是外观差一个档次(有点丑,呜呜,没办法,手上没钱啊),价格只有WACOM的一半,总的来说值了,呵呵. [s:2]

查看个人作品

想画画11的插画画廊:
http://chahua.com/u/299212

想画画11插画画廊 http://chahua.com/u/299212
[7 楼] | Posted:2008-05-02 10:50| 顶端
qfjymyj

qfjymyj插画画廊
级别: 一星会员
发帖: 36
最后登陆:2012-03-07

我用的是绘影WP8060-Q--!(没办法穷啊~)
现在刚开始用数位板!感觉数位板上绘画好滑!不向在纸上那么好控制线条~
也许是我还没习惯吧!总之现阶段是画的线条不是很流畅~
很郁闷啊~

查看个人作品

qfjymyj的插画画廊:
http://chahua.com/u/403624

qfjymyj插画画廊 http://chahua.com/u/403624
[8 楼] | Posted:2010-03-07 19:19| 顶端
kalen1226

kalen1226插画画廊
级别: 论坛元老
发帖: 838
最后登陆:2016-05-08

楼上3月7号留言的兄弟,我用的也是友基, 绘影8060-V [s:1] 好像买了有两年了,当时网上买来500RMB,现在网上价格降到380 还赠送很多东西,我买的时候,当时只配5根笔芯T_T , 已经用坏两个,刚换上第三个,不知道这样的更换速度算快还是慢。画画时间不固定,比较懒惰 [s:4] 质量还行,比较耐扛。便宜么。一直用着这板子在论坛里出没。

查看个人作品

kalen1226的插画画廊:
http://chahua.com/u/299439

kalen1226插画画廊 http://chahua.com/u/299439
你们不能有肥音 们不能有肥音 不能有肥音 能有肥音 有肥音 肥音 音
[9 楼] | Posted:2010-11-22 00:47| 顶端

插画中国 -> 电脑绘画板专区

©   all right reserved China Society Of Illustrator   2003-2021
京ICP备05082564号-15  京公网安备11010502043095号
中画网中国插画网&北京中画网科技有限公司 版权所有
中画网 - 中画论坛 - 专注于插画、游戏原画、漫画、油画、卡通动画、像素画等电脑绘画和艺术的专业论坛